Современные модели работы мозга оказались неверными — Naked Science
28.06.2013
5 минут
Редакция
132

Современные модели работы мозга оказались неверными

Группа исследований учёных дала понять, что представления медицины о работе мозга ложны. Как ранее предполагалось о процессе обработки информации в мозгу, от органов чувств она поступает в таламус, по-простому называемый зрительным бугром, после чего она разбивается на части по шести слоям коры головного мозга: сначала на средний, четвёртый слой, потом в верхние слои, а за...

bf151a7576ad963ad5f192b28623

Группа исследований учёных дала понять, что представления медицины о работе мозга ложны.

Как ранее предполагалось о процессе обработки информации в мозгу, от органов чувств она поступает в таламус, по-простому называемый зрительным бугром, после чего она разбивается на части по шести слоям коры головного мозга: сначала на средний, четвёртый слой, потом в верхние слои, а за ними уже переходит и в два глубоких слоя – пятый и шестой. Эта идея движения информации по мозгу основана на исследованиях анатомии и направлений осей аксонов, которые составляют всю сеть нервной системы.

 

Биологи Колумбийского института изучения работы мозга имени Мортимера Цукермана и института Кавли провели эксперименты с участием грызунов, а именно крыс, с мозгом которых учёные хорошо знакомы. Роль усов у крыс схожа с ролью пальцев рук у человека – с помощью них звери могут представить форму и строение предмета. Волоски усов соединены с кластером нейронов в мозгу.

 

Благодаря особой методике биологи смогли разузнать путь сигналов через синапс между нейронами. Пользуясь микропипеткой с шириной около 0,001 миллиметра, наполненной жидкостью и способной проводить сигналы, учёным удалось записать нервные импульсы, идущие от усов, в 176 нейронах коры головного мозга и только в 76 нейронах таламуса. Эта запись показала учёным, что информация переходит из таламуса сразу в 4 и 5 слои, причём в пятый слой перешла примерно пятая часть аксонов.

 

Чтобы подтвердить не характерность пути сигналов, биологи блокировали дорогу к четвёртому слою анестетиком лидокаина. Всё подтвердилось, информация поступала в глубокие слои тем же объёмом, что удивило учёных, ведь это заставляет заново переосмысливать функционирование слоёв коры головного мозга.

 

Новая теория, вытекающая из этих экспериментов, гласит, что верхние и глубокие слои головного мозга имеют отдельную цепь нейронов, особенно характерно это для млекопитающих и человека. В другой теории предполагается, что основная обработка сигналов осязания происходит не в средних слоях, а именно в глубоких, а обработка сигналов, с которыми связан человеческий опыт, идёт в верхних слоях головного мозга.

 

Но это только теория, ясных ответов так и нет, а проведённое исследование только ещё больше всё запутало. Однако, учёные-биологи не собираются останавливаться и хотят продолжить эксперименты, чтобы проверить свои идеи.

 

Результаты же этого исследования представлены в последнем вышедшем на данный момент номере журнала Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: