28.06.2013
Редакция Naked Science

Пульсары не могут замедлиться из-за ядерного спагетти

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти»....

sgr_0418
©Wikipedia

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти».

 

Испанские учёные из университета Аликанте под руководством Хосе Понса, решили проверить догадки и идеи коллег в этом вопросе, использовав скорость вращения пульсаров, которыми являются некоторые нейтронные звёзды, как пишут на Space.com.

 

Свет из пульсаров выходит двумя лучами с противоположных мест на поверхности звезды. Период времени, за который свет лучей достигает Земли, позволяет учёным высчитать скорость вращения этих звёзд. Вывод напрашивается странный – период обращения пульсаров не превышает 12 секунд. Учёные Хосе Понса решили, что это можно считать свидетельством существования процесса ядерного спагетти.

 

Когда этот процесс осуществляется, электрическое сопротивление вещества пульсара растёт, и перемещение электронов затормаживается, поэтому магнитное поле звезды рассеивается слишком быстро. Звезда уже не может испускать электромагнитные волны так же, как и раньше, и ей приходится трансформировать энергию магнитного поля в излучение, скорость вращения растёт.

 

Именно поэтому частота, с какой пульсар обращается вокруг своей оси, не падающая ниже, чем раз за 12 секунд, как считает Хосе Понс, это твёрдое доказательство существования ядерного спагетти. Полный отчёт исследования его команды опубликован в журнале Nature Physics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: