Астронавт «Аполлона-8» назвал высадку на Марс глупой затеей
5 минут
Редакция

Астронавт «Аполлона-8» назвал высадку на Марс глупой затеей

По его мнению, экспедиция на Красную планету не принесет стоящих научных результатов.

38
©Wikipedia

В подкасте BBC Radio 5 Live астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

 

Американская программа «Аполлон» создавалась для продвижения пилотируемых космических полетов. «Аполлон-8» стал вторым пилотируемым космическим кораблем в рамках этой программы. В ходе миссии трое астронавтов — Уильям Андерс, Фрэнк Борман (Frank Borman) и Джим Ловелл (Jim Lovell) — впервые достигли обратной стороны Луны, увидели и запечатлели восход Земли над лунным горизонтом. Это произошло в сочельник католического Рождества — 24 декабря 1968 года. «Аполлон-8» стал вторым космическим кораблем, доставившим на Землю фотопленку с кадрами, отснятыми у Луны. Его опередил советский беспилотный аппарат «Зонд-5», который вернулся на планету после почти шестисуточного путешествия 21 сентября 1968 года.

 

В годовщину 50-летия миссии «Аполлон-8» BBC пригласила в подкаст всех членов экипажа. В ходе беседы Билл Андерс признался, что считает «глупой» и даже «нелепой» цель NASA — послать астронавтов к Красной планете.

 

«Какой императив? Что заставляет нас лететь на Марс? Я не думаю, что общественность в этом заинтересована», — сказал он.

 

Билл Андерс  / ©spacefacts

 

По его мнению, спускаемые аппараты, такие как InSight, который недавно приземлился на Марс, представляют собой более выгодное вложение средств. Он считает, что миссии, наподобие высадки на Марс, позволяют Космическому агентству улучшить свой имидж и укрепить финансовое положение, но не дают реально значимых научных результатов.

 

Другой участник миссии 1968 года Фрэнк Борман, тоже участвовавший в разговоре, не согласился с коллегой. Он посчитал, что экспедиция астронавтов необходима:

 

«Я не столь категоричен, как Билл. Я уверен, что нам нужно активно исследовать Солнечную систему и человек должен стать частью этого исследования. И все же мне кажется, что вокруг Марса сейчас чересчур много ажиотажа. Маск и Безос говорят о построении колонии, но это полнейшая чепуха».

 

Против основания колонии на четвертой планете высказываются и другие специалисты, например популяризатор науки Билл Най (Bill Nye), который говорил, что о терраформировании Марса может рассуждать только человек, принявший наркотические вещества.

 

Недавно космический аппарат InSight установил на поверхность Красной планеты сейсмометр. Тот будет фиксировать сотрясения марсианских пород. Анализируя то, как сейсмические волны проходят через них, ученые смогут определить глубину и состав слоев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: