Новая надежда для инвалидов-спинальников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая надежда для инвалидов-спинальников

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила четырем инвалидам-колясочникам самостоятельно совершать движения нижними конечностями. Исследователи рассчитывают, что новая методика позволит поставить многих спинальников на ноги.  

spinalstimul
©Wikipedia

Четыре молодых человека, страдающих параличом нижних конечностей, благодаря новой революционной технологии впервые сумели совершить движения с помощью мышц ног. Успеха удалось достичь благодаря эпидуральной электрической стимуляции спинного мозга.

 

Все четыре участника эксперимента страдали параличом нижних конечностей, вызванных повреждениями спинного мозга. После введения имплантата (эпидурального стимулятора), им удалось с помощью электрического тока, подаваемого непосредственно в спинной мозг, имитировать сигналы, которые обычно посылаются мозгом мышцам ног, заставляя их двигаться.

 

При этом исследователи отмечают, что три из четырех участников эксперимента смогли совершить движения сразу же после внедрения имплантата.

 

Двое из участников считались совершенно безнадежными пациентами, без малейшего шанса на восстановление моторики ног. Благодаря эпидуральной стимуляции они теперь могут спокойно двигать бедрами, лодыжками и пальцами ног. Речь идет о революционном прорыве в этой области медицины, который внесет огромный вклад в восстановлении двигательных функций даже в самых безнадежных случаях.

 

– Клаудиа Анджели, Луисвиллский университет

 

 

При эпидуральной стимуляции электрический ток на разных частотах проходит через особые точки пояснично-крестцовой области спинного мозга. Стимулируя нервные узлы, ток позволяет контролировать движения мышц бедер, колен, лодыжек и пальцев ног. 

 


При совмещении хирургического вмешательства с реабилитационной терапией, эффект эпидуральной стимуляции усиливается.


 

В процессе экспериментов ученые заметили, что пациенты начали совершать движения с более низким уровнем стимуляции. Это означает, что спинной мозг «научился» лучше обрабатывать получаемые сигналы и успешно переводить их с помощью нервной системы в движения мышц.

 

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила участнику эксперимента самостоятельно совершать движения нижними конечностями

©University of Louisville

 

Ученые надеются, что при дальнейшей реабилитационной тренировке моторные функции инвалидов-спинальников улучшатся. Наблюдения дают основания рассчитывать, что эпидуральные стимуляторы могут помочь колясочникам, в конце концов, встать на ноги и даже вновь научиться самостоятельно ходить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Вчера, 08:53
6 минут
Мария Азарова

Двойная вакцинация, действующая одновременно против пары иммунных сигнальных молекул, защитила мышей от аллергической астмы как минимум на 11 недель.

Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: