• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2013
Редакция Naked Science
606

Пульсары не могут замедлиться из-за ядерного спагетти

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти»....

sgr_0418
©Wikipedia

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти».

 

Испанские учёные из университета Аликанте под руководством Хосе Понса, решили проверить догадки и идеи коллег в этом вопросе, использовав скорость вращения пульсаров, которыми являются некоторые нейтронные звёзды, как пишут на Space.com.

 

Свет из пульсаров выходит двумя лучами с противоположных мест на поверхности звезды. Период времени, за который свет лучей достигает Земли, позволяет учёным высчитать скорость вращения этих звёзд. Вывод напрашивается странный – период обращения пульсаров не превышает 12 секунд. Учёные Хосе Понса решили, что это можно считать свидетельством существования процесса ядерного спагетти.

 

Когда этот процесс осуществляется, электрическое сопротивление вещества пульсара растёт, и перемещение электронов затормаживается, поэтому магнитное поле звезды рассеивается слишком быстро. Звезда уже не может испускать электромагнитные волны так же, как и раньше, и ей приходится трансформировать энергию магнитного поля в излучение, скорость вращения растёт.

 

Именно поэтому частота, с какой пульсар обращается вокруг своей оси, не падающая ниже, чем раз за 12 секунд, как считает Хосе Понс, это твёрдое доказательство существования ядерного спагетти. Полный отчёт исследования его команды опубликован в журнале Nature Physics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: