Физическая активность в юности помогает сохранить память в зрелом возрасте — Naked Science
5 минут
Редакция

Физическая активность в юности помогает сохранить память в зрелом возрасте

Исследование на крысах показало, что «спортивная» молодость способствует улучшению памяти и формированию новых нейронов.

mouse-in-a-wheel
©Wikipedia

Занятия спортом играют важную роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что недостаток движения у людей среднего возраста приводит к уменьшению объема головного мозга в будущем.

 

Авторы нового исследования пришли к выводу: физические упражнения в юности оказывают положительный эффект на здоровье мозга в течение всей жизни.

 

Ученые разделили 80 молодых самцов крыс на две равные группы. Одну группу разместили в индивидуальных клетках с беговыми колесами, вторая группа осталась без «спортивных снарядов». Возраст животных в начале эксперимента составил около месяца. Через шесть недель колеса из клеток убрали.  

 

Когда крысы достигли среднего возраста в 6–7 месяцев, начался второй этап эксперимента. Животные прошли один из стандартных тестов, в ходе которого исследуется способность запоминать травмирующие события. Крыс помещали в особую коробку, затем следовал ощутимый удар током. После этого каждый раз, вновь попадая в эту коробку, животные замирали от страха. Через две недели ученые исследовали, сохранилась ли в памяти животных взаимосвязь коробки и удара током. Крыс разделили на три группы. Животных из первой группы помещали в ту же самую коробку в той же комнате. Для второй группы коробку перенесли в другую комнату, иначе обставленную и освещенную. Третья группа оказывалась в другой коробке в другом помещении. Затем ученые исследовали состояние зубчатой извилины мозга крыс. Эта часть гиппокамповой формации — одна из немногих зон мозга, где новые нейроны продолжают формироваться в течение всей жизни.

 

Группа крыс, выросшая в клетках без беговых колес, демонстрировала одинаковое соотношение страха и его отсутствия во всех трех типах ситуаций. Животные, в клетках у которых были колеса, в изменившихся условиях показывали схожую реакцию на 40—50% реже. В мозге крыс-бегунов обнаружили повышенную активность нейронов зубчатой извилины.

 

Один из авторов исследования, физиолог Мартин Войтович (Martin Wojtowicz), говорит: «Это исследование проводилось на животных, но оно указывает, что физическая активность в молодом возрасте крайне важна — не только для периода формирования, но и на протяжении всего пути когнитивного развития в соответствии с возрастом. У человека этот процесс, может быть, сможет компенсировать или задержать появление симптомов болезни Альцгеймера — возможно, настолько, чтобы предотвратить ее начало».

 

Исследование опубликовано в журнале eNeuro.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: