Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков

На примере нескольких европейских политиков американский ученый выяснил, каким образом харизма порождается голосом, а также какие голосовые характеристики вызывают «авторитарное» впечатление о лидере, а какие заставляют думать о нем, как об искреннем и благожелательном руководителе.

F658C939-A3F5-4438-97B8-F3ECBF548F1D_mw1024_s_n
©Wikipedia

О результатах проведенного исследования было объявлено на конференции Американского акустического общества. В своей работе Розарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассматривал два компонента, из которых складывается харизматичность речи: ее биологические свойства, связанные непосредственно с характеристиками голоса, и культурно-лингвистические.
 
Биологический фактор выражается в так называемой фундаментальной частоте (F0) – то есть частоте вибраций голосовых связок, которую можно измерить в герцах. Используя особую методику – «делексикализацию» – Синьорелло при помощи компьютерной программы устранял из аудиозаписи выступления политика слова, оставляя лишь акустические свойства голоса, что позволило отдельно изучить биологический компонент.
 
В частности, ученого заинтересовал случай бывшего лидера итальянской партии «Северная Лига» Умберто Босси (Umberto Bossi), одной из политических целей которой, кстати, было отделение от Италии ее северных регионов.
 

Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 

 
Изначально Босси воспринимался как лидер с авторитарными чертами, его голос обладал жесткостью и иногда «скрипел». Однако после того, как Босси перенес сильный инсульт, его стали воспринимать по-другому – как благосклонного и компетентного политика. Важным для исследования моментом тут является то, что инсульт изменил и голос Босси, а соответственно и впечатление от его выступлений.
 
По мнению ученого, болезнь вызвала частичное ослабление мышц в голосовых связках, что и повлияло на голос политика. Сравнив речь Босси до инсульта и после, ученый обнаружил, что до инцидента голос итальянского политика обладал низкой средней фундаментальной частотой, широким тональным диапазоном, постоянными пертурбациями, а также жесткостью и «скрипом».
 
Болезнь, по словам Синьорелло, сделала тональный контур голоса Босси довольно однообразным. Когда ученый попросил добровольцев прослушать образцы выступлений уже перенесшего инсульт политика, то те восприняли его как «доброжелательного» и «компетентного» лидера, что довольно сложно отнести к «авторитарным» чертам. По мнению исследователя, это говорит о важности роли тонального контура в харизматичности речи. 
 
Сейчас Синьорелло проводит кросс-культурное сравнение того, как харизматичность голоса воспринимается в разных странах – Италии, Франции и Португалии – на примере выступлений трех политиков из этих стран, соответственно Луиджи де Маджистриса, Франсуа Олланда и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
 
Анализируя харизматику речей этих политических руководителей при помощи делексикализации, а также опросов носителей соответственно итальянского, французского и португальского языков, Синьорелло пришел к выводу, что на восприятие политика как склонного к господству и угрозам (или авторитаризму) влияет, как подтверждает случай с Босси, низкая средняя фундаментальная частота голоса и широкий тональный диапазон.
 
Видеть политика как искреннего и обнадеживающего позволяют обратные качества голоса – высокая средняя фундаментальная частота и узкий тональный диапазон.
 
Но в то время, когда эти зависимости проявляются кросс-культурно (то есть присутствуют в нескольких исследуемых странах, а не в одной), потребность в определенном типе лидера (а значит, и харизматике его голоса) отличается в зависимости от национальных культурных норм.
 
По словам Синьорелло, итальянцы, например, прислушиваются к лидеру с тонально низким голосом, а французы – к политику с тонально высоким, как раз из-за культурных различий, отмечает ученый, то есть из-за потребности либо во «властном» и «авторитарном» лидере, либо в «компетентном» и «благожелательном».
 
Дальнейшие свои исследования Синьорелло собирается провести на обезьянах, так как харизматическое влияние биологического компонента голоса можно пронаблюдать и у животных, предполагает ученый.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: