Астрономы описали рост галактик без слияний и поглощений — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы описали рост галактик без слияний и поглощений

Наблюдения за галактиками ранней Вселенной указали на новый механизм их роста и образования плотного центрального балджа – без слияния друг с другом, только за счет рождения новых собственных звезд.

galax0
©Wikipedia

Галактики классифицируют по морфологии, выделяя три основных класса: эллиптические – округлые, с почти равномерным распределением звезд; линзообразные – похожие на диск с уплотненной выпуклостью (балджем) в центре, – и спиральные, с балджем и диском, содержащим рукава. Такая классификация была предложена еще Эдвином Хабблом и не потеряла актуальности до сих пор. Астрономы продолжают выяснять, как именно эволюция галактик приводит к образованию именно этих форм.

 

«Считается, что массивные эллиптические галактики формируются при слияниях эллиптических, – говорит Кенити Тадаки (Ken-ichi Tadaki) из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). – Но возможен и альтернативный путь». Тадаки и его коллеги провели наблюдения в общей сложности 25 галактик, находящихся в 11 млрд световых лет, увидев их такими, какими они были всего 3 млрд лет спустя после рождения Вселенной, когда в ней шло особенно активное рождение новых галактик.

 

Астрономы использовали данные сразу трех инструментов: 8,2-метровый телескоп Subaru на Гавайях позволил осмотреть галактики в целом; расположенные в Чили радиотелескопы ALMA помогли увидеть области активного звездообразования и, наконец, космический телескоп Hubble показал области уже сформировавшихся звезд.

 

Снимок одной из галактик: слева – в субмиллиметровом диапазоне (ALMA), в центре и справа – в оптическом и ИК-диапазонах (Hubble) / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA Hubble Space Telescope, Tadaki et al.

 

С одной стороны, данные Hubble указали, что в изученных молодых галактиках доминируют звезды диска. С другой, по данным ALMA, в центральных плотных областях, наполненных газом и пылью, идет особенно активное образование новых звезд. Это позволило Тадаки и его соавторам предположить, что формирование спиральных галактик может развиваться именно по этой схеме.

 

«Мы получили надежные данные о том, что плотные галактические ядра могут формироваться без столкновений галактик», – говорит Кенити Тадаки. Для этого достаточно разницы в темпах рождения звезд: поначалу основная их масса сконцентрирована в диске, однако понемногу все больше начинает появляться в центральных областях, пока здесь не формируется полноценный яркий и плотный балдж, – и галактика принимает свою «взрослую» форму.

 

Эволюция галактики, взгляд художника. Слева – в галактике доминируют звезды диска. Посередине – в центральном газопылевом облаке наращивается активное звездообразование. Справа – в «зрелой» галактике доминирует балдж. / ©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_71221843
14.09.2017
-
0
+
Вселенная не безконечна, это только твердь посреди воды. Быт. 1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. Пс. 148:4 Хвалите Его, небеса небес и ВОДЫ, КОТОРЫЕ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС. Следовательно, выше вселенной есть вода. 14.09.2017
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: