Фотолюминесценцию квантовых точек защитили от меди — Naked Science
15.08.2016, 05:06
3 минуты

Фотолюминесценцию квантовых точек защитили от меди

Группа ученых из Польши разработала технологию сохранения фотолюминесценции квантовых точек, которые легируются методами клик-химии. Об этом сообщается в журнале Chemical Communications.

cadmium_sulfide_quantum_dots_on_cells_high_res

Квантовая точка — фрагмент проводника или полупроводника, электрические характеристики которого зависят от его размера и формы. Высокоточный контроль над ее величиной делает возможной детализацию проводимости и позволяет обеспечить существенные квантовые эффекты. На практике квантовые точки рассматриваются как компонент свето- и лазерных диодов, полевых транзисторов, биомаркеров для визуализации в медицине.

 

Для достижения нужных эффектов квантовые точки легируют методами клик-химии. Клик-химия описывает химические реакции в рамках манипуляций с малыми элементами, в частности быструю связь квантовых точек с другими веществами. При этом наиболее распространенной клик-реакцией является азид-алкиновое циклоприсоединение с использованием медного катализатора (CuAAC). Ионы меди нивелируют фотолюминесцентные свойства квантовых точек.

 

В новом исследовании физики создали квантовые точки из оксида цинка с внешней сферической оболочкой, защищающей их от ионов меди. Как отметили авторы, оболочка состоит из органических соединений, является непроницаемой и надежно прикреплена к ядру полупроводника. Полученная конструкция препятствует краткосрочному разрушению оболочек, сформированных в результате золь-гель процесса, и стабилизирует оптические функции квантовых точек.

 

Особенно полезны новые квантовые точки могут быть в медицинской визуализации: они нетоксичны, не агрегируются в коллоидном растворе и вместе с тем легко комбинируются с другими химическими соединениями. Также они дольше сохраняют фотолюминесцентные свойства. В частности, сочетание квантовых точек из оксида цинка с биологически активными материалами может применяться для более точной маркировки и мониторинга отдельных клеток и целых тканей.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: