• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2014
Редакция Naked Science
476

Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков

На примере нескольких европейских политиков американский ученый выяснил, каким образом харизма порождается голосом, а также какие голосовые характеристики вызывают «авторитарное» впечатление о лидере, а какие заставляют думать о нем, как об искреннем и благожелательном руководителе.

F658C939-A3F5-4438-97B8-F3ECBF548F1D_mw1024_s_n
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

О результатах проведенного исследования было объявлено на конференции Американского акустического общества. В своей работе Розарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассматривал два компонента, из которых складывается харизматичность речи: ее биологические свойства, связанные непосредственно с характеристиками голоса, и культурно-лингвистические.
 
Биологический фактор выражается в так называемой фундаментальной частоте (F0) – то есть частоте вибраций голосовых связок, которую можно измерить в герцах. Используя особую методику – «делексикализацию» – Синьорелло при помощи компьютерной программы устранял из аудиозаписи выступления политика слова, оставляя лишь акустические свойства голоса, что позволило отдельно изучить биологический компонент.
 
В частности, ученого заинтересовал случай бывшего лидера итальянской партии «Северная Лига» Умберто Босси (Umberto Bossi), одной из политических целей которой, кстати, было отделение от Италии ее северных регионов.
 

Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 

 
Изначально Босси воспринимался как лидер с авторитарными чертами, его голос обладал жесткостью и иногда «скрипел». Однако после того, как Босси перенес сильный инсульт, его стали воспринимать по-другому – как благосклонного и компетентного политика. Важным для исследования моментом тут является то, что инсульт изменил и голос Босси, а соответственно и впечатление от его выступлений.
 
По мнению ученого, болезнь вызвала частичное ослабление мышц в голосовых связках, что и повлияло на голос политика. Сравнив речь Босси до инсульта и после, ученый обнаружил, что до инцидента голос итальянского политика обладал низкой средней фундаментальной частотой, широким тональным диапазоном, постоянными пертурбациями, а также жесткостью и «скрипом».
 
Болезнь, по словам Синьорелло, сделала тональный контур голоса Босси довольно однообразным. Когда ученый попросил добровольцев прослушать образцы выступлений уже перенесшего инсульт политика, то те восприняли его как «доброжелательного» и «компетентного» лидера, что довольно сложно отнести к «авторитарным» чертам. По мнению исследователя, это говорит о важности роли тонального контура в харизматичности речи. 
 
Сейчас Синьорелло проводит кросс-культурное сравнение того, как харизматичность голоса воспринимается в разных странах – Италии, Франции и Португалии – на примере выступлений трех политиков из этих стран, соответственно Луиджи де Маджистриса, Франсуа Олланда и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
 
Анализируя харизматику речей этих политических руководителей при помощи делексикализации, а также опросов носителей соответственно итальянского, французского и португальского языков, Синьорелло пришел к выводу, что на восприятие политика как склонного к господству и угрозам (или авторитаризму) влияет, как подтверждает случай с Босси, низкая средняя фундаментальная частота голоса и широкий тональный диапазон.
 
Видеть политика как искреннего и обнадеживающего позволяют обратные качества голоса – высокая средняя фундаментальная частота и узкий тональный диапазон.
 
Но в то время, когда эти зависимости проявляются кросс-культурно (то есть присутствуют в нескольких исследуемых странах, а не в одной), потребность в определенном типе лидера (а значит, и харизматике его голоса) отличается в зависимости от национальных культурных норм.
 
По словам Синьорелло, итальянцы, например, прислушиваются к лидеру с тонально низким голосом, а французы – к политику с тонально высоким, как раз из-за культурных различий, отмечает ученый, то есть из-за потребности либо во «властном» и «авторитарном» лидере, либо в «компетентном» и «благожелательном».
 
Дальнейшие свои исследования Синьорелло собирается провести на обезьянах, так как харизматическое влияние биологического компонента голоса можно пронаблюдать и у животных, предполагает ученый.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: