Астрономы повысили шансы на обитаемость планет системы TRAPPIST-1 — Naked Science
06.02.2018
Редакция

Астрономы повысили шансы на обитаемость планет системы TRAPPIST-1

На потенциально обитаемых планетах TRAPPIST-1 нашли воду и атмосферы с умеренным содержанием водорода.

trappist0
©Wikipedia

Почти ровно год прошел с открытия системы планет у звезды TRAPPIST-1 в 39 световых годах от нас – крайне интересного «двойника» Солнечной системы. Это ультрахолодный и тусклый карлик, но на небольшом расстоянии от него вращаются целых семь некрупных планет земного типа. Более того, три из них расположены в пределах «зоны обитаемости» – на таком расстоянии от звезды, что умеренное тепло позволяет воде оставаться в жидком состоянии, что можно назвать ключевым условием для развития жизни (той, какой мы ее знаем). Еще одна планета расположена на самой границе этой области.

 

Понятно, что система TRAPPIST-1 привлекает большое внимание астрономов. Уже в 2018 году вышло несколько посвященных ей статей: ученые уточнили размеры планет системы, а также свойства самой звезды – ее масса составляет менее 1 процента массы Солнца, радиус – 0,12 солнечного, а эффективная температура – ок. 2500 К против 5800 К у Солнца. В новой статье, опубликованной журналом Nature Astronomy, Жульен ДеВит (Julien de Wit) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту описывают исследование атмосфер у внутренних планет TRAPPIST-1.

 

Наблюдения, проведенные с помощью телескопа Hubble, должны были зарегистрировать присутствие водорода в их атмосферах. Такое вполне возможно, а поскольку водород обладает крайне сильным парниковым эффектом, то он укажет на необитаемость этих планет, укрытых горячей безоблачной атмосферой. Однако спектры, собранные во время транзита планет на фоне звезды, позволили отбросить такую возможность. Это еще не означает автоматически, что на внутренних планетах TRAPPIST-1 есть подходящий для жизни воздух, но шансы на это выросли.

 

«Отсутствие водорода в их атмосферах дополнительно поддерживает теории о том, что эти планеты – землеподобны по своей природе, – говорит Жульен ДеВит. – Находка станет важным шагом к определению, есть ли на поверхностях этих планет жидкая вода, которая могла бы поддерживать живые организмы».

 

Планеты TRAPPIST-1 и – для сравнения – Земля / ©ESO/M. Kornmesser

 

Работу американских астрономов развивают их коллеги из Европы. В журнале Astronomy & Astrophysics готовится к публикации статья Саймона Гримма (Simon Grimm) из Бернского университета и его соавторов, которые подтвердили, что все семь планет TRAPPIST-1 имеют твердую каменистую поверхность и, видимо, воду.

 

Ученые собрали и проанализировали большой массив данных о системе, собранных в разных диапазонах и космическими, и наземными телескопами. Дело в том, что планеты TRAPPIST-1 расположены намного теснее, чем в Солнечной системе, и заметно влияют друг на друга своей гравитацией. Это вызывает мельчайшие отклонения в периодичности и продолжительности транзитов планет между звездой и нами. Гримм и его коллеги составили компьютерную модель, которая по характеру этих отклонений позволила оценить массу планет системы, а с учетом знаний об их размерах, – и плотность.

 

Оказалось, что все семь планет достаточно плотны и каменисты и на всех имеется большое количество воды – до 5 процентов, в 25 раз больше, чем на Земле. На самых близких к звезде планетах она, видимо, наполняет атмосферы горячим водяным паром, а на дальних – покрывает поверхности льдом. В целом же система TRAPPIST-1 выглядит все более и более «обитаемой», хотя преждевременные выводы делать, конечно, не стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: