15.02.2017
Редакция Naked Science

Астрофизики нашли у черных дыр необъяснимые аномалии

Российские и британские исследователи заявили, что расположенные «по соседству» черные дыры поглощают намного меньше звезд, чем предсказывает теоретическая модель. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.

chernaya_dyra_blazar_lacertid_energiya_galaktika_67762_3840x2400
©Wikipedia

Ученые обратили внимание на особенность черных дыр, расположенных в галактиках, находящихся по соседству с Млечным Путем. Причем это нельзя объяснить механизмами взаимодействия звезд и черных дыр, описанными ранее. Результаты исследований изложены в журнале Astrophysical Journal, кратко об открытии сообщает «РИА Новости».

 

Предполагается, что большая часть крупных галактик имеет сверхмассивные черные дыры, расположенные в их центральных областях. Считается, что данные объекты чрезвычайно «прожорливы» и могут поглощать множество звезд. Наблюдения последних лет между тем продемонстрировали странную динамику: черные дыры «обедали» гораздо реже, чем это предсказывали теоретические расчеты. Если бы они были более «прожорливыми», то вспышек, вызванных взаимодействием черных дыр и звезд, было бы больше.

 

Аномальное поведение таинственных объектов побудило исследователей провести компьютерное моделирование. Однако оно не дало никакого ответа на главный интересующий ученых вопрос. «Наблюдаемый низкий темп захвата нельзя объяснить с помощью эффекта рогатки – массового “катапультирования” звезд из центра галактик под действием гравитации двойных черных дыр», – говорит представляющий Московский физико-технический институт Кирилл Лежнин. Так что, по словам специалистов, существуют некие неизвестные факторы, сдерживающие «аппетиты» черных дыр. Что это за факторы, ученым только предстоит выяснить.

 

Напрямую наблюдать черную дыру нельзя. Между тем ученые обнаружили примерно одну тысячу объектов, которые можно причислить к черным дырам. Всего в нашей Вселенной могут существовать миллионы черных дыр.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении черной дыры, поглощавшей остатки разорванного ею светила на протяжении одиннадцати лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: