Сновидение можно контролировать с помощью электричества — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сновидение можно контролировать с помощью электричества

Осознанные сновидения, в которых человек осознает себя во сне и может контролировать происходящее, – довольно редкое явление. Ученые открыли способ вызывания таких сновидений с помощью электрической стимуляции мозга. 

sbByvN9MB3U
©Wikipedia

Новые исследования показали, что при стимуляции спящих людей электрическим током на частоте 40 Гц, в 77% всех случаев испытуемые начинали испытывать осознанные сновидения.

 

Они были очень возбуждены. О самом сне испытуемые могли мало что рассказать, но говорили, что сновидение было осознанным, типа: «Вдруг я понял, что сплю и вижу сон».

 

– Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Осознанные сновидения можно представить себе в виде наложения двух состояний сознания: одно – во время сна, другое – при бодрствовании, с более высоким уровнем самоосознания и контроля.

 

Когда я бодрствую, то начинаю размышлять о себе, о своем прошлом и будущем. Это и есть обычное состояние неспящего сознания. При осознанных сновидениях мы фактически переносим элементы самоосознания и рефлексии в сон.

 

Урсула Фосс, Франкфуртский университет имени Гете

 

 

Наложение двух типов сознания становится заметно при изучении мозговых волн, регистрируемых с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Вид ЭЭГ у людей с нормальным сном хорошо известен ученым.

 


Однако при осознанных сновидениях на ЭЭГ спящих появляются волны в гамма-диапазоне, типичные для мозга бодрствующего человека. Такие волны во время обычного сна практически исчезают. 


 

В процессе эксперимента ученые расположили электроды на голове каждого из 27 участников. Никто из добровольцев до тех пор не испытывал осознанных сновидений.

 

Электрический ток, подаваемый через электроды, должен был стимулировать переднюю кору головного мозга, искусственно воссоздавая активность гамма-волн при осознанных сновидениях.

 

Стимуляция проводилась на частоте от 2 до 100 Гц. Несколько минут спустя участников эксперимента будили и просили рассказать, какие сны они только что видели. 

 


Эксперимент показал, что гамма-активность мозга возрастала при электростимуляции на частоте 40 Гц, в меньшей степени на частоте 25 Гц. При других частотах каких-либо изменений в мозговой активности на ЭЭГ зарегистрировано не было.


 

Новое открытие позволит не только подробнее изучить феномен осознанных сновидений, но и поможет при терапии ночных кошмаров: получив управление над своим сном, пациент сможет изменять события в сновидении, превращая кошмары в интересные приключения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: