Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков

На примере нескольких европейских политиков американский ученый выяснил, каким образом харизма порождается голосом, а также какие голосовые характеристики вызывают «авторитарное» впечатление о лидере, а какие заставляют думать о нем, как об искреннем и благожелательном руководителе.

30 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 080
Выбор редакции
О результатах проведенного исследования было объявлено на конференции Американского акустического общества. В своей работе Розарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассматривал два компонента, из которых складывается харизматичность речи: ее биологические свойства, связанные непосредственно с характеристиками голоса, и культурно-лингвистические.
 
Биологический фактор выражается в так называемой фундаментальной частоте (F0) – то есть частоте вибраций голосовых связок, которую можно измерить в герцах. Используя особую методику – «делексикализацию» - Синьорелло при помощи компьютерной программы устранял из аудиозаписи выступления политика слова, оставляя лишь акустические свойства голоса, что позволило отдельно изучить биологический компонент.
 
В частности, ученого заинтересовал случай бывшего лидера итальянской партии «Северная Лига» Умберто Босси (Umberto Bossi), одной из политических целей которой, кстати, было отделение от Италии ее северных регионов.
 

	Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 
Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 
 
Изначально Босси воспринимался как лидер с авторитарными чертами, его голос обладал жесткостью и иногда «скрипел». Однако после того, как Босси перенес сильный инсульт, его стали воспринимать по-другому – как благосклонного и компетентного политика. Важным для исследования моментом тут является то, что инсульт изменил и голос Босси, а соответственно и впечатление от его выступлений.
 
По мнению ученого, болезнь вызвала частичное ослабление мышц в голосовых связках, что и повлияло на голос политика. Сравнив речь Босси до инсульта и после, ученый обнаружил, что до инцидента голос итальянского политика обладал низкой средней фундаментальной частотой, широким тональным диапазоном, постоянными пертурбациями, а также жесткостью и «скрипом».
 
Болезнь, по словам Синьорелло, сделала тональный контур голоса Босси довольно однообразным. Когда ученый попросил добровольцев прослушать образцы выступлений уже перенесшего инсульт политика, то те восприняли его как «доброжелательного» и «компетентного» лидера, что довольно сложно отнести к «авторитарным» чертам. По мнению исследователя, это говорит о важности роли тонального контура в харизматичности речи. 
 
Сейчас Синьорелло проводит кросс-культурное сравнение того, как харизматичность голоса воспринимается в разных странах – Италии, Франции и Португалии – на примере выступлений трех политиков из этих стран, соответственно Луиджи де Маджистриса, Франсуа Олланда и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
 
Анализируя харизматику речей этих политических руководителей при помощи делексикализации, а также опросов носителей соответственно итальянского, французского и португальского языков, Синьорелло пришел к выводу, что на восприятие политика как склонного к господству и угрозам (или авторитаризму) влияет, как подтверждает случай с Босси, низкая средняя фундаментальная частота голоса и широкий тональный диапазон.
 
Видеть политика как искреннего и обнадеживающего позволяют обратные качества голоса – высокая средняя фундаментальная частота и узкий тональный диапазон.
 
Но в то время, когда эти зависимости проявляются кросс-культурно (то есть присутствуют в нескольких исследуемых странах, а не в одной), потребность в определенном типе лидера (а значит, и харизматике его голоса) отличается в зависимости от национальных культурных норм.
 
По словам Синьорелло, итальянцы, например, прислушиваются к лидеру с тонально низким голосом, а французы – к политику с тонально высоким, как раз из-за культурных различий, отмечает ученый, то есть из-за потребности либо во «властном» и «авторитарном» лидере, либо в «компетентном» и «благожелательном».
 
Дальнейшие свои исследования Синьорелло собирается провести на обезьянах, так как харизматическое влияние биологического компонента голоса можно пронаблюдать и у животных, предполагает ученый.
 
5 080

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку