• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2016
Редакция Naked Science
642

Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током

После 200 лет поисков зоологи, наконец, подтвердили легендарную способность электрических угрей атаковать и над водой, нанося удары током напряжением до 1300 В.

eel0
©Wikipedia

Электрические угри (Electrophorus electricus) похожи на угрей лишь внешне: известно, что они относятся к совершенно другому отряду рыб. Давно интриговал ученых и их уникальный способ защиты и нападения: почти полвека ушло на то, чтобы доказать, что это – самое настоящее электричество, и еще больше понадобилось для того, чтобы выяснить механизмы его генерации и применения угрями.

 

Исследовал их и знаменитый прусский натуралист Александр фон Гумбольдт, совершавший экспедицию по Латинской Америке. В своем дневнике за 1800 г. он описал способ, каким местные жители устраивают ловлю на этих крупных рыб: загоняя в воду лошадей и дожидаясь, пока электрические угри не начнут выпрыгивать, атакуя их. Для крупного животного вроде лошади эти разряды не смертельны, хотя и неприятны, зато угри, истощив свой заряд, становятся легкой добычей. Однако с тех пор и до сих пор никто и никогда не видел ничего подобного тому, что описывал фон Гумбольдтом.

 

Лишь недавно Кеннет Катани (Kenneth Catania) и его коллеги из Италии и США продемонстрировали, что естествоиспытатель и здесь ни на йоту не отступил от истины. В статье, опубликованной журналом PNAS, они не только сообщают о наблюдении надводных атак электрических угрей, но и описывают механизм, которым те наносят удар, и даже демонстрируют видеозаписи процесса.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

 

«Поначалу сообщение фон Гумбольдта казалось мне смешным, – рассказывает Кеннет Катани. – С чего бы угрям нападать на лошадей, вместо того чтобы просто уплыть?» Однако, вылавливая угрей для экспериментов с помощью прочной металлической сетки, ученый заметил, что стрессированные рыбы иногда действительно выпрыгивают над водой, атакуя ее.

 

Дополнительные эксперименты показали, что так угри могут реагировать на различные части тела крупных животных, погруженные в воду, и тем чаще, чем ниже уровень воды в аквариуме. Это позволяет предположить, что такая атака является для них чем-то вроде «последнего броска» для загнанной в угол крысы, средством спасения от наземных хищников в условиях, когда уплыть от них слишком сложно.

 

Электрический удар будет тем эффективнее, чем ближе к телу он наносится. Разряд, пущенный в конечность, вряд ли причинит серьезный вред, и выпрыгивание над водой позволяет расходовать накопленное напряжение с толком, ударяя по-настоящему чувствительно. В отличие от воды, воздух ток не проводит, и для атаки рыбе приходится ударять жертву лбом, разряжаясь ровно в момент соприкосновения. Сопротивление тканей самого угря намного выше, чем у обычных животных, и заряд проходит сквозь него. «Так электрический угорь бьет с максимальной силой», – поясняет Катани.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: