Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус — Naked Science
09.06.2015
Редакция Naked Science

Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус

Небольшой космический аппарат, созданный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса, пришел в себя после сбоев и успешно развернул отражающую поверхность.

20140929_justin-gopro-still
©Wikipedia

Спутник LightSail был запущен около месяца назад, и мы с нетерпением ждали результатов его полета. Аппарат профинансирован и создан базирующейся в Пасадене (Калифорния) некоммерческой организацией «Планетарное общество» (Planetary Society) и стал первым частным проектом по отработке технологий солнечного паруса.
 
Идея лететь сквозь Солнечную систему под давлением частиц, выброшенных звездой, развернув сверкающие паруса и не тратя ни капли топлива, появилась больше века назад. Однако до практической реализации дело еще не дошло: слишком хрупкими и неверными оказывались конструкции таких «парусников». Однако надежды они дают огромные, и разработчики не оставляют попыток воплотить их в жизнь.
 
Поначалу миссия LightSail обещала стать очередной неудачей: вскоре после запуска сломался бортовой компьютер спутника, и лишь после глубокого перезапуска по команде с Земли с аппаратом удалось наладить связь и отдать ему команду развернуть солнечные батареи. Это сработало, однако через несколько дней в энергосистеме снова что-то разладилось, и потребовался еще один перезапуск. Лишь в прошлую субботу связь с LightSail удалось восстановить, передав команду «Поднять паруса!» Днем позже пришло подтверждение: все прошло успешно.
 
Сам по себе аппарат LightSail не несет никакого полезного оборудования, и даже его парус неспособен создать тягу, достаточную для движения. Спутник создан лишь для отработки технологий, и он героически справился с этим. В ближайшем будущем LightSail сойдет с орбиты и сгорит в земной атмосфере – но вскоре над Солнечной системой, несомненно, раскроются целые флотилии космических парусников.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: