13.09.2017
Редакция Naked Science
1
283

Астрономы описали рост галактик без слияний и поглощений

Наблюдения за галактиками ранней Вселенной указали на новый механизм их роста и образования плотного центрального балджа – без слияния друг с другом, только за счет рождения новых собственных звезд.

galax0
©Wikipedia

Галактики классифицируют по морфологии, выделяя три основных класса: эллиптические – округлые, с почти равномерным распределением звезд; линзообразные – похожие на диск с уплотненной выпуклостью (балджем) в центре, – и спиральные, с балджем и диском, содержащим рукава. Такая классификация была предложена еще Эдвином Хабблом и не потеряла актуальности до сих пор. Астрономы продолжают выяснять, как именно эволюция галактик приводит к образованию именно этих форм.

 

«Считается, что массивные эллиптические галактики формируются при слияниях эллиптических, – говорит Кенити Тадаки (Ken-ichi Tadaki) из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). – Но возможен и альтернативный путь». Тадаки и его коллеги провели наблюдения в общей сложности 25 галактик, находящихся в 11 млрд световых лет, увидев их такими, какими они были всего 3 млрд лет спустя после рождения Вселенной, когда в ней шло особенно активное рождение новых галактик.

 

Астрономы использовали данные сразу трех инструментов: 8,2-метровый телескоп Subaru на Гавайях позволил осмотреть галактики в целом; расположенные в Чили радиотелескопы ALMA помогли увидеть области активного звездообразования и, наконец, космический телескоп Hubble показал области уже сформировавшихся звезд.

 

Снимок одной из галактик: слева – в субмиллиметровом диапазоне (ALMA), в центре и справа – в оптическом и ИК-диапазонах (Hubble) / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA Hubble Space Telescope, Tadaki et al.

 

С одной стороны, данные Hubble указали, что в изученных молодых галактиках доминируют звезды диска. С другой, по данным ALMA, в центральных плотных областях, наполненных газом и пылью, идет особенно активное образование новых звезд. Это позволило Тадаки и его соавторам предположить, что формирование спиральных галактик может развиваться именно по этой схеме.

 

«Мы получили надежные данные о том, что плотные галактические ядра могут формироваться без столкновений галактик», – говорит Кенити Тадаки. Для этого достаточно разницы в темпах рождения звезд: поначалу основная их масса сконцентрирована в диске, однако понемногу все больше начинает появляться в центральных областях, пока здесь не формируется полноценный яркий и плотный балдж, – и галактика принимает свою «взрослую» форму.

 

Эволюция галактики, взгляд художника. Слева – в галактике доминируют звезды диска. Посередине – в центральном газопылевом облаке наращивается активное звездообразование. Справа – в «зрелой» галактике доминирует балдж. / ©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вселенная не безконечна, это только твердь посреди воды. Быт. 1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. Пс. 148:4 Хвалите Его, небеса небес и ВОДЫ, КОТОРЫЕ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС. Следовательно, выше вселенной есть вода. 14.09.2017
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: