Астрономы узнали массу белого карлика по свету далекой звезды — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы узнали массу белого карлика по свету далекой звезды

Предсказанное еще Эйнштейном отклонение света гравитацией позволило измерить массу далекой звезды – белого карлика.

oto0
©Wikipedia

Одним из самых фантастических следствий Общей теории относительности (ОТО) является искривление траектории света под действием гравитации. Даже сам Эйнштейн в статье 1936 г. заявлял, что наблюдать это явление вряд ли когда-либо удастся. Однако сегодня астрономам известно уже немало «живых» примеров – гравитационных линз, которые иногда даже могут использоваться для того, чтобы лучше рассмотреть «слишком мелкие» объекты позади них.

 

Такую работу провели и американские астрофизики, статью которых публикует журнал Science. Кайлаш Саху (Kailash Sahu) и его коллеги воспользовались космическим телескопом Hubble, наблюдая за звездой Stein 2051 B, расположенной почти в 18 световых годах от нас. Белый карлик Stein 2051 B – более массивный, но и более тусклый участник двойной системы Stein 2051, вторым партнером в которой выступает красный карлик Stein 2051 А, вращающийся от него на расстоянии порядка нескольких миллиардов километров.

 

Делая оборот приблизительно за два земных года, белый карлик «колеблется» на снимках телескопов, внося регулярные искажения в свечение более далеких звезд. За ними и наблюдали астрономы, установив массу Stein 2051 B: 0,675 массы Солнца. Ученые оценивали массу Stein 2051 B и прежде, по орбитальным и спектральным характеристикам белого карлика. Оценка была даже довольно близкой к той, что получили Саху и его соавторы, однако на этот раз она получена более надежным методом и дает более точные результаты.

 

©NASA, ESA, A. Feild (STScI)

 

Добиться этого оказалось непросто: по словам ученых, прежде чем найти подходящую для таких наблюдений звезду, им пришлось рассмотреть больше 5 тыс. кандидатов, выбрав достаточно близкую, быстро движущуюся звезду. Однако достижения современных методов наблюдений позволяют надеяться, что такой метод может использоваться и для других звезд: теперь команда Кайлаша Саху пробует измерить массу красного карлика Проксима Центавра, находящегося на расстоянии 4,2 световых года от Солнца.

 

Стоит сказать, что впервые искажение прямолинейной траектории движения света под действием гравитации наблюдал еще Артур Эддингтон в 1919 г., следя за светом звезд, проходившим у края солнечного диска во время затмения. Авторы новой работы, сравнивая ее с наблюдениями Эддингтона, отмечают, что тот использовал максимум технологий своего времени: точность его наблюдений сравнима с наблюдением волоса с расстояния в 10 м. Однако современные возможности возросли тысячекратно – наблюдения Stein 2051 B можно сравнить с наблюдением с 10-метровой дистанции «уже не волоса, а вируса».

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: