Найден кандидат в объекты Ландау-Торна-Житков — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден кандидат в объекты Ландау-Торна-Житков

При помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили ученые обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков.

13
©Wikipedia

Объект Торна-Житков (в русскоязычной литературе иногда обозначается как объект Ландау-Торна-Житков) – гипотетический звёздный объект: красный гигант  или сверхгигант с нейтронной звездой в качестве ядра – возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы на стадии с общей оболочкой. Существование подобных объектов предположили Кип Торн и Анна Житков в 1977 году. В качестве кандидатов в подобные системы были предложены несколько объектов (например, U Водолея, RCW 103), но ни один из них не был подтвержден.

 

Американские ученые вместе с коллегами из Чили обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков. В ходе исследования, ученые провели анализ спектров звезды HV 2112 в Малом Магеллановом облаке. Оказалось, что в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.

 


Вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков ученые обнаружили при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.


 

Высокая температура красных сверхгигантов, к которым, как считалось, относится HV 2112, позволяет им содержать каждый из этих элементов. Однако не все три одновременно и не в таком большом количестве. Такое распределение химических элементов позволяет предполагать, что звезда HV 2112 является объектом Ландау-Торна-Житков.

 


Существует два способа формирования объекта Торна-Житков. В первом случае он образуется, когда нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Сталкивающиеся объекты могут быть просто блуждающими звездами. Этот сценарий очень маловероятен, но он может реализоваться в очень плотных шаровых скоплениях. Согласно другому, более вероятному сценарию, нейтронная звезда входит во внешние слои умирающей звезды-компаньона и аккрецирует на себя ее вещество. Дальнейшая эволюция системы зависит от соотношений параметров звезд и может привести, в частности, к образованию объекта Ландау-Торна-Житков.


 

Считается, что звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться примерно 1000 лет. Эволюция системы впоследствии приводит к взрыву сверхновой и образованию системы двух релятивистских объектов.

 

Новые особенности спектра, обнаруженные учеными в ходе исследования, делают звезду HV 2112 самым вероятным кандидатом на объекты типа Ландау-Торна-Житков из всех известных. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: