Найден кандидат в объекты Ландау-Торна-Житков — Naked Science
06.06.2014
Редакция

Найден кандидат в объекты Ландау-Торна-Житков

При помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили ученые обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков.

13
©Wikipedia

Объект Торна-Житков (в русскоязычной литературе иногда обозначается как объект Ландау-Торна-Житков) – гипотетический звёздный объект: красный гигант  или сверхгигант с нейтронной звездой в качестве ядра – возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы на стадии с общей оболочкой. Существование подобных объектов предположили Кип Торн и Анна Житков в 1977 году. В качестве кандидатов в подобные системы были предложены несколько объектов (например, U Водолея, RCW 103), но ни один из них не был подтвержден.

 

Американские ученые вместе с коллегами из Чили обнаружили вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков. В ходе исследования, ученые провели анализ спектров звезды HV 2112 в Малом Магеллановом облаке. Оказалось, что в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.

 


Вероятного кандидата на объект Ландау-Торна-Житков ученые обнаружили при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.


 

Высокая температура красных сверхгигантов, к которым, как считалось, относится HV 2112, позволяет им содержать каждый из этих элементов. Однако не все три одновременно и не в таком большом количестве. Такое распределение химических элементов позволяет предполагать, что звезда HV 2112 является объектом Ландау-Торна-Житков.

 


Существует два способа формирования объекта Торна-Житков. В первом случае он образуется, когда нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Сталкивающиеся объекты могут быть просто блуждающими звездами. Этот сценарий очень маловероятен, но он может реализоваться в очень плотных шаровых скоплениях. Согласно другому, более вероятному сценарию, нейтронная звезда входит во внешние слои умирающей звезды-компаньона и аккрецирует на себя ее вещество. Дальнейшая эволюция системы зависит от соотношений параметров звезд и может привести, в частности, к образованию объекта Ландау-Торна-Житков.


 

Считается, что звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться примерно 1000 лет. Эволюция системы впоследствии приводит к взрыву сверхновой и образованию системы двух релятивистских объектов.

 

Новые особенности спектра, обнаруженные учеными в ходе исследования, делают звезду HV 2112 самым вероятным кандидатом на объекты типа Ландау-Торна-Житков из всех известных. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: