NASA показало атомную субмарину, которую собирается отправить на Титан

Космическое ведомство США представило эскиз атомной субмарины, которая предназначена для исследования морей Титана – крупнейшего спутника Сатурна. 

11 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 356
Выбор редакции

NASA показало атомную субмарину, которую собирается отправить на Титан

NASA показало атомную субмарину, которую собирается отправить на Титан
Во время симпозиума, состоявшегося недавно во Флориде, сотрудники Института перспективных концепций NASA рассказали о своей амбициозной идее – субмарине для исследования Титана. Предполагается, что такую подлодку можно будет использовать для обследования углеводородных морей. Лодка будет оборудована ядерной силовой установкой.
 

Внешность субмарины некоторые эксперты сравнивают с внешним видом космического аппарата X-37. Согласно концепции, миссия подводной лодки продлится 90 дней и за это время она преодолеет дистанцию в две тысячи километров. Скорость аппарата будет достигать одного метра в секунду. Подлодка будет работать автономно, а передача данных будет вестись с поверхности моря – для этого в хвостовой части корабля установят специальную антенну.
 

Говоря о сроках отправки беспилотной субмарины на Титан, специалисты назвали 2040 год. Впрочем, до этого времени планы могут быть неоднократно пересмотрены. В качестве цели проекта называется поиск пребиотических соединений. Будет детально исследовано Море Кракена – самое большое углеводородное море Титана. Его площадь составляет порядка 400 тыс. км?, а глубина может достигать 300 м.
 
Еще один интересный проект NASA по исследованию Титана предполагает отправку на спутник квадрокоптера. Он будет собирать нужные образцы, а затем возвращаться к спускаемому аппарату для подзарядки. Базой для квадрокоптера может также служить специальный аэростат.
 

Титан – второй по величине спутник в Солнечной системе. Его диметр примерно в полтора раза больше диаметра Луны. На сегодня Титан – это единственное, не считая Земли, тело в Солнечной системе, где доказано наличие жидкости на поверхности. Средняя температура на Титане составляет -179,5°C. Атмосфера спутника состоит преимущественно из метана и азота. Кроме Моря Кракена на Титане есть еще два крупных углеводородных моря.
 
NASA показало атомную субмарину, которую собирается отправить на Титан
Субмарина для исследования Титана / ©NASA
 
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 356

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку