Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2013
Редакция Naked Science
112

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.   По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.   По словам профессора Джона...

_69868797_69868796
©Wikipedia

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.

 

По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.

 

По словам профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger), на данной точке Curiosity пробудет несколько марсианских дней, которые на 39 минут дольше продолжительности дня на Земле.
 

Фото: NASA

Нынешнее место пребывания Curiosity позволит ученым подробнее изучить исследуемую местность и, в частности, конгломерат – тип породы, состоящий из мелкой гальки, скрепленной между собой более мелким материалом. На Земле это продукт осадочных отложений речных вод, что указывает на возможность присутствия воды в кратере миллиарды лет назад.
 

По словам Гротцингера, ученым, наконец, выдалась многообещающая возможность подробнее изучить конгломерат. Ученые уже окрестили место скопления конгломерата – «Дарвин».
 

Члены миссии разделили дно кратера на серию условных квадратов, каждый примерно по 1,5 км в ширину, чтобы спланировать перемещение марсохода к подножию горы Шарп.
 

Потребовалось более 2 месяцев, чтобы спроектировать маршрут Curiosity от предыдущей остановки, где марсоход провeл основную часть времени с момента прибытия на Марс (август 2012 года) до нынешнего места расположения.
 

«Дарвин – одно из 100-именного списка, составленного командой, для обозначения местности в квадрате Моусона, названного так в честь исследователя Антарктики, геолога Моусона», – говорит профессор.
 

По его словам, они недавно покинули квадрат Желтый нож (Yellowknife), и впредь, вместо использования наименований геологических образований на севере Канады, будут  использоваться названия гор и скал Антарктиды, и Дарвин – одно из них. И так будет до тех пор, пока не произойдет переход к другому квадрату.
 

В настоящее время марсоход прошел путь протяженностью примерно 2.9 км.  Более чем две трети этого расстояния было пройдено с начала июля.
 

Curiosity исследует подножие горы Шарп, чтобы добраться до точки назначения, где он может пересечь широкую полосу песчаных дюн. Это наиболее безопасный маршрут на пути к предгорью.

Марсоходу еще предстоит пройти несколько километров, чтобы достичь юго-западной части Дарвина, и даже после этого понадобятся месяцы, чтобы Curiosity достиг намеченной цели.
 

Фото: NASA

Тем не менее инженеры отмечают очевидный прогресс марсохода, который благодаря новому программному обеспечению в некоторых случаях сумел самостоятельно вычислить наиболее правильную и безопасную траекторию перемещения.

 

Curiosity уже справился со своей основной задачей – установить, что в далеком прошлом в кратере Гейл существовали условия для процветания жизни на уровне одноклеточных

 

Фото: NASA

 

Далее: Тройка богатейших людей США по версии Forbes

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: