• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2016
562

Большое Красное Пятно разогревает весь Юпитер

Атмосфера Юпитера на сотни градусов горячее, чем должна быть. И виновна в этом буря – знаменитое Большое Красное Пятно.

ut-from-space-probe-greatredspot

Ключевым фактором, определяющим температуру атмосферы и поверхности Земли, является поток солнечного излучения. Но у Юпитера, находящегося куда дальше от звезды, на передний план выходят процессы, происходящие на самой гигантской планете. В самом деле, расчеты, проведенные Джеймсом О’Донохью (James O’Donoghue) из Бостонского университета и его коллегами, показали, что солнечного света не хватило бы на то, чтобы поддерживать атмосферные газы на Юпитере выше точки замерзания. Газовый гигант должен быть ледяным гигантом наподобие Нептуна или Урана.

 

Однако атмосфера Юпитера горяча и неспокойна, и температура здесь на сотни градусов выше расчетной: нечто на самой планете подогревает ее. «Отбросив солнечное излучение, мы стали составлять карту распределения тепла, чтобы найти возможные температурные аномалии, которые могли бы указать на источник этой дополнительной энергии», – поясняет Джеймс О’Донохью. Для работы ученые использовали инфракрасный телескоп SpeX.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы сообщают, что температурная аномалия нашлась в южном полушарии Юпитера, на широтах, соответствующих перемещению Большого Красного Пятна. Эта деталь, безусловно, самая узнаваемая на Юпитере, и это крупнейшая буря в Солнечной системе, которая бушует уже почти четыре века. За это время она заметно ослабла и уменьшилась почти вдвое. Однако размеры Большого Красного Пятна до сих пор превосходят всякое разумение, в разы превосходя всю нашу планету, а скорость ветра внутри достигает 500 км/ч.

 

По словам О’Донохью, Большое Красное Пятно подобно колоссальному насосу «выкачивает» энергию глубоко из недр планеты, поднимая горячие массы газов в верхние слои атмосферы. Здесь они распределяются, разнося с собой и тепло. Ученые отмечают, что избыток температуры вообще характерен для планет-гигантов, по крайней мере, в Солнечной системе. Возможно, аналогичные атмосферные механизмы способствуют нагреванию и у них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: