Парфюмерия перехватит лидерство у автомобилей по загрязнению окружающей среды — Naked Science
20.02.2018
Редакция

Парфюмерия перехватит лидерство у автомобилей по загрязнению окружающей среды

По мере того как нормативы на концентрацию загрязнителей в выхлопных газах становятся все строже, продукция химической промышленности может в будущем стать главным источником летучих органических веществ в атмосфере, предупреждают ученые.

maxresdefault
©Wikipedia

Пестициды, краски и лаки, чернила, клеи, чистящие вещества, косметика и парфюмерия – все это источники летучих органических соединений (VOC), которые, попадая в атмосферу, надолго там задерживаются и не лучшим образом влияют на здоровье людей. По мере того как автомобили дают все менее токсичный выхлоп, вышеперечисленные источники VOC вносят все больший вклад в загрязнение атмосферы и в будущем могут стать основной проблемой. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного во вторник; интервью с его авторами публикует газета The Washington Post.

 

Исследователи искали источники органических летучих соединений (volatile organic compounds, VOC), которые способствуют формированию озоновых дыр и насыщают атмосферу мелкодисперсными частицами. Ученые заключили, что роль продуктов химической промышленности, от лаков и клеев до парфюмерии, в загрязнении атмосферы этими веществами недооценена.

 

VOC появляются в атмосфере и без участия человека; их выделяют, например, растения. Антропогенные VOC попадают в атмосферу в составе выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий. Их также много в промышленных продуктах, таких как пестициды, краски и лаки, чернила, клеи, чистящие вещества, косметика и парфюмерия. В некоторых случаях – например с пестицидами, которые распыляются на открытом воздухе, – VOC легко попадают в атмосферу, как и летучие вещества из субстанций, которые используются в помещениях, например, из парфюмерии. «Вы пользуетесь одеколоном, и через некоторое время запах выветривается. Куда он делся? Он ушел в окружающий воздух, и в конечном итоге в атмосферу», – объясняет Крис Каппа, один из авторов исследования из Калифорнийского университета в Дейвисе.

 

VOC могут быть вполне безопасными в момент распыления даже в больших концентрациях, но в атмосфере, подверженные воздействию солнечной радиации, они превращаются в другие вещества и в конце концов становятся фактором загрязнения, особенно в странах Запада, где ограничения по выхлопным газам существенно снизили количество загрязнителей, попадающих в атмосферу.

 

Чтобы оценить вклад продукции химической промышленности в загрязнение атмосферы, ученые изучали составы продуктов, брали и анализировали пробы воздуха и создавали математические модели распространения и трансформации VOC; после того как были выполнены все теоретические расчеты, ученые сопоставили свои данные с данными анализа реальных проб воздуха, взятых в Лос-Анджелесе, и результаты вычислений совпали с эмпирическими данными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:15
Василий Парфенов

Жители большинства стран в последние десятилетия свыклись с мыслью о постоянно существующем риске террористических актов. Для правоохранительных органов предотвращение подобных трагедий — прямая обязанность и сильная головная боль. К счастью, ученые со всего света давно изучают феномен терроризма и создают предсказательные модели. А недавняя попытка подключить к этой задаче искусственный интеллект принесла впечатляющие результаты.

Вчера, 11:34
Сергей Васильев

Ветер оказался не способен запереть горячие газы у полюсов газового гиганта, позволяя полярным сияниям разогревать всю его атмосферу.

3 августа
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: