Сновидение можно контролировать с помощью электричества

Осознанные сновидения, в которых человек осознает себя во сне и может контролировать происходящее, – довольно редкое явление. Ученые открыли способ вызывания таких сновидений с помощью электрической стимуляции мозга. 

12 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 793
Выбор редакции

Новые исследования показали, что при стимуляции спящих людей электрическим током на частоте 40 Гц, в 77% всех случаев испытуемые начинали испытывать осознанные сновидения.

 

Они были очень возбуждены. О самом сне испытуемые могли мало что рассказать, но говорили, что сновидение было осознанным, типа: «Вдруг я понял, что сплю и вижу сон».

 

– Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Осознанные сновидения можно представить себе в виде наложения двух состояний сознания: одно – во время сна, другое – при бодрствовании, с более высоким уровнем самоосознания и контроля.

 

Когда я бодрствую, то начинаю размышлять о себе, о своем прошлом и будущем. Это и есть обычное состояние неспящего сознания. При осознанных сновидениях мы фактически переносим элементы самоосознания и рефлексии в сон.

 

Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Наложение двух типов сознания становится заметно при изучении мозговых волн, регистрируемых с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Вид ЭЭГ у людей с нормальным сном хорошо известен ученым.

 


Однако при осознанных сновидениях на ЭЭГ спящих появляются волны в гамма-диапазоне, типичные для мозга бодрствующего человека. Такие волны во время обычного сна практически исчезают. 


 

В процессе эксперимента ученые расположили электроды на голове каждого из 27 участников. Никто из добровольцев до тех пор не испытывал осознанных сновидений.

 

Электрический ток, подаваемый через электроды, должен был стимулировать переднюю кору головного мозга, искусственно воссоздавая активность гамма-волн при осознанных сновидениях.

 

Стимуляция проводилась на частоте от 2 до 100 Гц. Несколько минут спустя участников эксперимента будили и просили рассказать, какие сны они только что видели. 

 


Эксперимент показал, что гамма-активность мозга возрастала при электростимуляции на частоте 40 Гц, в меньшей степени на частоте 25 Гц. При других частотах каких-либо изменений в мозговой активности на ЭЭГ зарегистрировано не было.


 

Новое открытие позволит не только подробнее изучить феномен осознанных сновидений, но и поможет при терапии ночных кошмаров: получив управление над своим сном, пациент сможет изменять события в сновидении, превращая кошмары в интересные приключения. 

 

8 793

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку