Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус — Naked Science
3 минуты
Редакция

Экспериментальный спутник раскрыл солнечный парус

Небольшой космический аппарат, созданный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса, пришел в себя после сбоев и успешно развернул отражающую поверхность.

20140929_justin-gopro-still
©Wikipedia

Спутник LightSail был запущен около месяца назад, и мы с нетерпением ждали результатов его полета. Аппарат профинансирован и создан базирующейся в Пасадене (Калифорния) некоммерческой организацией «Планетарное общество» (Planetary Society) и стал первым частным проектом по отработке технологий солнечного паруса.
 
Идея лететь сквозь Солнечную систему под давлением частиц, выброшенных звездой, развернув сверкающие паруса и не тратя ни капли топлива, появилась больше века назад. Однако до практической реализации дело еще не дошло: слишком хрупкими и неверными оказывались конструкции таких «парусников». Однако надежды они дают огромные, и разработчики не оставляют попыток воплотить их в жизнь.
 
Поначалу миссия LightSail обещала стать очередной неудачей: вскоре после запуска сломался бортовой компьютер спутника, и лишь после глубокого перезапуска по команде с Земли с аппаратом удалось наладить связь и отдать ему команду развернуть солнечные батареи. Это сработало, однако через несколько дней в энергосистеме снова что-то разладилось, и потребовался еще один перезапуск. Лишь в прошлую субботу связь с LightSail удалось восстановить, передав команду «Поднять паруса!» Днем позже пришло подтверждение: все прошло успешно.
 
Сам по себе аппарат LightSail не несет никакого полезного оборудования, и даже его парус неспособен создать тягу, достаточную для движения. Спутник создан лишь для отработки технологий, и он героически справился с этим. В ближайшем будущем LightSail сойдет с орбиты и сгорит в земной атмосфере – но вскоре над Солнечной системой, несомненно, раскроются целые флотилии космических парусников.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: