Экономический рост приводит к исчезновению языков — Naked Science
03.09.2014
4 минуты
Редакция

Экономический рост приводит к исчезновению языков

Экономический рост, а в частности, повышение ВВП на душу населения, приводит к снижению языкового разнообразия и даже отмиранию языков, выяснили ученые.

140831-barack-obama-jms-1710_e2a4978b0c1dcda49ec856bcfcbded0d

Международная команда ученых из США, Дании и Великобритании также определила «горячие точки», в которых редкие языки умирают стремительнее всего, и на которые мировой общественности, по мнению ученых, следует обратить внимание. Например, это северная Австралия, северо-западные уголки Канады и США, а потенциально – Гималаи.

 

Особенностью данного исследования является то, что к языкам применили характеристики биологических видов, «находящихся под угрозой исчезновения». В целом ученые выбрали три главных критерия: маленькое количество носителей языка, незначительная область их «обитания» и отрицательная динамика численности «популяции».

Касательно экономических методов, ученые использовали классический индикатор – ВВП на душу населения, и обнаружили зависимость между ростом этого показателя и снижением языкового разнообразия.

 

В ходе развития экономики, один язык часто начинает доминировать в национальной политической и образовательной сферах. Люди вынуждены говорить на преобладающем языке, иначе рискуют оказаться на обочине политической и экономической жизни страны.

 

– Татсуя Амато (Tatsuya Amato), Кембриджский университет

 

 

Ученые также заявляют о том, что «исчезновение языков в современном мире достигло такой скорости, что она уже превысила [аналогичную в биологии] черту катастрофической потери биологического разнообразия».

 

Авторы исследования, однако, отмечают, что в биологии нет аналога методу, который может спасти умирающие языки – а именно билингвизм, то есть изучение сразу нескольких языков с самого раннего возраста.

 

По мнению ученых, это поможет как сохранить язык и лингвистическое многообразие, так и получить определенные преимущества в дальнейшей жизни.

 

Подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Proceedings of Royal Society B.

 

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: