Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах

Ученые предполагают, что воздействие эстрогенов, содержащихся в продуктах из сои или в пластиковых материалах, ответственно за гормональные нарушения у мужчин из развитых стран. 

obesity4
©Wikipedia

Нарушение баланса женских гормонов у мужчин в западных странах, согласно новому исследованию специалистов из Аделаидского университета, ответственно гормональные нарушения, в частности, за повышение уровня ожирения.

 


Дело в том, что эстрогены, производимые женскими яичниками, в определенных количествах содержатся в продуктах, типичных для развитых стран: в пластиковых предметах и в сое. 


 

Джеймс Грантам из Аделаидского университета провел сравнительное исследование уровней ожирения у мужчин и женщин во многих странах. Оказалось, что в развивающихся странах женщины обычно бывают тучнее мужчин, тогда как в западном обществе наблюдается скорее обратная картина.

 

Гормональное повышение веса скорее типично для женщин, и это ясно можно увидеть на примере малоразвитых стран. Однако в западных странах в Европе, США или в Австралии, уровни ожирения мужчин и женщин гораздо ближе друг к другу. Зачастую тучность среди мужчин в среднем превышает женскую.

 

– Джеймс Грантам, Аделаидский университет

 

 

Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах.

 

Эффект может оказаться обратным: мужчины, потребляющие много сои, могут, в конце концов, «феминизироваться» из-за избытка эстрогенов в организме и прибавить в весе.

 

Другой известный источник эстрогенов – поливинилхлорид, пластмасса, из которой, например, изготавливают различные пакеты для хранения пищевых продуктов. 

 

Постоянное употребление в быту продуктов, содержащих эстрогены, неизбежно ведет к гормональному нарушению, а стало быть, и к ухудшению качества спермы и к ожирению, предупреждают ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах." Человеческий в смысле мужской? или для женщин экстрогены тоже опасны?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: