Слепые рыбы умеют считать

Рыбы, обитавшие в течение миллионов лет в пещерных водоемах, обладают способностями к счету. Ученые приучили их четко различать разное количество идентичных предметов, давая в награду пищу. 

6 июн 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 523
Выбор редакции

Слепые рыбы, плавающие в темных пещерных озерах, способны определять «наощупь» количество предметов. Одна из таких рыб, обнаруженная в водоеме под сомалийской пустыней, научилась распознавать большую группу из двух наборов палочек в разных концах контейнера. 

 

По заверениям ученых, это первый случай, когда способности к счету обнаруживаются у слепых существ. Пока еще не до конца ясно, является ли это свойство врожденным, или рыба развила его самостоятельно для нахождения пищи.

 


В предыдущих исследованиях биологи установили, что различные виды рыб, млекопитающих и птиц способны определять число объектов и решать различные задачи, связанные со счетом.


 

Теперь же группа ученых из Италии решила заняться рыбами вида Phreatichthys andruzzii, которые на протяжении двух миллионов лет обитали в кромешном мраке подземных водоемов и полностью утеряли зрение. 

 

Пещерные рыбы для ориентации используют свои боковые линии, чувствительные  органы с рецепторами по бокам их тела. С их помощью рыбы ощущают малейшие механические сдвиги в воде и могут определить форму и движение окружающих их трехмерных объектов.

 

Известен ряд опытов над птицами и млекопитающими, в процессе которых проверялись их способности при использовании как визуальных, так и других органов. Рыб же до сих пор тестировали исключительно на визуальную информацию.

 

– Кристиан Агрилло, Падуанский университет

 

 

Исследователи обнаружили, что их подопытные быстро учатся различать две палочки от четырех, а также от шести, даже не получая пищи в качестве вознаграждения.

 

Чтобы убедиться, что рыбы на самом деле используют именно способности к счету, ученые позаботились о том, чтобы используемые палочки были абсолютно идентичны по составу, размеру и плотности.

 

Скорее всего, свои «математические» способности пещерные рыбы унаследовали от общего предка с другими позвоночными, несмотря на то, что необходимость в них уже отпала. Однако нельзя исключить и возможности, что этот вид развил свои «таланты» независимо от других рыб для лучшего поиска пищи в темных водоемах.

 

– Кристиан Агрилло, Падуанский университет

 

3 523

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку