Британская пара клонировала своего умершего пса – и завтра получит двух совершенно идентичных щенков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Британская пара клонировала своего умершего пса – и завтра получит двух совершенно идентичных щенков

Любимец семьи, боксер Дилан, скончался в июне, а 26 декабря должен стать первым в Великобритании домашним питомцем, который практически «восстанет из мертвых». Причем сразу в двух экземплярах.

animals_dogs_puppies_boxer_dog_1440x900_1912
©Wikipedia

Смерть Дилана наступила в результате остановки сердца, случившейся на фоне тяжелой и неоперабельной опухоли мозга. Однако незадолго до того безутешные хозяева пса, Лаура Жак (Laura Jacques) и Ричард Ремде (Richard Remde) из Йоркшира, услышали о южнокорейской компании Sooam Biotech Research Foundation, которая предоставляет услуги по клонированию собак. Заплатив около 100 тыс. долларов и отдав специалистам пару образцов кожи своего любимца (с первого раза процедура не сработала), они стали ждать. 
 
Из образцов биологи извлекли ДНК, а затем поместили ее в яйцеклетку собаки, из которой предварительно удалили ее собственный геном. Воздействуя на нее чрезвычайно слабыми электрическими разрядами, они инициировали клеточное деление, а затем поместили будущий эмбрион в матку суррогатной собаки-матери. 
 
Кстати, для экспертов Sooam эта работа тоже стала уникальной: из-за утери первого образца им впервые пришлось работать с ДНК, извлеченной аж 12 дней спустя после смерти «объекта». Обычное время, отпущенное на выделение ДНК, составляет около пяти дней при условии хранения в холодильнике (замораживать умершего питомца специалисты Sooam не рекомендуют). 
 
Теперь Лаура и Ричард ждут сразу двух потомков своего любимца – вернее, две его абсолютно идентичные копии, которые должны появиться на свет уже завтра, 26 декабря. «Думаю, я буду воспринимать их, как щенков Дилана, – сказала Лаура в интервью, – хотя у них будут все 100% его ДНК».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: