25.11.2017
Редакция Naked Science
272

Глобальное потепление может увеличить риск извержений вулканов Исландии

Исследователи пришли к выводу, что исландские вулканы могут преподнести ряд «сюрпризов». Связано это с глобальными изменениями климата.

1280px-eyjafjallajokull-april-17
©Wikipedia

Исландские вулканы давно стали притчей во языцех. Именно здесь, в Исландии, находится знаменитый вулкан с трудновыговариваемым названием Эйяфьядлайёкюдль. Самым же активным из вулканов островного государства считают Гримсвотн, который за последние 100 лет извергался 20 раз. Причем последний раз это произошло не так давно: весной 2011-го. Сейчас более 20 вулканов Исландии из приблизительно 150 ученые считают активными. Существенная их часть покоится подо льдом, толщина которого может превышать один километр, так что оценить их активность бывает весьма непросто.

 

Несмотря на все трудности, связанные с исследованием исландских вулканов, ученые все же пытаются выработать методики, которые позволят прогнозировать их извержения. Своими выводами на этот счет поделилась группа британских исследователей. Результаты работ опубликовали в журнале Geology.

 

В центре внимания ученых оказались слои вулканического пепла, которые сохранились в торфяниках и озерных отложениях. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что активность вулканов Исландии существенно уменьшалась в холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н. э. Именно тогда возросла толщина исландских ледников. Похолодание и снижение вулканической активности разделяло 600 лет.

 

В настоящий момент мы наблюдаем совсем другую картину. Глобальное потепление ведет к тому, что исландские ледники отступают. В результате снижается гигантское давление, которое они оказывают на земную поверхность. Все это, согласно выводам исследователей, может способствовать ускорению некоторых происходящих в мантии процессов и поступлению значительного количества магмы в разломы в земной коре с последующим увеличением риска извержений вулканов.

 

Озеро Эскьюватн в кратере вулкана Аскья / ©wikipedia
 
Исландия является островом вулканического происхождения. Он располагается на стыке двух литосферных плит и является в широком смысле гребнем тектонического шва, который поднимается над поверхностью Атлантического океана.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что знаменитый Йеллоустонский супервулкан извергался чаще, чем считали ранее. Согласно полученным выводам, последние извержения разделяли всего лишь два века. Ранее исследователи полагали, что извержения вулкана происходили раз в несколько миллионов лет. Новые выводы ученые получили на основе анализа фрагментов породы с побережья Калифорнии, и они могут изменить наше представление о вулканах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: