Комету века можно будет разглядеть ночью невооруженным глазом

4 955
Выбор редакции

Комета века или ISON, как её прозвали учёные, обнаружилась год назад, в сентябре, и, скорее всего, она станет самой яркой из всех за первую четверть 21 века.

 

 28 ноября комета подойдёт к солнечному светилу на 1,1 миллион километров. Астрономы предполагали, что она может быть ярче Луны, но сейчас всё сводится к тому, что земной спутник она не превзойдёт. Всё же до назначенного срока и после, ещё целую неделю, комету будет видно на ночном небе и без специальных приборов.

 

Пока что она сближается с Марсом, а в начале ноября комета пройдёт от него примерно в 10 миллионах километров. Mars Express, аппарат Европейского космического агентства, уже переключился на наблюдение за её движением. Две недели он будет снимать маршрут и изучать состав кометы.

 

К исследованию в ноябре и декабре подключатся ещё несколько космических аппаратов. По последним предположениям до этого может и не дойти, так как комета погибнет, подлетев к Солнцу на опасное расстояние. В ином случае прямо перед Новым Годом, 29 декабря, небесное тело пролетит мимо Земли, из-за чего на нашу планету могут выпасть незначительные осадки из метеоритной пыли, которые помогут учёным в изучении происхождения «космических странников».

 

Илья Перов

 

 

Далее: Создана ракета, вызывающая дождь

 

4 955

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку