• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2023
ПНИПУ
1
162

В ПНИПУ разработали приборы для эффективной эвакуации людей при пожарах

4.5

В связи с развитием архитектурных сооружений и технологий появляются многоэтажные культурно-спортивные комплексы, общеобразовательные учреждения, кинотеатры, торговые центры и производственные здания. В таких строениях распространены быстроразвивающиеся «вертикальные» пожары. Это влечет за собой сложности при спасении людей. Планы эвакуации размещены отдаленно друг от друга и имеют небольшие габариты с мелким текстом и изображениями. В чрезвычайных ситуациях большинство людей не встречают план по ходу движения или не могут его разглядеть из-за паники или задымления. Ученые Пермского Политеха разработали два вида лазерных устройств, которые обеспечат эффективное передвижение в случае пожара.

Устройство прибора для управления эвакуацией людей при пожаре
Устройство прибора для управления эвакуацией людей при пожаре / © Пресс-служба ПНИПУ / Автор: Михаил Григорьев

Исследование опубликовано в журнале «Безопасность жизнедеятельности». Люминесцентные покрытия путеводителей по эвакуационным путям плохо видны при задымлении. А опыт проведения противопожарных тренировок показывает, что человек даже при отсутствии прямой угрозы подвержен «инстинкту толпы». Поэтому в основе предлагаемого учеными ПНИПУ способа заложена технология лазерного излучения. Она характеризуется чрезвычайно высокой степенью направленности и яркости.

Прибор «Лазерный гид 1» предназначен для создания проекции путей эвакуации. Они помогают людям быстро сориентироваться в случае пожара. В конструкцию прибора встроен микродвигатель, который перемещает лазерный луч по поверхности пола. Этот луч показывает направление к эвакуационным выходам, его движение вперед и обратно отображается в форме практически постоянной линии, хорошо видной человеческому глазу. Размещение прибора выше уровня головы позволяет избежать перекрытия лазерного луча толпой людей в случае эвакуации.

Прибор «Лазерный гид 2» предназначен для проецирования на пол знаков пожарной безопасности – расположения огнетушителя, пожарного крана, СИЗ, телефона, аптечки. Лазерный луч, испускаемый этим прибором, проходит через специально заготовленные шаблонные фильтры (насадки) с изображением необходимых знаков. Они проецируются с потолка на пол или стены для более удобного прочтения.

«Оба прибора запитываются током с напряжением 220 В. В конструкцию «Лазерных гидов» можно включить блок аварийного питания, который обеспечит их работу в случае аварийного отключения электричества. Такие устройства можно использовать как индивидуально, так и в совокупности. Они надежно работают в условиях высоких температур, повышенной влажности и при других факторах пожара», – говорит доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ПНИПУ Людмила Веденеева.

Эвакуация с помощью приборов, разработанных пермскими политехниками, особенно эффективна в зданиях с массовым пребыванием людей, многоэтажных строениях и местах со сложной инфраструктурой. Новые устройства могут послужить ориентирами не только эвакуирующимся людям, но и пожарным-спасателям. Кроме того, этот способ можно применять в сфере охраны труда и производственной безопасности, например, в шахтах. Проецируемые при помощи лазерного луча знаки и указатели не стираются и не выцветают со временем в отличие от используемых сегодня материалов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Affidavit Donda
14.11.2023
-
0
+
Интересная идея.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно