Тема:
63 Статей

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

3 535
Выбор редакции

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.

 


По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) - центрального пика кратера Гейла.

 

По словам профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger), на данной точке Curiosity пробудет несколько марсианских дней, которые на 39 минут дольше продолжительности дня на Земле.
 

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

Фото: NASA

Нынешнее место пребывания Curiosity позволит ученым подробнее изучить исследуемую местность и, в частности, конгломерат - тип породы, состоящий из мелкой гальки, скрепленной между собой более мелким материалом. На Земле это продукт осадочных отложений речных вод, что указывает на возможность присутствия воды в кратере миллиарды лет назад.
 

По словам Гротцингера, ученым, наконец, выдалась многообещающая возможность подробнее изучить конгломерат. Ученые уже окрестили место скопления конгломерата - «Дарвин».
 

Члены миссии разделили дно кратера на серию условных квадратов, каждый примерно по 1,5 км в ширину, чтобы спланировать перемещение марсохода к подножию горы Шарп.
 

Потребовалось более 2 месяцев, чтобы спроектировать маршрут Curiosity от предыдущей остановки, где марсоход провeл основную часть времени с момента прибытия на Марс (август 2012 года) до нынешнего места расположения.
 

«Дарвин – одно из 100-именного списка, составленного командой, для обозначения местности в квадрате Моусона, названного так в честь исследователя Антарктики, геолога Моусона», - говорит профессор.
 

По его словам, они недавно покинули квадрат Желтый нож (Yellowknife), и впредь, вместо использования наименований геологических образований на севере Канады, будут  использоваться названия гор и скал Антарктиды, и Дарвин - одно из них. И так будет до тех пор, пока не произойдет переход к другому квадрату.
 

В настоящее время марсоход прошел путь протяженностью примерно 2.9 км.  Более чем две трети этого расстояния было пройдено с начала июля.
 

Curiosity исследует подножие горы Шарп, чтобы добраться до точки назначения, где он может пересечь широкую полосу песчаных дюн. Это наиболее безопасный маршрут на пути к предгорью.

Марсоходу еще предстоит пройти несколько километров, чтобы достичь юго-западной части Дарвина, и даже после этого понадобятся месяцы, чтобы Curiosity достиг намеченной цели.
 

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

Фото: NASA

Тем не менее инженеры отмечают очевидный прогресс марсохода, который благодаря новому программному обеспечению в некоторых случаях сумел самостоятельно вычислить наиболее правильную и безопасную траекторию перемещения.

 

Curiosity уже справился со своей основной задачей - установить, что в далеком прошлом в кратере Гейл существовали условия для процветания жизни на уровне одноклеточных

 

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

Фото: NASA

 

Далее: Тройка богатейших людей США по версии Forbes

 

3 535

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку