Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током — Naked Science
5 минут
Редакция

Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током

После 200 лет поисков зоологи, наконец, подтвердили легендарную способность электрических угрей атаковать и над водой, нанося удары током напряжением до 1300 В.

eel0
©Wikipedia

Электрические угри (Electrophorus electricus) похожи на угрей лишь внешне: известно, что они относятся к совершенно другому отряду рыб. Давно интриговал ученых и их уникальный способ защиты и нападения: почти полвека ушло на то, чтобы доказать, что это – самое настоящее электричество, и еще больше понадобилось для того, чтобы выяснить механизмы его генерации и применения угрями.

 

Исследовал их и знаменитый прусский натуралист Александр фон Гумбольдт, совершавший экспедицию по Латинской Америке. В своем дневнике за 1800 г. он описал способ, каким местные жители устраивают ловлю на этих крупных рыб: загоняя в воду лошадей и дожидаясь, пока электрические угри не начнут выпрыгивать, атакуя их. Для крупного животного вроде лошади эти разряды не смертельны, хотя и неприятны, зато угри, истощив свой заряд, становятся легкой добычей. Однако с тех пор и до сих пор никто и никогда не видел ничего подобного тому, что описывал фон Гумбольдтом.

 

Лишь недавно Кеннет Катани (Kenneth Catania) и его коллеги из Италии и США продемонстрировали, что естествоиспытатель и здесь ни на йоту не отступил от истины. В статье, опубликованной журналом PNAS, они не только сообщают о наблюдении надводных атак электрических угрей, но и описывают механизм, которым те наносят удар, и даже демонстрируют видеозаписи процесса.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

 

«Поначалу сообщение фон Гумбольдта казалось мне смешным, – рассказывает Кеннет Катани. – С чего бы угрям нападать на лошадей, вместо того чтобы просто уплыть?» Однако, вылавливая угрей для экспериментов с помощью прочной металлической сетки, ученый заметил, что стрессированные рыбы иногда действительно выпрыгивают над водой, атакуя ее.

 

Дополнительные эксперименты показали, что так угри могут реагировать на различные части тела крупных животных, погруженные в воду, и тем чаще, чем ниже уровень воды в аквариуме. Это позволяет предположить, что такая атака является для них чем-то вроде «последнего броска» для загнанной в угол крысы, средством спасения от наземных хищников в условиях, когда уплыть от них слишком сложно.

 

Электрический удар будет тем эффективнее, чем ближе к телу он наносится. Разряд, пущенный в конечность, вряд ли причинит серьезный вред, и выпрыгивание над водой позволяет расходовать накопленное напряжение с толком, ударяя по-настоящему чувствительно. В отличие от воды, воздух ток не проводит, и для атаки рыбе приходится ударять жертву лбом, разряжаясь ровно в момент соприкосновения. Сопротивление тканей самого угря намного выше, чем у обычных животных, и заряд проходит сквозь него. «Так электрический угорь бьет с максимальной силой», – поясняет Катани.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: