Астрономы оценили обитаемость близкой экзопланеты

Всего в 14 световых годах от Земли у звезды Wolf 1061 вращаются несколько экзопланет. И как минимум одна из них – на таком расстоянии от звезды, которое делает ее теоретически подходящей для жизни.

9 609
Выбор редакции

«Система Wolf 1061 так важна потому, что она недалеко, – говорит Стивен Кейн (Stephen Kane), один из авторов работы, опубликованной в The Astrophysical Journal. – Это дает возможность провести новые наблюдения и проверить, нет ли там, в самом деле, жизни». Из трех планет этой звезды надежды вселяет Wolf 1061c, вторая по счету, открытая в 2015 г.

 

Эта планета всего вчетверо тяжелее Земли и в 1,6 раза крупнее нее. Она более чем в десять раз ближе к звезде, чем мы к Солнцу. Однако Wolf 1061 – тусклый красный карлик, в итоге планета получает не так уж и много тепла. Но достаточно ли этого для жизни? Для этого Wolf 1061c должна находиться в «обитаемой зоне» своей звезды, там, где температура достаточно умеренна и вода может оставаться в жидкой фазе.

 

Чтобы выяснить это, Кейн и его коллеги проанализировали данные семи лет наблюдений за блеском красного карлика Wolf 1061, смоделировали движение планеты Wolf 1061с по орбите и рассчитали температуру и давление на ее поверхности. По их данным, атмосфера планеты может напоминать атмосферу ранней Венеры. Однако вскоре ее ждет та же судьба: сильный разогрев из-за вышедшего из-под контроля парникового эффекта, потеря воды, накопление углекислого и других парниковых газов. Если здесь и есть жизнь, ей осталось не так уж и много.

 

Кроме того, ученые отмечают, что орбита Wolf 1061с не так стабильна, как у нашей планеты, поэтому климат на ней должен меняться довольно хаотично, серьезно затрудняя шансы на развитие какой-либо жизни. Впрочем, поставить точку в этом вопросе авторы надеются с помощью новых наблюдений – как водится, главные ожидания связываются с космическим телескопом James Webb, который должен быть выведен на орбиту в 2018 г.

9 609

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку