На Титане обнаружен «волшебный остров»
2 минуты
Редакция

На Титане обнаружен «волшебный остров»

В море Лигеи – углеводородном море Титана (спутник Сатурна), расположенном в северном полушарии (близко к полюсу), астрономы заметили необычный объект, который получил название «волшебный остров».

ligeiamare
©Wikipedia

Море Лигеи, ширина которого равна 500 км, а площадь – 100 000 км2, в основном состоит из этана и метана. Ученые обнаружили там загадочный объект, появление которого, по их мнению, свидетельствует о происходящих на Титане динамических геологических изменениях.

 

Объект, который авторы исследования называют «волшебным островом», был замечен благодаря снимкам, полученным с автоматического космического аппарата Кассини-Гюйгенс, созданного NASA совместно с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством.

 

Мы не можем быть точно уверены, что это такое, потому что у нас есть только одно изображение. Но этого объекта на Титане раньше не было.

 

– Джейсон Хофгертнер из Корнельского университета в Нью-Йорке

 

 

 

Снимок зоны «волшебного острова» до его появления и после  

©NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

 


Изменения подобного порядка наблюдаются в северном полушарии Титана впервые. Авторы исследования продолжают изучение загадочного объекта.


 

В настоящее время специалисты придерживаются мнения, что причина образования «волшебного острова» – зима, установившаяся на спутнике, дожди, приливы и ветер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: