Первая остановка Curioisty на пути к Шарп — Naked Science
17.09.2013
Редакция Naked Science

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.   По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.   По словам профессора Джона...

_69868797_69868796
©Wikipedia

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.

 

По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.

 

По словам профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger), на данной точке Curiosity пробудет несколько марсианских дней, которые на 39 минут дольше продолжительности дня на Земле.
 

Фото: NASA

Нынешнее место пребывания Curiosity позволит ученым подробнее изучить исследуемую местность и, в частности, конгломерат – тип породы, состоящий из мелкой гальки, скрепленной между собой более мелким материалом. На Земле это продукт осадочных отложений речных вод, что указывает на возможность присутствия воды в кратере миллиарды лет назад.
 

По словам Гротцингера, ученым, наконец, выдалась многообещающая возможность подробнее изучить конгломерат. Ученые уже окрестили место скопления конгломерата – «Дарвин».
 

Члены миссии разделили дно кратера на серию условных квадратов, каждый примерно по 1,5 км в ширину, чтобы спланировать перемещение марсохода к подножию горы Шарп.
 

Потребовалось более 2 месяцев, чтобы спроектировать маршрут Curiosity от предыдущей остановки, где марсоход провeл основную часть времени с момента прибытия на Марс (август 2012 года) до нынешнего места расположения.
 

«Дарвин – одно из 100-именного списка, составленного командой, для обозначения местности в квадрате Моусона, названного так в честь исследователя Антарктики, геолога Моусона», – говорит профессор.
 

По его словам, они недавно покинули квадрат Желтый нож (Yellowknife), и впредь, вместо использования наименований геологических образований на севере Канады, будут  использоваться названия гор и скал Антарктиды, и Дарвин – одно из них. И так будет до тех пор, пока не произойдет переход к другому квадрату.
 

В настоящее время марсоход прошел путь протяженностью примерно 2.9 км.  Более чем две трети этого расстояния было пройдено с начала июля.
 

Curiosity исследует подножие горы Шарп, чтобы добраться до точки назначения, где он может пересечь широкую полосу песчаных дюн. Это наиболее безопасный маршрут на пути к предгорью.

Марсоходу еще предстоит пройти несколько километров, чтобы достичь юго-западной части Дарвина, и даже после этого понадобятся месяцы, чтобы Curiosity достиг намеченной цели.
 

Фото: NASA

Тем не менее инженеры отмечают очевидный прогресс марсохода, который благодаря новому программному обеспечению в некоторых случаях сумел самостоятельно вычислить наиболее правильную и безопасную траекторию перемещения.

 

Curiosity уже справился со своей основной задачей – установить, что в далеком прошлом в кратере Гейл существовали условия для процветания жизни на уровне одноклеточных

 

Фото: NASA

 

Далее: Тройка богатейших людей США по версии Forbes

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: