Астрономы опровергли межзвездное происхождение «планеты X» — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы опровергли межзвездное происхождение «планеты X»

Крупная девятая планета, которая, видимо, существует далеко за орбитой Плутона, могла сформироваться непосредственно в Солнечной системе, а не быть захваченной у другой звезды.

planet-x-planeta-h_0
©Wikipedia

Почти два года назад – в начале 2016 г. – астрономы показали, что необычные траектории движения небесных тел в поясе Койпера, который окружает дальние пределы Солнечной системы, должны указывать на присутствие здесь очень крупного и пока неизвестного объекта – таинственной девятой планеты. Непосредственно наблюдать ее пока не удается, однако ученые пытаются выяснить разнообразные особенности потенциальной планеты. В частности, масса ее оценивается в 20 масс Земли, а орбита должна пролегать в 150–350 раз дальше нас от Солнца.

 

Современные модели формирования планет не могут объяснить, как настолько массивное тело образовалось на таком удалении от материнской звезды. Кроме того, орбита «планеты Х» отклонена от обычной для Солнечной системы плоскости на целых 60°. Эти и другие факторы заставляют многих астрономов подозревать, что тело является экзопланетой, появившейся в другой звездной системе и впоследствии захваченной гравитацией Солнца. Однако новая работа британских и швейцарских ученых опровергает такую гипотезу. Статья Ричарда Паркера (Richard Parker) и его коллег принята к публикации в журнале MNRAS и представлена в онлайн-репозитории arXiv.org.

 

В самом деле, сегодня наше Солнце находится в довольно пустынной области Галактики, однако 4,5 млрд лет назад его окружало намного большее число звезд, – казалось бы, одна из них вполне могла «потерять» новорожденную планету. Такой сценарий смоделировали Паркер и его соавторы, показав, что вероятность улавливания звездой объекта планетарной массы на самом деле не зависит от общей массы области звездообразования. Иначе говоря, плотность расположения молодых звезд не повышала шансы того, что одна из них уловит чужую планету с далекой и неустойчивой орбиты. Зато на это влияло внутреннее движение самой группы звезд – например, расширение при сравнительно небольшой плотности расположения намного увеличивало частоту таких событий в модели.

 

«Обмен» планетами может затрагивать не более 1–6 их процентов. По мнению ученых, в случае настоящего Солнца реализация такого сценария в прошлом выглядит почти невероятной. И если принять их доводы, то остаются два варианта: либо это – планета-«сирота», случайно пролетавшая мимо и захваченная гравитацией нашей звезды, либо же «планета Х» сформировалась непосредственно в Солнечной системе. И тогда нам придется объяснить, как такое крупное и тяжелое тело могло оказаться на таком удалении от звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: