25.03.2014
Редакция Naked Science

Горы как дуги

Компьютерное моделирование поставило точку в долгих спорах геологов о том, как появляются горные массивы.

ISS017-E-7322_lrg
©Wikipedia

Медленное движение литосферных плит и их столкновение друг с другом приводят к росту высоких горных массивов ? сегодня об этом знают даже школьники. Но отчего многие из таких массивов имеют форму изогнутой дуги, до сих пор не могли сказать даже профессиональные геологи. Свой ответ на этот вопрос предложили недавно Меган Миллер (Meghan Miller) и ее коллеги, которые провели компьютерное моделирование процессов, которые развиваются на границе сходящихся плит.

 

Компьютерное моделирование показало медленные завихрения мантии и вращения тектонических плит в области их столкновения

©Louis Moresi/Monash University

 

В ходе таких медленных столкновений одна из литосферных плит уходит под другую, опускаясь краем в мантию, тогда как другая, сдавливаясь, выпячивается наверх. Формирующийся при этом горный массив часто представляет собой длинную дугу, словно ее слегка закручивают некие процессы, проходящие глубоко под горами. И действительно, построенная учеными 3D-модель показала, что «нижняя» плита может заворачиваться вокруг места первоначального схождения с «верхней», выдавливая породу вверх под изменяющимся углом. Этот процесс, занимающий многие тысячелетия, ускоренный до 10 секунд, выглядит примерно так:

 

©YouTube/ USC

 

Предсказания, сделанные учеными с помощью такой модели, нашли подтверждения и в полевых наблюдениях. Авторам удалось продемонстрировать, что распределение тепла, вулканической активности и возраста пород соответствует их расчетам. И хотя полевая работа была проделана в восточной части Австралии, они уверены, что те же выводы применимы и ко многим другим «дуговым» горным массивам мира ? от северо-запада США до Средиземноморья, от Кордильер в Южной Америке и до островов Юго-Восточной Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: