18.04.2018
Редакция Naked Science

Физик предложил способ нахождения кротовых нор

Исследователь из Индии предложил способ поиска червоточин — или, по-другому, кротовых нор. В основе лежит специфическая тень, оставляемая этими гипотетическими объектами.

dddd98_origin
©Wikipedia

Каждый из астрономов хоть раз в жизни задумывался о пространственно-временных путешествиях. Не в последнюю очередь это связано со вполне научными гипотезами, допускающими существование червоточин. Они представляют собой гипотетические топологические особенности пространства-времени, или, говоря простым языком, — туннели. Существует предположение, что с помощью такого объекта можно моментально попасть из одной точки пространства в другую, физически не преодолевая расстояние между ними.

 

Кротовую нору можно описать более привычным в рамках научной фантастики словом «телепорт», хотя такая аналогия по ряду причин будет не совсем корректной. В рамках Общей теории относительности допускается существование червоточин. При этом проходимую червоточину должна заполнять экзотическая материя с отрицательной плотностью энергии, которая создавала бы сильное гравитационное отталкивание и препятствовала схлопыванию норы.

 

Как мы уже отмечали, кротовые норы, в отличие от черных дыр, сугубо гипотетичны. Тем не менее ученые не оставляют попыток найти их. Сейчас физик Раджибул Шаикх из индийского Института фундаментальных исследований Тата заявил, что некоторые червоточины можно обнаружить по их тени. Она представляет собой темную область, окружающую вход в червоточину, и ее в теории можно наблюдать.

 

Ученый назвал форму тени, рассчитав траектории, по которым перемещаются лучи света, с учетом топологии горловины червоточины. По его мнению, при нахождении стороннего источника света только у одного конца кротовины часть света будет рассеиваться, а часть — уходить в туннель. Наблюдатель, который находится на планете, расположенной относительно недалеко от входа в кротовую нору, увидит своеобразное расположение светлых и темных пятен.  

 

Тень у червоточин с определенной метрикой, вращающихся с различной скоростью. Пунктиром показана тень вращающейся черной дыры Керра / ©arXiv

 

В случае если имеет место низкая скорость вращения червоточины, ее тень окажется похожей на тень вращающейся черной дыры Керра — будучи почти идеально круглой формы. При увеличении скорости вращения тень от кротовой норы станет более асимметричной. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в репозитории arXiv.  

 

О проходимости черных дыр вы можете прочитать в одном из наших интервью с российским астрофизиком, популяризатором науки и доктором физико-математических наук Сергеем Поповым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

29 ноября
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: