Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах

Ученые предполагают, что воздействие эстрогенов, содержащихся в продуктах из сои или в пластиковых материалах, ответственно за гормональные нарушения у мужчин из развитых стран. 

16 июн 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 1
12.6K
Выбор редакции

Нарушение баланса женских гормонов у мужчин в западных странах, согласно новому исследованию специалистов из Аделаидского университета, ответственно гормональные нарушения, в частности, за повышение уровня ожирения.

 


Дело в том, что эстрогены, производимые женскими яичниками, в определенных количествах содержатся в продуктах, типичных для развитых стран: в пластиковых предметах и в сое. 


 

Джеймс Грантам из Аделаидского университета провел сравнительное исследование уровней ожирения у мужчин и женщин во многих странах. Оказалось, что в развивающихся странах женщины обычно бывают тучнее мужчин, тогда как в западном обществе наблюдается скорее обратная картина.

 

Гормональное повышение веса скорее типично для женщин, и это ясно можно увидеть на примере малоразвитых стран. Однако в западных странах в Европе, США или в Австралии, уровни ожирения мужчин и женщин гораздо ближе друг к другу. Зачастую тучность среди мужчин в среднем превышает женскую.

 

– Джеймс Грантам, Аделаидский университет

 

 

Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах.

 

Эффект может оказаться обратным: мужчины, потребляющие много сои, могут, в конце концов, «феминизироваться» из-за избытка эстрогенов в организме и прибавить в весе.

 

Другой известный источник эстрогенов – поливинилхлорид, пластмасса, из которой, например, изготавливают различные пакеты для хранения пищевых продуктов. 

 

Постоянное употребление в быту продуктов, содержащих эстрогены, неизбежно ведет к гормональному нарушению, а стало быть, и к ухудшению качества спермы и к ожирению, предупреждают ученые.  

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
12.6K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
4 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
11 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Вчера
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии
"Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах." Человеческий в смысле мужской? или для женщин экстрогены тоже опасны?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку