Звезда в звезде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Звезда в звезде

Подходит к концу поиск странных объектов, предсказанных пока лишь теоретически: нейтронных звезд в недрах других звезд.

WEB_HIGH-RES_R6700190-Red_giant_and_neutron_star-SPL
©Wikipedia

Еще в середине 1970-х теоретики показали возможность существования в космосе чрезвычайно странных тел. Объекты Торна-Житков ? звезды-сверхгиганты (или красные гиганты) огромной величины, но холодные и тусклые, ядром которых выступает сверхплотная нейтронная звезда. В принципе, он может образоваться несколькими возможными путями ? например, простым поглощением соседней нейтронной звезды красным гигантом. Это действительно большая редкость: по некоторым оценкам, на весь Млечный путь может иметься не больше нескольких десятков объектов Торна-Житков.

 

Несмотря на теоретическую возможность существования таких объектов, физикам не известен ни один реальный пример: все возможные кандидаты после внимательного изучения пришлось отсеять. Однако новая работа по поиску объектов Торна-Житков, проведенная с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan, дает новую надежду их обнаружить. Сообщение о ней астрономы из группы Эмили Левеск (Emily Levesque) сделали на прошедшей в Вашингтоне встрече Американского астрономического общества.

 

Центром изучения стали 22 красных сверхгиганта, находящихся в Малом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнице Млечного пути. В одном из них обнаружилось сравнительно большое количество лития, рубидия и молибдена. По мнению ученого, эти элементы могли образоваться в ходе не совсем обычных термоядерных превращений внутри объекта Торна-Житков. К сожалению, авторы не готовы сообщить, о какой именно звезде идет речь, пока не проведут окончательный анализ и не опубликуют результаты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: