Глобальное потепление может увеличить риск извержений вулканов Исландии — Naked Science
5 минут
Редакция

Глобальное потепление может увеличить риск извержений вулканов Исландии

Исследователи пришли к выводу, что исландские вулканы могут преподнести ряд «сюрпризов». Связано это с глобальными изменениями климата.

1280px-eyjafjallajokull-april-17
©Wikipedia

Исландские вулканы давно стали притчей во языцех. Именно здесь, в Исландии, находится знаменитый вулкан с трудновыговариваемым названием Эйяфьядлайёкюдль. Самым же активным из вулканов островного государства считают Гримсвотн, который за последние 100 лет извергался 20 раз. Причем последний раз это произошло не так давно: весной 2011-го. Сейчас более 20 вулканов Исландии из приблизительно 150 ученые считают активными. Существенная их часть покоится подо льдом, толщина которого может превышать один километр, так что оценить их активность бывает весьма непросто.

 

Несмотря на все трудности, связанные с исследованием исландских вулканов, ученые все же пытаются выработать методики, которые позволят прогнозировать их извержения. Своими выводами на этот счет поделилась группа британских исследователей. Результаты работ опубликовали в журнале Geology.

 

В центре внимания ученых оказались слои вулканического пепла, которые сохранились в торфяниках и озерных отложениях. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что активность вулканов Исландии существенно уменьшалась в холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н. э. Именно тогда возросла толщина исландских ледников. Похолодание и снижение вулканической активности разделяло 600 лет.

 

В настоящий момент мы наблюдаем совсем другую картину. Глобальное потепление ведет к тому, что исландские ледники отступают. В результате снижается гигантское давление, которое они оказывают на земную поверхность. Все это, согласно выводам исследователей, может способствовать ускорению некоторых происходящих в мантии процессов и поступлению значительного количества магмы в разломы в земной коре с последующим увеличением риска извержений вулканов.

 

Озеро Эскьюватн в кратере вулкана Аскья / ©wikipedia
 
Исландия является островом вулканического происхождения. Он располагается на стыке двух литосферных плит и является в широком смысле гребнем тектонического шва, который поднимается над поверхностью Атлантического океана.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что знаменитый Йеллоустонский супервулкан извергался чаще, чем считали ранее. Согласно полученным выводам, последние извержения разделяли всего лишь два века. Ранее исследователи полагали, что извержения вулкана происходили раз в несколько миллионов лет. Новые выводы ученые получили на основе анализа фрагментов породы с побережья Калифорнии, и они могут изменить наше представление о вулканах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: