Главные события 2016 года: прогноз Nature — Naked Science
6 минут
Редакция

Главные события 2016 года: прогноз Nature

Авторитетнейший журнал Nature опубликовал список самых интересных событий и прорывов в науке и технике, которые стоит ждать в наступающем году. Мы отобрали для вас самые-самые, от ключевых космических миссий и до генетической медицины.

komodo-web
©Wikipedia

Швейцарская компания Climeworks запустит первое в мире предприятие, которое будет вести поглощение углекислого газа из воздуха и продавать его в качестве удобрения для растений, выращиваемых в парниковых условиях. Ожидается, что в июле «фабрика» под Цюрихом заработает и начнет получать около 75 т газа в месяц. 
 
Калифорнийский стартап Sangamo Biosciences начнет испытания технологий генной инженерии для излечения смертельно опасных генетических заболеваний. Для начала биологи апробируют использование нуклеаз «цинковых пальцев», попытавшись скорректировать мутацию, которая вызывает гемофилию. Еще одно направление предстоящих испытаний – «ремонт» гена гемоглобина, нарушение в котором ведет к развитию бета-талассемии. 
 
Астрофизики будут с интересом следить за дальнейшими поисками гравитационных волн, которые были предсказаны еще Эйнштейном, однако до сих пор ни разу не наблюдались «вживую». Такую «рябь пространства-времени» могут создавать быстро движущиеся массивные объекты, такие как нейтронные звезды, а зафиксировать их, возможно, удастся новому проекту Advanced LIGO. 
 
В марте Роскосмос и ESA должны отправить к Красной планете совместную миссию ExoMars 2016. На дорогу к цели уйдет немало времени, и зонд прибудет на место лишь в 2017-м. Зато уже в июле 2016 года американский аппарат Juno окажется в системе Юпитера и проведет новые исследования гигантской планеты и ее окрестностей. Здесь нельзя не упомянуть и о предстоящем в наступающем году запуске новейшего космического рентгеновского телескопа Astro-H, сделанного в Японии, а также о старте американского зонда OSIRIS-REx, который отправится к околоземному астероиду (101955) Бенну. Впрочем, и этим список предстоящих интересных космических стартов не исчерпывается. В апреле пройдут очередные тесты технологий «солнечного паруса», для чего на орбиту отправится следующий аппарат серии LightSail
 
Китай в 2016 году продолжит выведение аппаратов серии DAMPE, предназначенных для поиска следов распада частиц темной материи: на орбиту отправятся второй и третий зонды из пяти запланированных. Кроме того, КНР собирается вывести в космос экспериментальный спутник для отработки технологий квантовых коммуникаций. Не забудут китайские разработчики и о делах земных: в сентябре должны завершиться работы по возведению радиотелескопа FAST с 500-метровой апертурой, который лишит обсерваторию Аресибо звания крупнейшего в мире радиотелескопа. 
 
В 2016 г. ожидаются первые большие результаты масштабного проекта Earth Microbiome, стартовавшего еще в 2010-м. Целью работы является выделение микрофлоры самых различных естественных экосистем – от ротовой полости комодских «драконов» до сибирской вечной мерзлоты – и массовый анализ бактериальной ДНК. 
 
Ближе к концу года в Иордании должен начать работу ускоритель частиц SESAME. Впрочем, как отмечают редакторы Nature, это событие ценно не столько своей научной стороной, сколько политической. Для традиционно «горячего» региона SESAME представляет собой редчайший пример широкой международной кооперации: в проекте участвуют не только местные власти, но также Израиль, Иран и Палестина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: