• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2014
Редакция Naked Science
1 411

Сновидение можно контролировать с помощью электричества

Осознанные сновидения, в которых человек осознает себя во сне и может контролировать происходящее, – довольно редкое явление. Ученые открыли способ вызывания таких сновидений с помощью электрической стимуляции мозга. 

sbByvN9MB3U
©Wikipedia

Новые исследования показали, что при стимуляции спящих людей электрическим током на частоте 40 Гц, в 77% всех случаев испытуемые начинали испытывать осознанные сновидения.

 

Они были очень возбуждены. О самом сне испытуемые могли мало что рассказать, но говорили, что сновидение было осознанным, типа: «Вдруг я понял, что сплю и вижу сон».

 

– Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Осознанные сновидения можно представить себе в виде наложения двух состояний сознания: одно – во время сна, другое – при бодрствовании, с более высоким уровнем самоосознания и контроля.

 

Когда я бодрствую, то начинаю размышлять о себе, о своем прошлом и будущем. Это и есть обычное состояние неспящего сознания. При осознанных сновидениях мы фактически переносим элементы самоосознания и рефлексии в сон.

 

Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Наложение двух типов сознания становится заметно при изучении мозговых волн, регистрируемых с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Вид ЭЭГ у людей с нормальным сном хорошо известен ученым.

 


Однако при осознанных сновидениях на ЭЭГ спящих появляются волны в гамма-диапазоне, типичные для мозга бодрствующего человека. Такие волны во время обычного сна практически исчезают. 


 

В процессе эксперимента ученые расположили электроды на голове каждого из 27 участников. Никто из добровольцев до тех пор не испытывал осознанных сновидений.

 

Электрический ток, подаваемый через электроды, должен был стимулировать переднюю кору головного мозга, искусственно воссоздавая активность гамма-волн при осознанных сновидениях.

 

Стимуляция проводилась на частоте от 2 до 100 Гц. Несколько минут спустя участников эксперимента будили и просили рассказать, какие сны они только что видели. 

 


Эксперимент показал, что гамма-активность мозга возрастала при электростимуляции на частоте 40 Гц, в меньшей степени на частоте 25 Гц. При других частотах каких-либо изменений в мозговой активности на ЭЭГ зарегистрировано не было.


 

Новое открытие позволит не только подробнее изучить феномен осознанных сновидений, но и поможет при терапии ночных кошмаров: получив управление над своим сном, пациент сможет изменять события в сновидении, превращая кошмары в интересные приключения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: