Главные события 2016 года: прогноз Nature — Naked Science
6 минут
Редакция

Главные события 2016 года: прогноз Nature

Авторитетнейший журнал Nature опубликовал список самых интересных событий и прорывов в науке и технике, которые стоит ждать в наступающем году. Мы отобрали для вас самые-самые, от ключевых космических миссий и до генетической медицины.

komodo-web
©Wikipedia

Швейцарская компания Climeworks запустит первое в мире предприятие, которое будет вести поглощение углекислого газа из воздуха и продавать его в качестве удобрения для растений, выращиваемых в парниковых условиях. Ожидается, что в июле «фабрика» под Цюрихом заработает и начнет получать около 75 т газа в месяц. 
 
Калифорнийский стартап Sangamo Biosciences начнет испытания технологий генной инженерии для излечения смертельно опасных генетических заболеваний. Для начала биологи апробируют использование нуклеаз «цинковых пальцев», попытавшись скорректировать мутацию, которая вызывает гемофилию. Еще одно направление предстоящих испытаний – «ремонт» гена гемоглобина, нарушение в котором ведет к развитию бета-талассемии. 
 
Астрофизики будут с интересом следить за дальнейшими поисками гравитационных волн, которые были предсказаны еще Эйнштейном, однако до сих пор ни разу не наблюдались «вживую». Такую «рябь пространства-времени» могут создавать быстро движущиеся массивные объекты, такие как нейтронные звезды, а зафиксировать их, возможно, удастся новому проекту Advanced LIGO. 
 
В марте Роскосмос и ESA должны отправить к Красной планете совместную миссию ExoMars 2016. На дорогу к цели уйдет немало времени, и зонд прибудет на место лишь в 2017-м. Зато уже в июле 2016 года американский аппарат Juno окажется в системе Юпитера и проведет новые исследования гигантской планеты и ее окрестностей. Здесь нельзя не упомянуть и о предстоящем в наступающем году запуске новейшего космического рентгеновского телескопа Astro-H, сделанного в Японии, а также о старте американского зонда OSIRIS-REx, который отправится к околоземному астероиду (101955) Бенну. Впрочем, и этим список предстоящих интересных космических стартов не исчерпывается. В апреле пройдут очередные тесты технологий «солнечного паруса», для чего на орбиту отправится следующий аппарат серии LightSail
 
Китай в 2016 году продолжит выведение аппаратов серии DAMPE, предназначенных для поиска следов распада частиц темной материи: на орбиту отправятся второй и третий зонды из пяти запланированных. Кроме того, КНР собирается вывести в космос экспериментальный спутник для отработки технологий квантовых коммуникаций. Не забудут китайские разработчики и о делах земных: в сентябре должны завершиться работы по возведению радиотелескопа FAST с 500-метровой апертурой, который лишит обсерваторию Аресибо звания крупнейшего в мире радиотелескопа. 
 
В 2016 г. ожидаются первые большие результаты масштабного проекта Earth Microbiome, стартовавшего еще в 2010-м. Целью работы является выделение микрофлоры самых различных естественных экосистем – от ротовой полости комодских «драконов» до сибирской вечной мерзлоты – и массовый анализ бактериальной ДНК. 
 
Ближе к концу года в Иордании должен начать работу ускоритель частиц SESAME. Впрочем, как отмечают редакторы Nature, это событие ценно не столько своей научной стороной, сколько политической. Для традиционно «горячего» региона SESAME представляет собой редчайший пример широкой международной кооперации: в проекте участвуют не только местные власти, но также Израиль, Иран и Палестина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

4 часа назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: