Горы как дуги — Naked Science
3 минуты
Редакция

Горы как дуги

Компьютерное моделирование поставило точку в долгих спорах геологов о том, как появляются горные массивы.

ISS017-E-7322_lrg
©Wikipedia

Медленное движение литосферных плит и их столкновение друг с другом приводят к росту высоких горных массивов ? сегодня об этом знают даже школьники. Но отчего многие из таких массивов имеют форму изогнутой дуги, до сих пор не могли сказать даже профессиональные геологи. Свой ответ на этот вопрос предложили недавно Меган Миллер (Meghan Miller) и ее коллеги, которые провели компьютерное моделирование процессов, которые развиваются на границе сходящихся плит.

 

Компьютерное моделирование показало медленные завихрения мантии и вращения тектонических плит в области их столкновения

©Louis Moresi/Monash University

 

В ходе таких медленных столкновений одна из литосферных плит уходит под другую, опускаясь краем в мантию, тогда как другая, сдавливаясь, выпячивается наверх. Формирующийся при этом горный массив часто представляет собой длинную дугу, словно ее слегка закручивают некие процессы, проходящие глубоко под горами. И действительно, построенная учеными 3D-модель показала, что «нижняя» плита может заворачиваться вокруг места первоначального схождения с «верхней», выдавливая породу вверх под изменяющимся углом. Этот процесс, занимающий многие тысячелетия, ускоренный до 10 секунд, выглядит примерно так:

 

©YouTube/ USC

 

Предсказания, сделанные учеными с помощью такой модели, нашли подтверждения и в полевых наблюдениях. Авторам удалось продемонстрировать, что распределение тепла, вулканической активности и возраста пород соответствует их расчетам. И хотя полевая работа была проделана в восточной части Австралии, они уверены, что те же выводы применимы и ко многим другим «дуговым» горным массивам мира ? от северо-запада США до Средиземноморья, от Кордильер в Южной Америке и до островов Юго-Восточной Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: