• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2016
133

Фотолюминесценцию квантовых точек защитили от меди

Группа ученых из Польши разработала технологию сохранения фотолюминесценции квантовых точек, которые легируются методами клик-химии. Об этом сообщается в журнале Chemical Communications.

cadmium_sulfide_quantum_dots_on_cells_high_res

Квантовая точка — фрагмент проводника или полупроводника, электрические характеристики которого зависят от его размера и формы. Высокоточный контроль над ее величиной делает возможной детализацию проводимости и позволяет обеспечить существенные квантовые эффекты. На практике квантовые точки рассматриваются как компонент свето- и лазерных диодов, полевых транзисторов, биомаркеров для визуализации в медицине.

 

Для достижения нужных эффектов квантовые точки легируют методами клик-химии. Клик-химия описывает химические реакции в рамках манипуляций с малыми элементами, в частности быструю связь квантовых точек с другими веществами. При этом наиболее распространенной клик-реакцией является азид-алкиновое циклоприсоединение с использованием медного катализатора (CuAAC). Ионы меди нивелируют фотолюминесцентные свойства квантовых точек.

 

В новом исследовании физики создали квантовые точки из оксида цинка с внешней сферической оболочкой, защищающей их от ионов меди. Как отметили авторы, оболочка состоит из органических соединений, является непроницаемой и надежно прикреплена к ядру полупроводника. Полученная конструкция препятствует краткосрочному разрушению оболочек, сформированных в результате золь-гель процесса, и стабилизирует оптические функции квантовых точек.

 

Особенно полезны новые квантовые точки могут быть в медицинской визуализации: они нетоксичны, не агрегируются в коллоидном растворе и вместе с тем легко комбинируются с другими химическими соединениями. Также они дольше сохраняют фотолюминесцентные свойства. В частности, сочетание квантовых точек из оксида цинка с биологически активными материалами может применяться для более точной маркировки и мониторинга отдельных клеток и целых тканей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: