Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков
7 минут
Редакция

Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков

На примере нескольких европейских политиков американский ученый выяснил, каким образом харизма порождается голосом, а также какие голосовые характеристики вызывают «авторитарное» впечатление о лидере, а какие заставляют думать о нем, как об искреннем и благожелательном руководителе.

F658C939-A3F5-4438-97B8-F3ECBF548F1D_mw1024_s_n
©Wikipedia

О результатах проведенного исследования было объявлено на конференции Американского акустического общества. В своей работе Розарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассматривал два компонента, из которых складывается харизматичность речи: ее биологические свойства, связанные непосредственно с характеристиками голоса, и культурно-лингвистические.
 
Биологический фактор выражается в так называемой фундаментальной частоте (F0) – то есть частоте вибраций голосовых связок, которую можно измерить в герцах. Используя особую методику – «делексикализацию» — Синьорелло при помощи компьютерной программы устранял из аудиозаписи выступления политика слова, оставляя лишь акустические свойства голоса, что позволило отдельно изучить биологический компонент.
 
В частности, ученого заинтересовал случай бывшего лидера итальянской партии «Северная Лига» Умберто Босси (Umberto Bossi), одной из политических целей которой, кстати, было отделение от Италии ее северных регионов.
 

Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 

 
Изначально Босси воспринимался как лидер с авторитарными чертами, его голос обладал жесткостью и иногда «скрипел». Однако после того, как Босси перенес сильный инсульт, его стали воспринимать по-другому – как благосклонного и компетентного политика. Важным для исследования моментом тут является то, что инсульт изменил и голос Босси, а соответственно и впечатление от его выступлений.
 
По мнению ученого, болезнь вызвала частичное ослабление мышц в голосовых связках, что и повлияло на голос политика. Сравнив речь Босси до инсульта и после, ученый обнаружил, что до инцидента голос итальянского политика обладал низкой средней фундаментальной частотой, широким тональным диапазоном, постоянными пертурбациями, а также жесткостью и «скрипом».
 
Болезнь, по словам Синьорелло, сделала тональный контур голоса Босси довольно однообразным. Когда ученый попросил добровольцев прослушать образцы выступлений уже перенесшего инсульт политика, то те восприняли его как «доброжелательного» и «компетентного» лидера, что довольно сложно отнести к «авторитарным» чертам. По мнению исследователя, это говорит о важности роли тонального контура в харизматичности речи. 
 
Сейчас Синьорелло проводит кросс-культурное сравнение того, как харизматичность голоса воспринимается в разных странах – Италии, Франции и Португалии – на примере выступлений трех политиков из этих стран, соответственно Луиджи де Маджистриса, Франсуа Олланда и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
 
Анализируя харизматику речей этих политических руководителей при помощи делексикализации, а также опросов носителей соответственно итальянского, французского и португальского языков, Синьорелло пришел к выводу, что на восприятие политика как склонного к господству и угрозам (или авторитаризму) влияет, как подтверждает случай с Босси, низкая средняя фундаментальная частота голоса и широкий тональный диапазон.
 
Видеть политика как искреннего и обнадеживающего позволяют обратные качества голоса – высокая средняя фундаментальная частота и узкий тональный диапазон.
 
Но в то время, когда эти зависимости проявляются кросс-культурно (то есть присутствуют в нескольких исследуемых странах, а не в одной), потребность в определенном типе лидера (а значит, и харизматике его голоса) отличается в зависимости от национальных культурных норм.
 
По словам Синьорелло, итальянцы, например, прислушиваются к лидеру с тонально низким голосом, а французы – к политику с тонально высоким, как раз из-за культурных различий, отмечает ученый, то есть из-за потребности либо во «властном» и «авторитарном» лидере, либо в «компетентном» и «благожелательном».
 
Дальнейшие свои исследования Синьорелло собирается провести на обезьянах, так как харизматическое влияние биологического компонента голоса можно пронаблюдать и у животных, предполагает ученый.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: