19.04.2017
Редакция Naked Science

Движение «волшебного острова» на Титане объяснили пузырями

Предложено новое объяснение нестабильному объекту, появившемуся над волнами на спутнике Сатурна и исчезнувшему несколько месяцев спустя.

titan1
©Wikipedia

Система Сатурна уже много лет исследуется зондом Cassini, и Титан – один из самых интересных объектов здесь. Метановые облака на спутнике проливают дожди, наполняющие реки, озера и моря жидких углеводородов, текущие между нафталиновых берегов. Видны и сезонные изменения, хотя расположенное у Северного полюса Море Лигеи все время наблюдений остается удивительно стабильным, с неизменной береговой линией.

 

Тем больше внимания привлек «волшебный остров», замеченный на снимках Cassini в 2014 г. Появившийся ненадолго над темной поверхностью моря, он вырос до 260 км в поперечнике, а после снова исчез. С тех пор было названо несколько возможных объяснений: ярко блестящий «остров» могли создать волны Моря Лигеи, плавающий в них «илоподобный» материал или же пузыри газов, поднимающиеся со дна из-за сезонного весеннего повышения температуры.

 

«Волшебный остров» на Титане просуществовал недолго / ©NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

 

Этому посвящена и новая работа французских и мексиканских ученых, опубликованная в журнале Nature Astronomy – ее авторы использовали не только астрономические наблюдения, но и данные, собранные нефтяниками на Земле. Это позволило построить новую модель, объясняющую рождение и исчезновение «волшебного острова».

 

Дэниель Кордье (Daniel Cordier) и его коллеги обратили внимание на то, что смесь метана и этана, составляющая основу «углеводородоемов» Титана, в море частично разделяется. Более тяжелый этан опускается на глубину, метан стремится ближе к поверхности. Кроме того, поверхностные слои находятся в контакте с богатой азотом атмосферой спутника, и газ растворяется в них. Перемешиваясь течениями, приливами и просто ветром, насыщенные азотом массы жидкости уходят на глубину, где при повышенном давлении происходит выделение газовых пузырьков. Поднимаясь на поверхность, они и могли, по словам ученых, создать иллюзию «волшебного острова».

 

Расчеты Кордье и его соавторов показали, что такие пузырьки в условиях Титана могут зарождаться на глубине 100–200 м и достигать диаметра 4,6 см. Поднявшись наверх, они довольно долго остаются устойчивыми, скапливаясь целыми ярко блестящими островами. Ученые отмечают, что если они правы, то движения пузырьков следует учесть при планировании будущей миссии с погружением в моря Титана. Внося дополнительные нестабильности в поведение жидкости, они могут усложнить ее работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: