Астрономы узнали массу белого карлика по свету далекой звезды — Naked Science
08.06.2017
Редакция

Астрономы узнали массу белого карлика по свету далекой звезды

Предсказанное еще Эйнштейном отклонение света гравитацией позволило измерить массу далекой звезды – белого карлика.

oto0
©Wikipedia

Одним из самых фантастических следствий Общей теории относительности (ОТО) является искривление траектории света под действием гравитации. Даже сам Эйнштейн в статье 1936 г. заявлял, что наблюдать это явление вряд ли когда-либо удастся. Однако сегодня астрономам известно уже немало «живых» примеров – гравитационных линз, которые иногда даже могут использоваться для того, чтобы лучше рассмотреть «слишком мелкие» объекты позади них.

 

Такую работу провели и американские астрофизики, статью которых публикует журнал Science. Кайлаш Саху (Kailash Sahu) и его коллеги воспользовались космическим телескопом Hubble, наблюдая за звездой Stein 2051 B, расположенной почти в 18 световых годах от нас. Белый карлик Stein 2051 B – более массивный, но и более тусклый участник двойной системы Stein 2051, вторым партнером в которой выступает красный карлик Stein 2051 А, вращающийся от него на расстоянии порядка нескольких миллиардов километров.

 

Делая оборот приблизительно за два земных года, белый карлик «колеблется» на снимках телескопов, внося регулярные искажения в свечение более далеких звезд. За ними и наблюдали астрономы, установив массу Stein 2051 B: 0,675 массы Солнца. Ученые оценивали массу Stein 2051 B и прежде, по орбитальным и спектральным характеристикам белого карлика. Оценка была даже довольно близкой к той, что получили Саху и его соавторы, однако на этот раз она получена более надежным методом и дает более точные результаты.

 

©NASA, ESA, A. Feild (STScI)

 

Добиться этого оказалось непросто: по словам ученых, прежде чем найти подходящую для таких наблюдений звезду, им пришлось рассмотреть больше 5 тыс. кандидатов, выбрав достаточно близкую, быстро движущуюся звезду. Однако достижения современных методов наблюдений позволяют надеяться, что такой метод может использоваться и для других звезд: теперь команда Кайлаша Саху пробует измерить массу красного карлика Проксима Центавра, находящегося на расстоянии 4,2 световых года от Солнца.

 

Стоит сказать, что впервые искажение прямолинейной траектории движения света под действием гравитации наблюдал еще Артур Эддингтон в 1919 г., следя за светом звезд, проходившим у края солнечного диска во время затмения. Авторы новой работы, сравнивая ее с наблюдениями Эддингтона, отмечают, что тот использовал максимум технологий своего времени: точность его наблюдений сравнима с наблюдением волоса с расстояния в 10 м. Однако современные возможности возросли тысячекратно – наблюдения Stein 2051 B можно сравнить с наблюдением с 10-метровой дистанции «уже не волоса, а вируса».

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: