Звезда в звезде
08.01.2014
3 минуты
Редакция
148

Звезда в звезде

Подходит к концу поиск странных объектов, предсказанных пока лишь теоретически: нейтронных звезд в недрах других звезд.

WEB_HIGH-RES_R6700190-Red_giant_and_neutron_star-SPL

Еще в середине 1970-х теоретики показали возможность существования в космосе чрезвычайно странных тел. Объекты Торна-Житков ? звезды-сверхгиганты (или красные гиганты) огромной величины, но холодные и тусклые, ядром которых выступает сверхплотная нейтронная звезда. В принципе, он может образоваться несколькими возможными путями ? например, простым поглощением соседней нейтронной звезды красным гигантом. Это действительно большая редкость: по некоторым оценкам, на весь Млечный путь может иметься не больше нескольких десятков объектов Торна-Житков.

 

Несмотря на теоретическую возможность существования таких объектов, физикам не известен ни один реальный пример: все возможные кандидаты после внимательного изучения пришлось отсеять. Однако новая работа по поиску объектов Торна-Житков, проведенная с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan, дает новую надежду их обнаружить. Сообщение о ней астрономы из группы Эмили Левеск (Emily Levesque) сделали на прошедшей в Вашингтоне встрече Американского астрономического общества.

 

Центром изучения стали 22 красных сверхгиганта, находящихся в Малом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнице Млечного пути. В одном из них обнаружилось сравнительно большое количество лития, рубидия и молибдена. По мнению ученого, эти элементы могли образоваться в ходе не совсем обычных термоядерных превращений внутри объекта Торна-Житков. К сожалению, авторы не готовы сообщить, о какой именно звезде идет речь, пока не проведут окончательный анализ и не опубликуют результаты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: