Новая надежда для инвалидов-спинальников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая надежда для инвалидов-спинальников

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила четырем инвалидам-колясочникам самостоятельно совершать движения нижними конечностями. Исследователи рассчитывают, что новая методика позволит поставить многих спинальников на ноги.  

spinalstimul
©Wikipedia

Четыре молодых человека, страдающих параличом нижних конечностей, благодаря новой революционной технологии впервые сумели совершить движения с помощью мышц ног. Успеха удалось достичь благодаря эпидуральной электрической стимуляции спинного мозга.

 

Все четыре участника эксперимента страдали параличом нижних конечностей, вызванных повреждениями спинного мозга. После введения имплантата (эпидурального стимулятора), им удалось с помощью электрического тока, подаваемого непосредственно в спинной мозг, имитировать сигналы, которые обычно посылаются мозгом мышцам ног, заставляя их двигаться.

 

При этом исследователи отмечают, что три из четырех участников эксперимента смогли совершить движения сразу же после внедрения имплантата.

 

Двое из участников считались совершенно безнадежными пациентами, без малейшего шанса на восстановление моторики ног. Благодаря эпидуральной стимуляции они теперь могут спокойно двигать бедрами, лодыжками и пальцами ног. Речь идет о революционном прорыве в этой области медицины, который внесет огромный вклад в восстановлении двигательных функций даже в самых безнадежных случаях.

 

– Клаудиа Анджели, Луисвиллский университет

 

 

При эпидуральной стимуляции электрический ток на разных частотах проходит через особые точки пояснично-крестцовой области спинного мозга. Стимулируя нервные узлы, ток позволяет контролировать движения мышц бедер, колен, лодыжек и пальцев ног. 

 


При совмещении хирургического вмешательства с реабилитационной терапией, эффект эпидуральной стимуляции усиливается.


 

В процессе экспериментов ученые заметили, что пациенты начали совершать движения с более низким уровнем стимуляции. Это означает, что спинной мозг «научился» лучше обрабатывать получаемые сигналы и успешно переводить их с помощью нервной системы в движения мышц.

 

Электрическая стимуляция спинного мозга позволила участнику эксперимента самостоятельно совершать движения нижними конечностями

©University of Louisville

 

Ученые надеются, что при дальнейшей реабилитационной тренировке моторные функции инвалидов-спинальников улучшатся. Наблюдения дают основания рассчитывать, что эпидуральные стимуляторы могут помочь колясочникам, в конце концов, встать на ноги и даже вновь научиться самостоятельно ходить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: