«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки — Naked Science
22.10.2013
Редакция Naked Science

«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них...

DNA
©Wikipedia

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них более склонны к раку.

 

«Чтобы бороться со старением, нужен объективный способ измерения этого процесса. Моя задача – помочь ученым понять, что способствует снижению и увеличению скорости старения», –говорит Стив Хорват (Steve Horvath), биоинформатик из Калифорнийского университета.

 

Во время исследования он сосредоточил свое внимание на метилировании – химической модификации молекулы ДНК, не затрагивающей последовательность ее нуклеотидов. В частности, он составил схему того, как уровни метилирования ДНК в разных тканях меняются с рождения и до старости.

 

Чтобы разработать подобные часы, ученый обработал  данные по ДНК около 8000 образцов  51 типа тканей и клеток, включая клетки иммунной системы, мозга, основных органов, таких как почки и печень. Отметив 353 маркера – точки метилирования, которые меняются с возрастом и имеются во всех клетках  – Хорват сравнил их состояние с биологическим возрастом тканей. К его удивлению, эти «биологические часы» показали высокую точность работы в тканях мозга, сердца, легких, печени, почках и хрящах.

 

Поразительно, но он обнаружил, что ткани молочных желез стареют гораздо быстрее остальных. Здоровые молочные железы, по данным метилирования, на 2-3 года старше остальных тканей женского тела. Если же у женщины диагностирован рак молочной железы,  то здоровые ткани, расположенные рядом с пораженной областью, стареют не по дням, а по часам, оказываясь уже на 12 лет старше других тканей. В среднем, опухолевая ткань на 36 лет старше здоровой ткани – недаром возраст является основным фактором риска развития раковых заболеваний.

 

Стив Хорват надеется, что его находка поможет лучше понять факторы, влияющие на скорость старения.  Сам же он планирует изучить возможность задержки старения и снижения риска развития раковых заболеваний через «перевод стрелок» метилирующих «биологических часов».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Спутники помогли восстановить путь челябинского болида

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

5 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: