Новая надежда для инвалидов-спинальников — Naked Science
08.04.2014
4 минуты
Редакция
245

Новая надежда для инвалидов-спинальников

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила четырем инвалидам-колясочникам самостоятельно совершать движения нижними конечностями. Исследователи рассчитывают, что новая методика позволит поставить многих спинальников на ноги.  

spinalstimul

Четыре молодых человека, страдающих параличом нижних конечностей, благодаря новой революционной технологии впервые сумели совершить движения с помощью мышц ног. Успеха удалось достичь благодаря эпидуральной электрической стимуляции спинного мозга.

 

Все четыре участника эксперимента страдали параличом нижних конечностей, вызванных повреждениями спинного мозга. После введения имплантата (эпидурального стимулятора), им удалось с помощью электрического тока, подаваемого непосредственно в спинной мозг, имитировать сигналы, которые обычно посылаются мозгом мышцам ног, заставляя их двигаться.

 

При этом исследователи отмечают, что три из четырех участников эксперимента смогли совершить движения сразу же после внедрения имплантата.

 

Двое из участников считались совершенно безнадежными пациентами, без малейшего шанса на восстановление моторики ног. Благодаря эпидуральной стимуляции они теперь могут спокойно двигать бедрами, лодыжками и пальцами ног. Речь идет о революционном прорыве в этой области медицины, который внесет огромный вклад в восстановлении двигательных функций даже в самых безнадежных случаях.

 

– Клаудиа Анджели, Луисвиллский университет

 

 

При эпидуральной стимуляции электрический ток на разных частотах проходит через особые точки пояснично-крестцовой области спинного мозга. Стимулируя нервные узлы, ток позволяет контролировать движения мышц бедер, колен, лодыжек и пальцев ног. 

 


При совмещении хирургического вмешательства с реабилитационной терапией, эффект эпидуральной стимуляции усиливается.


 

В процессе экспериментов ученые заметили, что пациенты начали совершать движения с более низким уровнем стимуляции. Это означает, что спинной мозг «научился» лучше обрабатывать получаемые сигналы и успешно переводить их с помощью нервной системы в движения мышц.

 

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила участнику эксперимента самостоятельно совершать движения нижними конечностями

©University of Louisville

 

Ученые надеются, что при дальнейшей реабилитационной тренировке моторные функции инвалидов-спинальников улучшатся. Наблюдения дают основания рассчитывать, что эпидуральные стимуляторы могут помочь колясочникам, в конце концов, встать на ноги и даже вновь научиться самостоятельно ходить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

12 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: