• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2017, 11:42
Редакция Naked Science
673

Бразильский перец заставил «молчать» устойчивый стафилококк

Американские ученые показали, что бразильский перец может повышать устойчивость живых организмов к метициллинрезистентному золотистому стафилококку. Об этом пишет EurekAlert!.

17095-1600x1104
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Одним из ключевых направлений биотехнологии является борьба с бактериями, устойчивыми к известным препаратам. Ранее ученые показали, что распространение таких патогенов может происходить скрытно, а их переносчиками выступают как домашние животные, так и перелетные птицы. При этом универсальных способов лечения болезней, вызываемых резистентными возбудителями, не существует.

 

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) включает в себя штаммы бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам). Самым распространенным симптомом заражения в этом случае считаются кожные инфекции, которые могут осложняться сепсисом. Известно, что устойчивость патогену обеспечивает ген mecA.

 

В качестве перспективной стратегии терапии метициллинрезистентного золотистого стафилококка рассматривается нарушение чувства кворума — способности бактерий координировать действия посредством специальных секретов. В новой работе ученые из Университета Эмори использовали с этой целью экстракт плодов шинуса фисташколистного, или бразильского перца (Schinus terebinthifolius).

 

Авторы заразили метициллинрезистентным золотистым стафилококком мышей и разделили их на две группы, одна из которых затем получала экстракт S. terebinthifolius. Анализ показал, что обработка экстрактом нарушила чувство кворума патогена, в частности передачу гена agrD. В результате бактерии оказались неспособны провоцировать кожную инфекцию и осложнения.

 

При этом обработка не затрагивала здоровые ткани и не приводила к полной изоляции возбудителя. По мнению ученых, в будущем применение бразильского перца могло бы служить средством альтернативной терапии, направленной не на уничтожение, но на снижение вирулентности устойчивых патогенов. Для проверки выводов они намерены провести дополнительные исследования.

 

Бразильский перец — дерево семейства Сумаховых (Anacardiaceae), сушеные плоды которого используются в качестве специи. Целители Южной Америки также применяют S. terebinthifolius для лечения инфекций мягких тканей и кожи. Известно, что ягоды этого дерева содержат большое количество флавонолов — растительных пигментов, обладающих стимулирующим и заживляющим действием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно