Астронавт «Аполлона-8» назвал высадку на Марс глупой затеей — Naked Science
5 минут
Редакция

Астронавт «Аполлона-8» назвал высадку на Марс глупой затеей

По его мнению, экспедиция на Красную планету не принесет стоящих научных результатов.

38
©Wikipedia

В подкасте BBC Radio 5 Live астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

 

Американская программа «Аполлон» создавалась для продвижения пилотируемых космических полетов. «Аполлон-8» стал вторым пилотируемым космическим кораблем в рамках этой программы. В ходе миссии трое астронавтов — Уильям Андерс, Фрэнк Борман (Frank Borman) и Джим Ловелл (Jim Lovell) — впервые достигли обратной стороны Луны, увидели и запечатлели восход Земли над лунным горизонтом. Это произошло в сочельник католического Рождества — 24 декабря 1968 года. «Аполлон-8» стал вторым космическим кораблем, доставившим на Землю фотопленку с кадрами, отснятыми у Луны. Его опередил советский беспилотный аппарат «Зонд-5», который вернулся на планету после почти шестисуточного путешествия 21 сентября 1968 года.

 

В годовщину 50-летия миссии «Аполлон-8» BBC пригласила в подкаст всех членов экипажа. В ходе беседы Билл Андерс признался, что считает «глупой» и даже «нелепой» цель NASA — послать астронавтов к Красной планете.

 

«Какой императив? Что заставляет нас лететь на Марс? Я не думаю, что общественность в этом заинтересована», — сказал он.

 

Билл Андерс  / ©spacefacts

 

По его мнению, спускаемые аппараты, такие как InSight, который недавно приземлился на Марс, представляют собой более выгодное вложение средств. Он считает, что миссии, наподобие высадки на Марс, позволяют Космическому агентству улучшить свой имидж и укрепить финансовое положение, но не дают реально значимых научных результатов.

 

Другой участник миссии 1968 года Фрэнк Борман, тоже участвовавший в разговоре, не согласился с коллегой. Он посчитал, что экспедиция астронавтов необходима:

 

«Я не столь категоричен, как Билл. Я уверен, что нам нужно активно исследовать Солнечную систему и человек должен стать частью этого исследования. И все же мне кажется, что вокруг Марса сейчас чересчур много ажиотажа. Маск и Безос говорят о построении колонии, но это полнейшая чепуха».

 

Против основания колонии на четвертой планете высказываются и другие специалисты, например популяризатор науки Билл Най (Bill Nye), который говорил, что о терраформировании Марса может рассуждать только человек, принявший наркотические вещества.

 

Недавно космический аппарат InSight установил на поверхность Красной планеты сейсмометр. Тот будет фиксировать сотрясения марсианских пород. Анализируя то, как сейсмические волны проходят через них, ученые смогут определить глубину и состав слоев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

6 часов назад
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: