Ученые: женщины вдвое больше мужчин заботятся о родителях

Женщины в среднем тратят на заботу о родителях в два раза больше времени, чем мужчины. О результатах исследования социолога российского происхождения было заявлено на конференции Американской социологической ассоциации.

19 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 763
Выбор редакции

Исследование Ангелины Григорьевой из Принстонского университета показало, что женщины ежемесячно посвящают заботе о родителях 12,3 часа, а мужчины – 5,7 часов.

 

Другими словами, это означает, что дочери тратят в два раза больше времени на уход за пожилыми родителями, чем сыновья.

 

Ангелина Григорьева, Принстонский университет

 

 

Также социолог отмечает, что на количество времени, которое люди уделяют пожилым родителям, в большой степени влияет фактор наличия брата или сестры. Если у мужчины есть родная сестра, то существенная часть обязанностей по уходу за родителями обычно ложится именно на сестру. Сестра же при наличии родного брата, видимо, сама берет на себя основную долю заботы о родителях.

 

Данные выводы были сделаны на основе анализа многолетнего и масштабного исследования (законченного в 2004 году), охватившего 26 тысяч американцев старше 50 лет по всей стране.

 

Григорьева считает, что ее работа важна в контексте того, что неравенство в количестве времени, которое уделяют дети разных полов своим родителям, ставит женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами.

 

По словам ученого, предыдущие исследования показывают, что у заботы о родителях есть и негативные последствия – как психологические, так и материальные, ведь люди тратят время, деньги, возможно, жертвуют карьерой, чтобы помочь пожилым родителям.

 

Хотя США начиная с 1970-х годов постепенно становились все более равноправным в отношении полов обществом, мое исследование показывает, что гендерное неравенство становится актуальным, когда дело касается заботы о родителях.

 

Ангелина Григорьева, Принстонский университет

 

 

Ангелина Григорьева окончила в Москве факультет социологии Высшей школы экономики в 2010 году и впоследствии поступила в аспирантуру Принстонского университета.

 

3 763

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку