Астрономы впервые получили 3D-карту космической паутины ранней Вселенной — Naked Science
17.10.2014
Редакция

Астрономы впервые получили 3D-карту космической паутины ранней Вселенной

Космическая паутина – это нитевидная сеть из обычной и темной материи, которая демонстрирует распределение вещества во Вселенной на межгалактических масштабах. Ученые при помощи нового метода наблюдений создали трехмерную карту, которая демонстрирует распределение материи в ранней Вселенной в 10,8 миллиардах световых лет от Земли.

2-scientistsbu
©Wikipedia

Космическая паутина – это нитевидная сеть из обычной и темной материи, которая демонстрирует распределение вещества во Вселенной на межгалактических масштабах. В основном она состоит из нитей темной материи, и лишь на незначительную часть – из видимой и привычной нам материи, в частности, – галактик.
  
Ученые из Института астрономии Макса Планка доказали эффективность особого метода наблюдений космической паутины, который ранее считался невыполнимым из-за недостаточной мощности современных телескопов.
 
Метод заключается в наблюдении того, как водородный газ поглощает свет от далеких источников. Источниками света по этой методике являются крайне тусклые галактики на фоне искомого водорода. По свойствам того, как водород поглощает свет, можно определить расстояние до него.
 
Выбрав 24 галактики, ученые пронаблюдали за характеристиками водорода на их фоне и смогли составить трехмерную карту одного из секторов космической паутины на расстоянии, которое ранее было недоступно – в 10,8 миллиардах световых лет от Земли.
  

Это означает, что полученные данные позволяют взглянуть на структуру молодой Вселенной возрастом всего в 3 миллиарда лет после Большого взрыва.

 
Ширина наблюдаемого сектора составила 2,5 миллиона световых лет, а длина – 6 миллионов.
 
Все данные были получены при помощи спектрометра LRIS телескопа Keck I, расположенного на горе Мауна-Кеа на острове Гавайи. По словам ученых, именно уникальное расположение телескопа – практически, лучшее среди построенных телескопов с точки зрения астроклимата – позволило получить эти потрясающие данные.
 
Также ученые самостоятельно разработали компьютерную программу, которая позволила снизить сложность вычислений для построения космической паутины на основе астрономических данных. По словам одного из авторов исследования Кейси Старка (Casey Stark) из Калифорнийского университета в Беркли, ранее для подобных вычислений требовался суперкомпьютер, а теперь – обычный ноутбук.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: