• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2014
Редакция Naked Science
235

Горы как дуги

Компьютерное моделирование поставило точку в долгих спорах геологов о том, как появляются горные массивы.

ISS017-E-7322_lrg
©Wikipedia

Медленное движение литосферных плит и их столкновение друг с другом приводят к росту высоких горных массивов ? сегодня об этом знают даже школьники. Но отчего многие из таких массивов имеют форму изогнутой дуги, до сих пор не могли сказать даже профессиональные геологи. Свой ответ на этот вопрос предложили недавно Меган Миллер (Meghan Miller) и ее коллеги, которые провели компьютерное моделирование процессов, которые развиваются на границе сходящихся плит.

 

Компьютерное моделирование показало медленные завихрения мантии и вращения тектонических плит в области их столкновения

©Louis Moresi/Monash University

 

В ходе таких медленных столкновений одна из литосферных плит уходит под другую, опускаясь краем в мантию, тогда как другая, сдавливаясь, выпячивается наверх. Формирующийся при этом горный массив часто представляет собой длинную дугу, словно ее слегка закручивают некие процессы, проходящие глубоко под горами. И действительно, построенная учеными 3D-модель показала, что «нижняя» плита может заворачиваться вокруг места первоначального схождения с «верхней», выдавливая породу вверх под изменяющимся углом. Этот процесс, занимающий многие тысячелетия, ускоренный до 10 секунд, выглядит примерно так:

 

©YouTube/ USC

 

Предсказания, сделанные учеными с помощью такой модели, нашли подтверждения и в полевых наблюдениях. Авторам удалось продемонстрировать, что распределение тепла, вулканической активности и возраста пород соответствует их расчетам. И хотя полевая работа была проделана в восточной части Австралии, они уверены, что те же выводы применимы и ко многим другим «дуговым» горным массивам мира ? от северо-запада США до Средиземноморья, от Кордильер в Южной Америке и до островов Юго-Восточной Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: