Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус

Небольшой космический аппарат, созданный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса, пришел в себя после сбоев и успешно развернул отражающую поверхность.

9 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 313
Выбор редакции
Спутник LightSail был запущен около месяца назад, и мы с нетерпением ждали результатов его полета. Аппарат профинансирован и создан базирующейся в Пасадене (Калифорния) некоммерческой организацией «Планетарное общество» (Planetary Society) и стал первым частным проектом по отработке технологий солнечного паруса.
 
Идея лететь сквозь Солнечную систему под давлением частиц, выброшенных звездой, развернув сверкающие паруса и не тратя ни капли топлива, появилась больше века назад. Однако до практической реализации дело еще не дошло: слишком хрупкими и неверными оказывались конструкции таких «парусников». Однако надежды они дают огромные, и разработчики не оставляют попыток воплотить их в жизнь.
 
Поначалу миссия LightSail обещала стать очередной неудачей: вскоре после запуска сломался бортовой компьютер спутника, и лишь после глубокого перезапуска по команде с Земли с аппаратом удалось наладить связь и отдать ему команду развернуть солнечные батареи. Это сработало, однако через несколько дней в энергосистеме снова что-то разладилось, и потребовался еще один перезапуск. Лишь в прошлую субботу связь с LightSail удалось восстановить, передав команду «Поднять паруса!» Днем позже пришло подтверждение: все прошло успешно.
 
Сам по себе аппарат LightSail не несет никакого полезного оборудования, и даже его парус неспособен создать тягу, достаточную для движения. Спутник создан лишь для отработки технологий, и он героически справился с этим. В ближайшем будущем LightSail сойдет с орбиты и сгорит в земной атмосфере – но вскоре над Солнечной системой, несомненно, раскроются целые флотилии космических парусников.
 
3 313

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку