Главные события 2016 года: прогноз Nature
6 минут
Редакция

Главные события 2016 года: прогноз Nature

Авторитетнейший журнал Nature опубликовал список самых интересных событий и прорывов в науке и технике, которые стоит ждать в наступающем году. Мы отобрали для вас самые-самые, от ключевых космических миссий и до генетической медицины.

komodo-web
©Wikipedia

Швейцарская компания Climeworks запустит первое в мире предприятие, которое будет вести поглощение углекислого газа из воздуха и продавать его в качестве удобрения для растений, выращиваемых в парниковых условиях. Ожидается, что в июле «фабрика» под Цюрихом заработает и начнет получать около 75 т газа в месяц. 
 
Калифорнийский стартап Sangamo Biosciences начнет испытания технологий генной инженерии для излечения смертельно опасных генетических заболеваний. Для начала биологи апробируют использование нуклеаз «цинковых пальцев», попытавшись скорректировать мутацию, которая вызывает гемофилию. Еще одно направление предстоящих испытаний – «ремонт» гена гемоглобина, нарушение в котором ведет к развитию бета-талассемии. 
 
Астрофизики будут с интересом следить за дальнейшими поисками гравитационных волн, которые были предсказаны еще Эйнштейном, однако до сих пор ни разу не наблюдались «вживую». Такую «рябь пространства-времени» могут создавать быстро движущиеся массивные объекты, такие как нейтронные звезды, а зафиксировать их, возможно, удастся новому проекту Advanced LIGO. 
 
В марте Роскосмос и ESA должны отправить к Красной планете совместную миссию ExoMars 2016. На дорогу к цели уйдет немало времени, и зонд прибудет на место лишь в 2017-м. Зато уже в июле 2016 года американский аппарат Juno окажется в системе Юпитера и проведет новые исследования гигантской планеты и ее окрестностей. Здесь нельзя не упомянуть и о предстоящем в наступающем году запуске новейшего космического рентгеновского телескопа Astro-H, сделанного в Японии, а также о старте американского зонда OSIRIS-REx, который отправится к околоземному астероиду (101955) Бенну. Впрочем, и этим список предстоящих интересных космических стартов не исчерпывается. В апреле пройдут очередные тесты технологий «солнечного паруса», для чего на орбиту отправится следующий аппарат серии LightSail
 
Китай в 2016 году продолжит выведение аппаратов серии DAMPE, предназначенных для поиска следов распада частиц темной материи: на орбиту отправятся второй и третий зонды из пяти запланированных. Кроме того, КНР собирается вывести в космос экспериментальный спутник для отработки технологий квантовых коммуникаций. Не забудут китайские разработчики и о делах земных: в сентябре должны завершиться работы по возведению радиотелескопа FAST с 500-метровой апертурой, который лишит обсерваторию Аресибо звания крупнейшего в мире радиотелескопа. 
 
В 2016 г. ожидаются первые большие результаты масштабного проекта Earth Microbiome, стартовавшего еще в 2010-м. Целью работы является выделение микрофлоры самых различных естественных экосистем – от ротовой полости комодских «драконов» до сибирской вечной мерзлоты – и массовый анализ бактериальной ДНК. 
 
Ближе к концу года в Иордании должен начать работу ускоритель частиц SESAME. Впрочем, как отмечают редакторы Nature, это событие ценно не столько своей научной стороной, сколько политической. Для традиционно «горячего» региона SESAME представляет собой редчайший пример широкой международной кооперации: в проекте участвуют не только местные власти, но также Израиль, Иран и Палестина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: