Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током — Naked Science
Редакция

Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током

После 200 лет поисков зоологи, наконец, подтвердили легендарную способность электрических угрей атаковать и над водой, нанося удары током напряжением до 1300 В.

eel0
©Wikipedia

Электрические угри (Electrophorus electricus) похожи на угрей лишь внешне: известно, что они относятся к совершенно другому отряду рыб. Давно интриговал ученых и их уникальный способ защиты и нападения: почти полвека ушло на то, чтобы доказать, что это – самое настоящее электричество, и еще больше понадобилось для того, чтобы выяснить механизмы его генерации и применения угрями.

 

Исследовал их и знаменитый прусский натуралист Александр фон Гумбольдт, совершавший экспедицию по Латинской Америке. В своем дневнике за 1800 г. он описал способ, каким местные жители устраивают ловлю на этих крупных рыб: загоняя в воду лошадей и дожидаясь, пока электрические угри не начнут выпрыгивать, атакуя их. Для крупного животного вроде лошади эти разряды не смертельны, хотя и неприятны, зато угри, истощив свой заряд, становятся легкой добычей. Однако с тех пор и до сих пор никто и никогда не видел ничего подобного тому, что описывал фон Гумбольдтом.

 

Лишь недавно Кеннет Катани (Kenneth Catania) и его коллеги из Италии и США продемонстрировали, что естествоиспытатель и здесь ни на йоту не отступил от истины. В статье, опубликованной журналом PNAS, они не только сообщают о наблюдении надводных атак электрических угрей, но и описывают механизм, которым те наносят удар, и даже демонстрируют видеозаписи процесса.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

 

«Поначалу сообщение фон Гумбольдта казалось мне смешным, – рассказывает Кеннет Катани. – С чего бы угрям нападать на лошадей, вместо того чтобы просто уплыть?» Однако, вылавливая угрей для экспериментов с помощью прочной металлической сетки, ученый заметил, что стрессированные рыбы иногда действительно выпрыгивают над водой, атакуя ее.

 

Дополнительные эксперименты показали, что так угри могут реагировать на различные части тела крупных животных, погруженные в воду, и тем чаще, чем ниже уровень воды в аквариуме. Это позволяет предположить, что такая атака является для них чем-то вроде «последнего броска» для загнанной в угол крысы, средством спасения от наземных хищников в условиях, когда уплыть от них слишком сложно.

 

Электрический удар будет тем эффективнее, чем ближе к телу он наносится. Разряд, пущенный в конечность, вряд ли причинит серьезный вред, и выпрыгивание над водой позволяет расходовать накопленное напряжение с толком, ударяя по-настоящему чувствительно. В отличие от воды, воздух ток не проводит, и для атаки рыбе приходится ударять жертву лбом, разряжаясь ровно в момент соприкосновения. Сопротивление тканей самого угря намного выше, чем у обычных животных, и заряд проходит сквозь него. «Так электрический угорь бьет с максимальной силой», – поясняет Катани.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: