06.06.2014
Редакция Naked Science

Найден кандидат в объекты Ландау-Торна-Житков

При помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили ученые обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков.

13
©Wikipedia

Объект Торна-Житков (в русскоязычной литературе иногда обозначается как объект Ландау-Торна-Житков) – гипотетический звёздный объект: красный гигант  или сверхгигант с нейтронной звездой в качестве ядра – возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы на стадии с общей оболочкой. Существование подобных объектов предположили Кип Торн и Анна Житков в 1977 году. В качестве кандидатов в подобные системы были предложены несколько объектов (например, U Водолея, RCW 103), но ни один из них не был подтвержден.

 

Американские ученые вместе с коллегами из Чили обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков. В ходе исследования, ученые провели анализ спектров звезды HV 2112 в Малом Магеллановом облаке. Оказалось, что в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.

 


Вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков ученые обнаружили при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.


 

Высокая температура красных сверхгигантов, к которым, как считалось, относится HV 2112, позволяет им содержать каждый из этих элементов. Однако не все три одновременно и не в таком большом количестве. Такое распределение химических элементов позволяет предполагать, что звезда HV 2112 является объектом Ландау-Торна-Житков.

 


Существует два способа формирования объекта Торна-Житков. В первом случае он образуется, когда нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Сталкивающиеся объекты могут быть просто блуждающими звездами. Этот сценарий очень маловероятен, но он может реализоваться в очень плотных шаровых скоплениях. Согласно другому, более вероятному сценарию, нейтронная звезда входит во внешние слои умирающей звезды-компаньона и аккрецирует на себя ее вещество. Дальнейшая эволюция системы зависит от соотношений параметров звезд и может привести, в частности, к образованию объекта Ландау-Торна-Житков.


 

Считается, что звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться примерно 1000 лет. Эволюция системы впоследствии приводит к взрыву сверхновой и образованию системы двух релятивистских объектов.

 

Новые особенности спектра, обнаруженные учеными в ходе исследования, делают звезду HV 2112 самым вероятным кандидатом на объекты типа Ландау-Торна-Житков из всех известных. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: