• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2017
Редакция Naked Science
463

Астрофизики нашли у черных дыр необъяснимые аномалии

Российские и британские исследователи заявили, что расположенные «по соседству» черные дыры поглощают намного меньше звезд, чем предсказывает теоретическая модель. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.

chernaya_dyra_blazar_lacertid_energiya_galaktika_67762_3840x2400
©Wikipedia

Ученые обратили внимание на особенность черных дыр, расположенных в галактиках, находящихся по соседству с Млечным Путем. Причем это нельзя объяснить механизмами взаимодействия звезд и черных дыр, описанными ранее. Результаты исследований изложены в журнале Astrophysical Journal, кратко об открытии сообщает «РИА Новости».

 

Предполагается, что большая часть крупных галактик имеет сверхмассивные черные дыры, расположенные в их центральных областях. Считается, что данные объекты чрезвычайно «прожорливы» и могут поглощать множество звезд. Наблюдения последних лет между тем продемонстрировали странную динамику: черные дыры «обедали» гораздо реже, чем это предсказывали теоретические расчеты. Если бы они были более «прожорливыми», то вспышек, вызванных взаимодействием черных дыр и звезд, было бы больше.

 

Аномальное поведение таинственных объектов побудило исследователей провести компьютерное моделирование. Однако оно не дало никакого ответа на главный интересующий ученых вопрос. «Наблюдаемый низкий темп захвата нельзя объяснить с помощью эффекта рогатки – массового “катапультирования” звезд из центра галактик под действием гравитации двойных черных дыр», – говорит представляющий Московский физико-технический институт Кирилл Лежнин. Так что, по словам специалистов, существуют некие неизвестные факторы, сдерживающие «аппетиты» черных дыр. Что это за факторы, ученым только предстоит выяснить.

 

Напрямую наблюдать черную дыру нельзя. Между тем ученые обнаружили примерно одну тысячу объектов, которые можно причислить к черным дырам. Всего в нашей Вселенной могут существовать миллионы черных дыр.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении черной дыры, поглощавшей остатки разорванного ею светила на протяжении одиннадцати лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: