Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах
3 минуты
Редакция
1

Соя и пластик «феминизируют» мужчин в развитых странах

Ученые предполагают, что воздействие эстрогенов, содержащихся в продуктах из сои или в пластиковых материалах, ответственно за гормональные нарушения у мужчин из развитых стран. 

Нарушение баланса женских гормонов у мужчин в западных странах, согласно новому исследованию специалистов из Аделаидского университета, ответственно гормональные нарушения, в частности, за повышение уровня ожирения.

 


Дело в том, что эстрогены, производимые женскими яичниками, в определенных количествах содержатся в продуктах, типичных для развитых стран: в пластиковых предметах и в сое. 


 

Джеймс Грантам из Аделаидского университета провел сравнительное исследование уровней ожирения у мужчин и женщин во многих странах. Оказалось, что в развивающихся странах женщины обычно бывают тучнее мужчин, тогда как в западном обществе наблюдается скорее обратная картина.

 

Гормональное повышение веса скорее типично для женщин, и это ясно можно увидеть на примере малоразвитых стран. Однако в западных странах в Европе, США или в Австралии, уровни ожирения мужчин и женщин гораздо ближе друг к другу. Зачастую тучность среди мужчин в среднем превышает женскую.

 

– Джеймс Грантам, Аделаидский университет

 

 

Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах.

 

Эффект может оказаться обратным: мужчины, потребляющие много сои, могут, в конце концов, «феминизироваться» из-за избытка эстрогенов в организме и прибавить в весе.

 

Другой известный источник эстрогенов – поливинилхлорид, пластмасса, из которой, например, изготавливают различные пакеты для хранения пищевых продуктов. 

 

Постоянное употребление в быту продуктов, содержащих эстрогены, неизбежно ведет к гормональному нарушению, а стало быть, и к ухудшению качества спермы и к ожирению, предупреждают ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1688494464530725
19.09.2018
-
0
+
"Известно, что воздействие на человеческий организм женских гормонов – эстрогенов – приводит к подавлению функций щитовидной железы и к нарушению работы гипоталамуса. Эстрогены содержатся, например, в соевых продуктах, которые часто используются при различных диетах." Человеческий в смысле мужской? или для женщин экстрогены тоже опасны?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: