«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки — Naked Science
22.10.2013
4 минуты
Редакция
161

«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них...

DNA

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них более склонны к раку.

 

«Чтобы бороться со старением, нужен объективный способ измерения этого процесса. Моя задача – помочь ученым понять, что способствует снижению и увеличению скорости старения», –говорит Стив Хорват (Steve Horvath), биоинформатик из Калифорнийского университета.

 

Во время исследования он сосредоточил свое внимание на метилировании – химической модификации молекулы ДНК, не затрагивающей последовательность ее нуклеотидов. В частности, он составил схему того, как уровни метилирования ДНК в разных тканях меняются с рождения и до старости.

 

Чтобы разработать подобные часы, ученый обработал  данные по ДНК около 8000 образцов  51 типа тканей и клеток, включая клетки иммунной системы, мозга, основных органов, таких как почки и печень. Отметив 353 маркера – точки метилирования, которые меняются с возрастом и имеются во всех клетках  – Хорват сравнил их состояние с биологическим возрастом тканей. К его удивлению, эти «биологические часы» показали высокую точность работы в тканях мозга, сердца, легких, печени, почках и хрящах.

 

Поразительно, но он обнаружил, что ткани молочных желез стареют гораздо быстрее остальных. Здоровые молочные железы, по данным метилирования, на 2-3 года старше остальных тканей женского тела. Если же у женщины диагностирован рак молочной железы,  то здоровые ткани, расположенные рядом с пораженной областью, стареют не по дням, а по часам, оказываясь уже на 12 лет старше других тканей. В среднем, опухолевая ткань на 36 лет старше здоровой ткани – недаром возраст является основным фактором риска развития раковых заболеваний.

 

Стив Хорват надеется, что его находка поможет лучше понять факторы, влияющие на скорость старения.  Сам же он планирует изучить возможность задержки старения и снижения риска развития раковых заболеваний через «перевод стрелок» метилирующих «биологических часов».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Спутники помогли восстановить путь челябинского болида

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: