Горы как дуги — Naked Science
3 минуты
Редакция

Горы как дуги

Компьютерное моделирование поставило точку в долгих спорах геологов о том, как появляются горные массивы.

ISS017-E-7322_lrg
©Wikipedia

Медленное движение литосферных плит и их столкновение друг с другом приводят к росту высоких горных массивов ? сегодня об этом знают даже школьники. Но отчего многие из таких массивов имеют форму изогнутой дуги, до сих пор не могли сказать даже профессиональные геологи. Свой ответ на этот вопрос предложили недавно Меган Миллер (Meghan Miller) и ее коллеги, которые провели компьютерное моделирование процессов, которые развиваются на границе сходящихся плит.

 

Компьютерное моделирование показало медленные завихрения мантии и вращения тектонических плит в области их столкновения

©Louis Moresi/Monash University

 

В ходе таких медленных столкновений одна из литосферных плит уходит под другую, опускаясь краем в мантию, тогда как другая, сдавливаясь, выпячивается наверх. Формирующийся при этом горный массив часто представляет собой длинную дугу, словно ее слегка закручивают некие процессы, проходящие глубоко под горами. И действительно, построенная учеными 3D-модель показала, что «нижняя» плита может заворачиваться вокруг места первоначального схождения с «верхней», выдавливая породу вверх под изменяющимся углом. Этот процесс, занимающий многие тысячелетия, ускоренный до 10 секунд, выглядит примерно так:

 

©YouTube/ USC

 

Предсказания, сделанные учеными с помощью такой модели, нашли подтверждения и в полевых наблюдениях. Авторам удалось продемонстрировать, что распределение тепла, вулканической активности и возраста пород соответствует их расчетам. И хотя полевая работа была проделана в восточной части Австралии, они уверены, что те же выводы применимы и ко многим другим «дуговым» горным массивам мира ? от северо-запада США до Средиземноморья, от Кордильер в Южной Америке и до островов Юго-Восточной Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: