29.01.2019
Редакция Naked Science

Curiosity попрощался с хребтом Веры Рубин и сделал селфи

Сейчас он переехал к другой части горы Эолида и будет исследовать глинистые отложения.

38
©Wikipedia

Марсоход Curiosity сел на планету в августе 2012 года. За прошедшее время он успел пережить много изменений. В декабре 2016-го у него вышел из строя бур, который использовался для сверления грунтовых пород. С того момента инженеры пробовали разные способы его починить, но получилось у них только в феврале 2018-го. При помощи нового метода ровер даже смог пробурить камни на хребте Веры Рубин перед пылевой бурей, которая летом прошлого года накрыла большую часть планеты.

 

Во время самой бури марсоход сделал несколько фотографий поверхности, которые продемонстрировали, как изменилось освещение из-за поднявшейся пыли. Кроме того, он заснял 360-градусную панораму, которая показала весь хребет и те территории, что лежат за ним.

 

Панорама хребта Веры Рубин / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейчас Космическое агентство сообщило, что Curiosity покинул хребет Веры Рубин и двинулся исследовать другую часть кратера Гейла. Пятнадцатого декабря он пробурил 19-е углубление в месте под названием Rock Hall. Месяц спустя, используя камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на роботизированной руке, он сделал 57 фотографий. Специалисты NASA объединили их, чтобы составить селфи аппарата.

 

Последнее селфи Curiosity; в середине внизу виден камень, который пробурил марсоход / ©NASA

 

Хребет Веры Рубин Curiosity изучал с 2017 года. Теперь он двинулся к южной части хребта. Там находятся глиняные отложения. По словам сотрудников NASA, они могут содержать больше подсказок о древних озерах планеты. К тому же они надеются больше узнать об истории горы Эолида (гора Шарпа), которая является центральным пиком кратера Гейла.

 

Недавно в Космическом агентстве предложили новый план по восстановлению связи с Opportunity, который перестал выходить на связь после пылевой бури. Они собираются переключить аппарат на резервный радиопередатчик и сбросить значение внутренних часов, а затем вызвать ответ через дециметровые волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: