Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус — Naked Science
3 минуты
Редакция

Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус

Небольшой космический аппарат, созданный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса, пришел в себя после сбоев и успешно развернул отражающую поверхность.

20140929_justin-gopro-still
©Wikipedia

Спутник LightSail был запущен около месяца назад, и мы с нетерпением ждали результатов его полета. Аппарат профинансирован и создан базирующейся в Пасадене (Калифорния) некоммерческой организацией «Планетарное общество» (Planetary Society) и стал первым частным проектом по отработке технологий солнечного паруса.
 
Идея лететь сквозь Солнечную систему под давлением частиц, выброшенных звездой, развернув сверкающие паруса и не тратя ни капли топлива, появилась больше века назад. Однако до практической реализации дело еще не дошло: слишком хрупкими и неверными оказывались конструкции таких «парусников». Однако надежды они дают огромные, и разработчики не оставляют попыток воплотить их в жизнь.
 
Поначалу миссия LightSail обещала стать очередной неудачей: вскоре после запуска сломался бортовой компьютер спутника, и лишь после глубокого перезапуска по команде с Земли с аппаратом удалось наладить связь и отдать ему команду развернуть солнечные батареи. Это сработало, однако через несколько дней в энергосистеме снова что-то разладилось, и потребовался еще один перезапуск. Лишь в прошлую субботу связь с LightSail удалось восстановить, передав команду «Поднять паруса!» Днем позже пришло подтверждение: все прошло успешно.
 
Сам по себе аппарат LightSail не несет никакого полезного оборудования, и даже его парус неспособен создать тягу, достаточную для движения. Спутник создан лишь для отработки технологий, и он героически справился с этим. В ближайшем будущем LightSail сойдет с орбиты и сгорит в земной атмосфере – но вскоре над Солнечной системой, несомненно, раскроются целые флотилии космических парусников.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: