28.07.2016

Большое Красное Пятно разогревает весь Юпитер

Атмосфера Юпитера на сотни градусов горячее, чем должна быть. И виновна в этом буря – знаменитое Большое Красное Пятно.

ut-from-space-probe-greatredspot

Ключевым фактором, определяющим температуру атмосферы и поверхности Земли, является поток солнечного излучения. Но у Юпитера, находящегося куда дальше от звезды, на передний план выходят процессы, происходящие на самой гигантской планете. В самом деле, расчеты, проведенные Джеймсом О’Донохью (James O’Donoghue) из Бостонского университета и его коллегами, показали, что солнечного света не хватило бы на то, чтобы поддерживать атмосферные газы на Юпитере выше точки замерзания. Газовый гигант должен быть ледяным гигантом наподобие Нептуна или Урана.

 

Однако атмосфера Юпитера горяча и неспокойна, и температура здесь на сотни градусов выше расчетной: нечто на самой планете подогревает ее. «Отбросив солнечное излучение, мы стали составлять карту распределения тепла, чтобы найти возможные температурные аномалии, которые могли бы указать на источник этой дополнительной энергии», – поясняет Джеймс О’Донохью. Для работы ученые использовали инфракрасный телескоп SpeX.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы сообщают, что температурная аномалия нашлась в южном полушарии Юпитера, на широтах, соответствующих перемещению Большого Красного Пятна. Эта деталь, безусловно, самая узнаваемая на Юпитере, и это крупнейшая буря в Солнечной системе, которая бушует уже почти четыре века. За это время она заметно ослабла и уменьшилась почти вдвое. Однако размеры Большого Красного Пятна до сих пор превосходят всякое разумение, в разы превосходя всю нашу планету, а скорость ветра внутри достигает 500 км/ч.

 

По словам О’Донохью, Большое Красное Пятно подобно колоссальному насосу «выкачивает» энергию глубоко из недр планеты, поднимая горячие массы газов в верхние слои атмосферы. Здесь они распределяются, разнося с собой и тепло. Ученые отмечают, что избыток температуры вообще характерен для планет-гигантов, по крайней мере, в Солнечной системе. Возможно, аналогичные атмосферные механизмы способствуют нагреванию и у них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: