20.02.2018
Редакция Naked Science

Парфюмерия перехватит лидерство у автомобилей по загрязнению окружающей среды

По мере того как нормативы на концентрацию загрязнителей в выхлопных газах становятся все строже, продукция химической промышленности может в будущем стать главным источником летучих органических веществ в атмосфере, предупреждают ученые.

maxresdefault
©Wikipedia

Пестициды, краски и лаки, чернила, клеи, чистящие вещества, косметика и парфюмерия – все это источники летучих органических соединений (VOC), которые, попадая в атмосферу, надолго там задерживаются и не лучшим образом влияют на здоровье людей. По мере того как автомобили дают все менее токсичный выхлоп, вышеперечисленные источники VOC вносят все больший вклад в загрязнение атмосферы и в будущем могут стать основной проблемой. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного во вторник; интервью с его авторами публикует газета The Washington Post.

 

Исследователи искали источники органических летучих соединений (volatile organic compounds, VOC), которые способствуют формированию озоновых дыр и насыщают атмосферу мелкодисперсными частицами. Ученые заключили, что роль продуктов химической промышленности, от лаков и клеев до парфюмерии, в загрязнении атмосферы этими веществами недооценена.

 

VOC появляются в атмосфере и без участия человека; их выделяют, например, растения. Антропогенные VOC попадают в атмосферу в составе выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий. Их также много в промышленных продуктах, таких как пестициды, краски и лаки, чернила, клеи, чистящие вещества, косметика и парфюмерия. В некоторых случаях – например с пестицидами, которые распыляются на открытом воздухе, – VOC легко попадают в атмосферу, как и летучие вещества из субстанций, которые используются в помещениях, например, из парфюмерии. «Вы пользуетесь одеколоном, и через некоторое время запах выветривается. Куда он делся? Он ушел в окружающий воздух, и в конечном итоге в атмосферу», – объясняет Крис Каппа, один из авторов исследования из Калифорнийского университета в Дейвисе.

 

VOC могут быть вполне безопасными в момент распыления даже в больших концентрациях, но в атмосфере, подверженные воздействию солнечной радиации, они превращаются в другие вещества и в конце концов становятся фактором загрязнения, особенно в странах Запада, где ограничения по выхлопным газам существенно снизили количество загрязнителей, попадающих в атмосферу.

 

Чтобы оценить вклад продукции химической промышленности в загрязнение атмосферы, ученые изучали составы продуктов, брали и анализировали пробы воздуха и создавали математические модели распространения и трансформации VOC; после того как были выполнены все теоретические расчеты, ученые сопоставили свои данные с данными анализа реальных проб воздуха, взятых в Лос-Анджелесе, и результаты вычислений совпали с эмпирическими данными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: