Галактики «убивают» загадочные «красные гейзеры» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Галактики «убивают» загадочные «красные гейзеры»

Ученые выяснили, что «убивает» галактики. В этом виновата сверхмассивная черная дыра.

222222222222222222
©Wikipedia

Как мы знаем, звезды формируются из сгустков газа. Однако в некоторых случаях наличие такого «стройматериала» вовсе не способствует появлению новых светил. Исследования показали, что в самых «спокойных» галактиках прекращается процесс образования новых звезд, и они, таким образом, превращаются в «галактики-зомби». Обычно это связывают с активизацией сверхмассивных черных дыр, опустошающих галактики. Однако многие моменты, связанные с этим явлением, оставались загадкой для научного мира.

 

Представляющий Университет Токио Эдмонд Чунг (Edmond Cheung) и его коллеги постарались найти ответы. Они проанализировали галактический атлас SDSS-IV MaNGA, который был подготовлен в рамках Слоановского цифрового небесного обзора. Данный проект ориентирован на широкомасштабное исследование изображений и спектров звезд и галактик. Наблюдения проводятся посредством 2,5-метрового широкоугольного телескопа в Обсерватории Апачи-Пойнт (США, штат Нью-Мексико). Теперь, как мы уже говорили, в центре внимания оказались «тихие» близлежащие галактики, процесс звездообразования в которых почти прекратился.

 

Во всех случаях можно было видеть похожую картину: газ вращался вокруг галактического центра не равномерно, а хаотично. Эдмонд Чунг и его коллеги решили рассмотреть этот момент более подробно на примере галактики Акира. Оказалось, что вышеописанный процесс там происходил из-за влияния структур, получивших название «красные гейзеры».

 

Речь идет о конических пучках газа, которые иногда выбрасывает сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре галактики. Такие потоки оказывают огромное воздействие на звездообразование. Мощность «красных гейзеров» такова, что они «перемешивают» газ в галактике, разогревают его и делают непригодным в качестве «стройматериала» для новых звезд. Примечательно и то, что эти пучки, как показывает исследование, могут образовываться возле черной дыры даже в том случае, если последняя не поглощает большие массы пыли и газа.

 

Сверхмассивные черные дыры остаются для научного мира загадкой: доподлинно неизвестна причина их образования. Между тем мы знаем, что такой объект находится в центре нашей Галактики, а также в центрах многих других галактик. Сверхмассивная черная дыра выступает в роли «дирижера» галактических процессов.

 

Напомним, не так давно еще одна группа исследователей установила максимально возможную массу черной дыры, которая, по мнению экспертов, способна достигать 50 млрд солнечных масс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Да и сама сущность ЧД известна очень приблизительно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: