Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков — Naked Science
30.10.2014, 20:31
8 минут
Редакция
75

Ученые выяснили, как голос влияет на харизму политиков

На примере нескольких европейских политиков американский ученый выяснил, каким образом харизма порождается голосом, а также какие голосовые характеристики вызывают «авторитарное» впечатление о лидере, а какие заставляют думать о нем, как об искреннем и благожелательном руководителе.

F658C939-A3F5-4438-97B8-F3ECBF548F1D_mw1024_s_n

О результатах проведенного исследования было объявлено на конференции Американского акустического общества. В своей работе Розарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассматривал два компонента, из которых складывается харизматичность речи: ее биологические свойства, связанные непосредственно с характеристиками голоса, и культурно-лингвистические.
 
Биологический фактор выражается в так называемой фундаментальной частоте (F0) – то есть частоте вибраций голосовых связок, которую можно измерить в герцах. Используя особую методику – «делексикализацию» – Синьорелло при помощи компьютерной программы устранял из аудиозаписи выступления политика слова, оставляя лишь акустические свойства голоса, что позволило отдельно изучить биологический компонент.
 
В частности, ученого заинтересовал случай бывшего лидера итальянской партии «Северная Лига» Умберто Босси (Umberto Bossi), одной из политических целей которой, кстати, было отделение от Италии ее северных регионов.
 

Умберто Босси выражает недовольство / ©Tempi.it 

 
Изначально Босси воспринимался как лидер с авторитарными чертами, его голос обладал жесткостью и иногда «скрипел». Однако после того, как Босси перенес сильный инсульт, его стали воспринимать по-другому – как благосклонного и компетентного политика. Важным для исследования моментом тут является то, что инсульт изменил и голос Босси, а соответственно и впечатление от его выступлений.
 
По мнению ученого, болезнь вызвала частичное ослабление мышц в голосовых связках, что и повлияло на голос политика. Сравнив речь Босси до инсульта и после, ученый обнаружил, что до инцидента голос итальянского политика обладал низкой средней фундаментальной частотой, широким тональным диапазоном, постоянными пертурбациями, а также жесткостью и «скрипом».
 
Болезнь, по словам Синьорелло, сделала тональный контур голоса Босси довольно однообразным. Когда ученый попросил добровольцев прослушать образцы выступлений уже перенесшего инсульт политика, то те восприняли его как «доброжелательного» и «компетентного» лидера, что довольно сложно отнести к «авторитарным» чертам. По мнению исследователя, это говорит о важности роли тонального контура в харизматичности речи. 
 
Сейчас Синьорелло проводит кросс-культурное сравнение того, как харизматичность голоса воспринимается в разных странах – Италии, Франции и Португалии – на примере выступлений трех политиков из этих стран, соответственно Луиджи де Маджистриса, Франсуа Олланда и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
 
Анализируя харизматику речей этих политических руководителей при помощи делексикализации, а также опросов носителей соответственно итальянского, французского и португальского языков, Синьорелло пришел к выводу, что на восприятие политика как склонного к господству и угрозам (или авторитаризму) влияет, как подтверждает случай с Босси, низкая средняя фундаментальная частота голоса и широкий тональный диапазон.
 
Видеть политика как искреннего и обнадеживающего позволяют обратные качества голоса – высокая средняя фундаментальная частота и узкий тональный диапазон.
 
Но в то время, когда эти зависимости проявляются кросс-культурно (то есть присутствуют в нескольких исследуемых странах, а не в одной), потребность в определенном типе лидера (а значит, и харизматике его голоса) отличается в зависимости от национальных культурных норм.
 
По словам Синьорелло, итальянцы, например, прислушиваются к лидеру с тонально низким голосом, а французы – к политику с тонально высоким, как раз из-за культурных различий, отмечает ученый, то есть из-за потребности либо во «властном» и «авторитарном» лидере, либо в «компетентном» и «благожелательном».
 
Дальнейшие свои исследования Синьорелло собирается провести на обезьянах, так как харизматическое влияние биологического компонента голоса можно пронаблюдать и у животных, предполагает ученый.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: