Астрономы открыли новую галактику — соседку Млечного Пути
3 минуты
Редакция

Астрономы открыли новую галактику — соседку Млечного Пути

Позади яркого скопления звезд на самом краю Млечного Пути телескоп Hubble заметил небольшую и древнюю спутниковую галактику.

galaxy0

Крупные галактики, такие как наш Млечный Путь, заполнены звездами и газом неравномерно: они образуют скопления и облака. Одно из звездных скоплений во внешнем гало Млечного Пути международная команда ученых наблюдала с помощью космического телескопа Hubble. Расположенное в 13 тысячах световых лет от Солнца и в 17 тысячах световых лет от центра Галактики, шаровое скопление NGC 6752 содержит порядка 100 тысяч весьма старых звезд возрастом под 12 миллиардов лет. Довольно плотное и яркое, различимое даже невооруженным глазом, оно до сих пор умудрялось скрывать небольшую галактику по соседству с нашей.

 

Галактика находится в 2300 раз дальше скопления NGC 6752, на расстоянии порядка 30 миллионов световых лет. В письме, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Луиджи Бедин (Luigi Bedin) и его соавторы — более десятка ученых из Европы и США — оценивают размеры новой галактики всего в 3000 световых лет. Она более чем в 30 раз мельче Млечного Пути, на несколько порядков тусклее и, по-видимому, пополнит и без того довольно длинный список карликовых галактик-спутников нашей большой и яркой Галактики.

 

Галактика Bedin 1 позади яркого шарового скопления NGC 6752 в созвездии Павлин: внизу — снимок наземных телескопов проекта Digitized Sky Survey 2, вверху — новые снимки Hubble / ©NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2, Luigi Bedin

 

В честь первооткрывателя она получила название Bedin 1. Галактика находится в довольно пустынной области пространства и миллиарды лет эволюционировала в сравнительной изоляции. Это позволяет рассматривать ее как «реликт», сохранивший многие свидетельства ранней эпохи жизни Вселенной и рождения галактик. Так что, весьма вероятно, исследования Bedin 1 еще продолжатся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: