26.01.2017
Редакция Naked Science

Астрономы оценили обитаемость близкой экзопланеты

Всего в 14 световых годах от Земли у звезды Wolf 1061 вращаются несколько экзопланет. И как минимум одна из них – на таком расстоянии от звезды, которое делает ее теоретически подходящей для жизни.

wolf1061-nasa-main_1
©Wikipedia

«Система Wolf 1061 так важна потому, что она недалеко, – говорит Стивен Кейн (Stephen Kane), один из авторов работы, опубликованной в The Astrophysical Journal. – Это дает возможность провести новые наблюдения и проверить, нет ли там, в самом деле, жизни». Из трех планет этой звезды надежды вселяет Wolf 1061c, вторая по счету, открытая в 2015 г.

 

Эта планета всего вчетверо тяжелее Земли и в 1,6 раза крупнее нее. Она более чем в десять раз ближе к звезде, чем мы к Солнцу. Однако Wolf 1061 – тусклый красный карлик, в итоге планета получает не так уж и много тепла. Но достаточно ли этого для жизни? Для этого Wolf 1061c должна находиться в «обитаемой зоне» своей звезды, там, где температура достаточно умеренна и вода может оставаться в жидкой фазе.

 

Чтобы выяснить это, Кейн и его коллеги проанализировали данные семи лет наблюдений за блеском красного карлика Wolf 1061, смоделировали движение планеты Wolf 1061с по орбите и рассчитали температуру и давление на ее поверхности. По их данным, атмосфера планеты может напоминать атмосферу ранней Венеры. Однако вскоре ее ждет та же судьба: сильный разогрев из-за вышедшего из-под контроля парникового эффекта, потеря воды, накопление углекислого и других парниковых газов. Если здесь и есть жизнь, ей осталось не так уж и много.

 

Кроме того, ученые отмечают, что орбита Wolf 1061с не так стабильна, как у нашей планеты, поэтому климат на ней должен меняться довольно хаотично, серьезно затрудняя шансы на развитие какой-либо жизни. Впрочем, поставить точку в этом вопросе авторы надеются с помощью новых наблюдений – как водится, главные ожидания связываются с космическим телескопом James Webb, который должен быть выведен на орбиту в 2018 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: