Черника «ускорила» мозг пожилых людей

Британские ученые показали, что регулярное потребление черники стимулирует активность мозга в пожилом возрасте.

4 011

Выбор редакции

Известно, что увеличение объема потребления фруктов и овощей снижает риск развития деменции, а у здоровых пожилых людей — стимулирует когнитивные способности. Предполагается, что эффект обусловлен флавоноидами — классом растительных полифенолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прошлые работы показали, что улучшать мозговую активность могут, например, богатые флавоноидами какао-бобы, гранаты и апельсины.

 

В новой работе ученые из Эксетерского университета и других вузов проверили, обладает ли стимулирующим эффектом черника. Участие в эксперименте приняли 26 человек без когнитивных нарушений со средним возрастом около 68 лет, которых разделили на две группы. В течение 12 недель первая принимала по утрам 30 миллилитров сока черники (соответствует 230 граммам плодов), вторая — плацебо. До и после испытаний добровольцы проходили психологические тесты на внимание, память, языковые и пространственные способности, во время которых активность их мозга оценивалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Результаты показали, что, по сравнению с контрольной группой, у участников, принимавших сок, после завершения эксперимента увеличилась активность ряда областей мозга, связанных с выполнением тестов: поля Бродмана 4, 6, 10, 21, 40, 44, 45; прецентральная извилина; теменная и затылочная доли; таламус. В целом, прием черники увеличил кровоснабжение серого вещества мозга. Между тем тестирование не выявило в экспериментальной группе значительного улучшения когнитивных способностей: некоторый эффект наблюдался только для рабочей памяти и пространственной ориентации.

 

По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что черника наряду с другими источниками флавоноидов может использоваться в профилактике возрастных когнитивных нарушений. В будущем ученые намерены выяснить, сохраняется ли этот эффект на фоне различных вариантов рациона, например средиземноморской диеты.

 

Подробности исследования представлены в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

4 011

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку