Астрономы описали рост галактик без слияний и поглощений — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы описали рост галактик без слияний и поглощений

Наблюдения за галактиками ранней Вселенной указали на новый механизм их роста и образования плотного центрального балджа – без слияния друг с другом, только за счет рождения новых собственных звезд.

galax0
©Wikipedia

Галактики классифицируют по морфологии, выделяя три основных класса: эллиптические – округлые, с почти равномерным распределением звезд; линзообразные – похожие на диск с уплотненной выпуклостью (балджем) в центре, – и спиральные, с балджем и диском, содержащим рукава. Такая классификация была предложена еще Эдвином Хабблом и не потеряла актуальности до сих пор. Астрономы продолжают выяснять, как именно эволюция галактик приводит к образованию именно этих форм.

 

«Считается, что массивные эллиптические галактики формируются при слияниях эллиптических, – говорит Кенити Тадаки (Ken-ichi Tadaki) из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). – Но возможен и альтернативный путь». Тадаки и его коллеги провели наблюдения в общей сложности 25 галактик, находящихся в 11 млрд световых лет, увидев их такими, какими они были всего 3 млрд лет спустя после рождения Вселенной, когда в ней шло особенно активное рождение новых галактик.

 

Астрономы использовали данные сразу трех инструментов: 8,2-метровый телескоп Subaru на Гавайях позволил осмотреть галактики в целом; расположенные в Чили радиотелескопы ALMA помогли увидеть области активного звездообразования и, наконец, космический телескоп Hubble показал области уже сформировавшихся звезд.

 

Снимок одной из галактик: слева – в субмиллиметровом диапазоне (ALMA), в центре и справа – в оптическом и ИК-диапазонах (Hubble) / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA Hubble Space Telescope, Tadaki et al.

 

С одной стороны, данные Hubble указали, что в изученных молодых галактиках доминируют звезды диска. С другой, по данным ALMA, в центральных плотных областях, наполненных газом и пылью, идет особенно активное образование новых звезд. Это позволило Тадаки и его соавторам предположить, что формирование спиральных галактик может развиваться именно по этой схеме.

 

«Мы получили надежные данные о том, что плотные галактические ядра могут формироваться без столкновений галактик», – говорит Кенити Тадаки. Для этого достаточно разницы в темпах рождения звезд: поначалу основная их масса сконцентрирована в диске, однако понемногу все больше начинает появляться в центральных областях, пока здесь не формируется полноценный яркий и плотный балдж, – и галактика принимает свою «взрослую» форму.

 

Эволюция галактики, взгляд художника. Слева – в галактике доминируют звезды диска. Посередине – в центральном газопылевом облаке наращивается активное звездообразование. Справа – в «зрелой» галактике доминирует балдж. / ©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вселенная не безконечна, это только твердь посреди воды. Быт. 1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. Пс. 148:4 Хвалите Его, небеса небес и ВОДЫ, КОТОРЫЕ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС. Следовательно, выше вселенной есть вода. 14.09.2017
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: