Пульсары не могут замедлиться из-за ядерного спагетти — Naked Science
28.06.2013
3 минуты
Редакция
240

Пульсары не могут замедлиться из-за ядерного спагетти

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти»....

sgr_0418

Когда внутри нейтронной звезды часть материи – это кварки, не встречающиеся обычно, а другая часть – нейтроны и подобные им частицы, то эти части начинают смешиваться. В некоторых местах смешение приобретает настолько мощный характер, что протоны становятся нейтронами, различные кварки преобразуются друг в друга и протекают тому подобные нестандартные реакции. Это и называется «ядерным спагетти».

 

Испанские учёные из университета Аликанте под руководством Хосе Понса, решили проверить догадки и идеи коллег в этом вопросе, использовав скорость вращения пульсаров, которыми являются некоторые нейтронные звёзды, как пишут на Space.com.

 

Свет из пульсаров выходит двумя лучами с противоположных мест на поверхности звезды. Период времени, за который свет лучей достигает Земли, позволяет учёным высчитать скорость вращения этих звёзд. Вывод напрашивается странный – период обращения пульсаров не превышает 12 секунд. Учёные Хосе Понса решили, что это можно считать свидетельством существования процесса ядерного спагетти.

 

Когда этот процесс осуществляется, электрическое сопротивление вещества пульсара растёт, и перемещение электронов затормаживается, поэтому магнитное поле звезды рассеивается слишком быстро. Звезда уже не может испускать электромагнитные волны так же, как и раньше, и ей приходится трансформировать энергию магнитного поля в излучение, скорость вращения растёт.

 

Именно поэтому частота, с какой пульсар обращается вокруг своей оси, не падающая ниже, чем раз за 12 секунд, как считает Хосе Понс, это твёрдое доказательство существования ядерного спагетти. Полный отчёт исследования его команды опубликован в журнале Nature Physics.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: