«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки — Naked Science
22.10.2013
5 минут
Редакция

«ДНК-часы» отсчитывают возраст каждой клетки

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них...

DNA

Седые волосы и морщины – внешние признаки старения, однако по ним не всегда возможно установить точный возраст человека. Исследователь из  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выяснил, что встроенные в наши гены «биологические часы» гораздо точнее отсчитывают возраст человеческих клеток и тканей. Возможно, это поможет понять, почему некоторые ткани стареют  раньше остальных, и какие из них более склонны к раку.

 

«Чтобы бороться со старением, нужен объективный способ измерения этого процесса. Моя задача – помочь ученым понять, что способствует снижению и увеличению скорости старения», –говорит Стив Хорват (Steve Horvath), биоинформатик из Калифорнийского университета.

 

Во время исследования он сосредоточил свое внимание на метилировании – химической модификации молекулы ДНК, не затрагивающей последовательность ее нуклеотидов. В частности, он составил схему того, как уровни метилирования ДНК в разных тканях меняются с рождения и до старости.

 

Чтобы разработать подобные часы, ученый обработал  данные по ДНК около 8000 образцов  51 типа тканей и клеток, включая клетки иммунной системы, мозга, основных органов, таких как почки и печень. Отметив 353 маркера – точки метилирования, которые меняются с возрастом и имеются во всех клетках  – Хорват сравнил их состояние с биологическим возрастом тканей. К его удивлению, эти «биологические часы» показали высокую точность работы в тканях мозга, сердца, легких, печени, почках и хрящах.

 

Поразительно, но он обнаружил, что ткани молочных желез стареют гораздо быстрее остальных. Здоровые молочные железы, по данным метилирования, на 2-3 года старше остальных тканей женского тела. Если же у женщины диагностирован рак молочной железы,  то здоровые ткани, расположенные рядом с пораженной областью, стареют не по дням, а по часам, оказываясь уже на 12 лет старше других тканей. В среднем, опухолевая ткань на 36 лет старше здоровой ткани – недаром возраст является основным фактором риска развития раковых заболеваний.

 

Стив Хорват надеется, что его находка поможет лучше понять факторы, влияющие на скорость старения.  Сам же он планирует изучить возможность задержки старения и снижения риска развития раковых заболеваний через «перевод стрелок» метилирующих «биологических часов».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Спутники помогли восстановить путь челябинского болида

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: