16.06.2014
Редакция Naked Science
1

Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах

Ученые предполагают, что воздействие эстрогенов, содержащихся в продуктах из сои или в пластиковых материалах, ответственно за гормональные нарушения у мужчин из развитых стран. 

obesity4
©Wikipedia

Нарушение баланса женских гормонов у мужчин в западных странах, согласно новому исследованию специалистов из Аделаидского университета, ответственно гормональные нарушения, в частности, за повышение уровня ожирения.

 


Дело в том, что эстрогены, производимые женскими яичниками, в определенных количествах содержатся в продуктах, типичных для развитых стран: в пластиковых предметах и в сое. 


 

Джеймс Грантам из Аделаидского университета провел сравнительное исследование уровней ожирения у мужчин и женщин во многих странах. Оказалось, что в развивающихся странах женщины обычно бывают тучнее мужчин, тогда как в западном обществе наблюдается скорее обратная картина.

 

Гормональное повышение веса скорее типично для женщин, и это ясно можно увидеть на примере малоразвитых стран. Однако в западных странах в Европе, США или в Австралии, уровни ожирения мужчин и женщин гораздо ближе друг к другу. Зачастую тучность среди мужчин в среднем превышает женскую.

 

– Джеймс Грантам, Аделаидский университет

 

 

Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах.

 

Эффект может оказаться обратным: мужчины, потребляющие много сои, могут, в конце концов, «феминизироваться» из-за избытка эстрогенов в организме и прибавить в весе.

 

Другой известный источник эстрогенов – поливинилхлорид, пластмасса, из которой, например, изготавливают различные пакеты для хранения пищевых продуктов. 

 

Постоянное употребление в быту продуктов, содержащих эстрогены, неизбежно ведет к гормональному нарушению, а стало быть, и к ухудшению качества спермы и к ожирению, предупреждают ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах." Человеческий в смысле мужской? или для женщин экстрогены тоже опасны?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: