Астрофизики нашли у черных дыр необъяснимые аномалии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрофизики нашли у черных дыр необъяснимые аномалии

Российские и британские исследователи заявили, что расположенные «по соседству» черные дыры поглощают намного меньше звезд, чем предсказывает теоретическая модель. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.

chernaya_dyra_blazar_lacertid_energiya_galaktika_67762_3840x2400
©Wikipedia

Ученые обратили внимание на особенность черных дыр, расположенных в галактиках, находящихся по соседству с Млечным Путем. Причем это нельзя объяснить механизмами взаимодействия звезд и черных дыр, описанными ранее. Результаты исследований изложены в журнале Astrophysical Journal, кратко об открытии сообщает «РИА Новости».

 

Предполагается, что большая часть крупных галактик имеет сверхмассивные черные дыры, расположенные в их центральных областях. Считается, что данные объекты чрезвычайно «прожорливы» и могут поглощать множество звезд. Наблюдения последних лет между тем продемонстрировали странную динамику: черные дыры «обедали» гораздо реже, чем это предсказывали теоретические расчеты. Если бы они были более «прожорливыми», то вспышек, вызванных взаимодействием черных дыр и звезд, было бы больше.

 

Аномальное поведение таинственных объектов побудило исследователей провести компьютерное моделирование. Однако оно не дало никакого ответа на главный интересующий ученых вопрос. «Наблюдаемый низкий темп захвата нельзя объяснить с помощью эффекта рогатки – массового “катапультирования” звезд из центра галактик под действием гравитации двойных черных дыр», – говорит представляющий Московский физико-технический институт Кирилл Лежнин. Так что, по словам специалистов, существуют некие неизвестные факторы, сдерживающие «аппетиты» черных дыр. Что это за факторы, ученым только предстоит выяснить.

 

Напрямую наблюдать черную дыру нельзя. Между тем ученые обнаружили примерно одну тысячу объектов, которые можно причислить к черным дырам. Всего в нашей Вселенной могут существовать миллионы черных дыр.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении черной дыры, поглощавшей остатки разорванного ею светила на протяжении одиннадцати лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: