Электрические угри могут выпрыгивать из воды, поражая жертву током

После 200 лет поисков зоологи, наконец, подтвердили легендарную способность электрических угрей атаковать и над водой, нанося удары током напряжением до 1300 В.

2 426
Выбор редакции

Электрические угри (Electrophorus electricus) похожи на угрей лишь внешне: известно, что они относятся к совершенно другому отряду рыб. Давно интриговал ученых и их уникальный способ защиты и нападения: почти полвека ушло на то, чтобы доказать, что это – самое настоящее электричество, и еще больше понадобилось для того, чтобы выяснить механизмы его генерации и применения угрями.

 

Исследовал их и знаменитый прусский натуралист Александр фон Гумбольдт, совершавший экспедицию по Латинской Америке. В своем дневнике за 1800 г. он описал способ, каким местные жители устраивают ловлю на этих крупных рыб: загоняя в воду лошадей и дожидаясь, пока электрические угри не начнут выпрыгивать, атакуя их. Для крупного животного вроде лошади эти разряды не смертельны, хотя и неприятны, зато угри, истощив свой заряд, становятся легкой добычей. Однако с тех пор и до сих пор никто и никогда не видел ничего подобного тому, что описывал фон Гумбольдтом.

 

Лишь недавно Кеннет Катани (Kenneth Catania) и его коллеги из Италии и США продемонстрировали, что естествоиспытатель и здесь ни на йоту не отступил от истины. В статье, опубликованной журналом PNAS, они не только сообщают о наблюдении надводных атак электрических угрей, но и описывают механизм, которым те наносят удар, и даже демонстрируют видеозаписи процесса.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

 

«Поначалу сообщение фон Гумбольдта казалось мне смешным, – рассказывает Кеннет Катани. – С чего бы угрям нападать на лошадей, вместо того чтобы просто уплыть?» Однако, вылавливая угрей для экспериментов с помощью прочной металлической сетки, ученый заметил, что стрессированные рыбы иногда действительно выпрыгивают над водой, атакуя ее.

 

Дополнительные эксперименты показали, что так угри могут реагировать на различные части тела крупных животных, погруженные в воду, и тем чаще, чем ниже уровень воды в аквариуме. Это позволяет предположить, что такая атака является для них чем-то вроде «последнего броска» для загнанной в угол крысы, средством спасения от наземных хищников в условиях, когда уплыть от них слишком сложно.

 

Электрический удар будет тем эффективнее, чем ближе к телу он наносится. Разряд, пущенный в конечность, вряд ли причинит серьезный вред, и выпрыгивание над водой позволяет расходовать накопленное напряжение с толком, ударяя по-настоящему чувствительно. В отличие от воды, воздух ток не проводит, и для атаки рыбе приходится ударять жертву лбом, разряжаясь ровно в момент соприкосновения. Сопротивление тканей самого угря намного выше, чем у обычных животных, и заряд проходит сквозь него. «Так электрический угорь бьет с максимальной силой», – поясняет Катани.

 

©Kenneth Catania/Vanderbilt University

©Kenneth Catania/Vanderbilt University
2 426

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку