• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2017
Редакция Naked Science
1 673

Астрономы опровергли межзвездное происхождение «планеты X»

Крупная девятая планета, которая, видимо, существует далеко за орбитой Плутона, могла сформироваться непосредственно в Солнечной системе, а не быть захваченной у другой звезды.

planet-x-planeta-h_0
©Wikipedia

Почти два года назад – в начале 2016 г. – астрономы показали, что необычные траектории движения небесных тел в поясе Койпера, который окружает дальние пределы Солнечной системы, должны указывать на присутствие здесь очень крупного и пока неизвестного объекта – таинственной девятой планеты. Непосредственно наблюдать ее пока не удается, однако ученые пытаются выяснить разнообразные особенности потенциальной планеты. В частности, масса ее оценивается в 20 масс Земли, а орбита должна пролегать в 150–350 раз дальше нас от Солнца.

 

Современные модели формирования планет не могут объяснить, как настолько массивное тело образовалось на таком удалении от материнской звезды. Кроме того, орбита «планеты Х» отклонена от обычной для Солнечной системы плоскости на целых 60°. Эти и другие факторы заставляют многих астрономов подозревать, что тело является экзопланетой, появившейся в другой звездной системе и впоследствии захваченной гравитацией Солнца. Однако новая работа британских и швейцарских ученых опровергает такую гипотезу. Статья Ричарда Паркера (Richard Parker) и его коллег принята к публикации в журнале MNRAS и представлена в онлайн-репозитории arXiv.org.

 

В самом деле, сегодня наше Солнце находится в довольно пустынной области Галактики, однако 4,5 млрд лет назад его окружало намного большее число звезд, – казалось бы, одна из них вполне могла «потерять» новорожденную планету. Такой сценарий смоделировали Паркер и его соавторы, показав, что вероятность улавливания звездой объекта планетарной массы на самом деле не зависит от общей массы области звездообразования. Иначе говоря, плотность расположения молодых звезд не повышала шансы того, что одна из них уловит чужую планету с далекой и неустойчивой орбиты. Зато на это влияло внутреннее движение самой группы звезд – например, расширение при сравнительно небольшой плотности расположения намного увеличивало частоту таких событий в модели.

 

«Обмен» планетами может затрагивать не более 1–6 их процентов. По мнению ученых, в случае настоящего Солнца реализация такого сценария в прошлом выглядит почти невероятной. И если принять их доводы, то остаются два варианта: либо это – планета-«сирота», случайно пролетавшая мимо и захваченная гравитацией нашей звезды, либо же «планета Х» сформировалась непосредственно в Солнечной системе. И тогда нам придется объяснить, как такое крупное и тяжелое тело могло оказаться на таком удалении от звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: