17.09.2013
Редакция Naked Science
98

Первая остановка Curioisty на пути к Шарп

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.   По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.   По словам профессора Джона...

_69868797_69868796
©Wikipedia

После двух долгих месяцев трудного пути марсоход Curiosity сделал остановку для изучения и идентификации грунта с ранее обнаруженными породами.

 

По словам ученых, для исследования пород робот НАСА будет использовать только инструменты дистанционного зондирования. Запланировано пять таких остановок марсохода на пути к подножию горы Шарп (Sharp) – центрального пика кратера Гейла.

 

По словам профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger), на данной точке Curiosity пробудет несколько марсианских дней, которые на 39 минут дольше продолжительности дня на Земле.
 

Фото: NASA

Нынешнее место пребывания Curiosity позволит ученым подробнее изучить исследуемую местность и, в частности, конгломерат – тип породы, состоящий из мелкой гальки, скрепленной между собой более мелким материалом. На Земле это продукт осадочных отложений речных вод, что указывает на возможность присутствия воды в кратере миллиарды лет назад.
 

По словам Гротцингера, ученым, наконец, выдалась многообещающая возможность подробнее изучить конгломерат. Ученые уже окрестили место скопления конгломерата – «Дарвин».
 

Члены миссии разделили дно кратера на серию условных квадратов, каждый примерно по 1,5 км в ширину, чтобы спланировать перемещение марсохода к подножию горы Шарп.
 

Потребовалось более 2 месяцев, чтобы спроектировать маршрут Curiosity от предыдущей остановки, где марсоход провeл основную часть времени с момента прибытия на Марс (август 2012 года) до нынешнего места расположения.
 

«Дарвин – одно из 100-именного списка, составленного командой, для обозначения местности в квадрате Моусона, названного так в честь исследователя Антарктики, геолога Моусона», – говорит профессор.
 

По его словам, они недавно покинули квадрат Желтый нож (Yellowknife), и впредь, вместо использования наименований геологических образований на севере Канады, будут  использоваться названия гор и скал Антарктиды, и Дарвин – одно из них. И так будет до тех пор, пока не произойдет переход к другому квадрату.
 

В настоящее время марсоход прошел путь протяженностью примерно 2.9 км.  Более чем две трети этого расстояния было пройдено с начала июля.
 

Curiosity исследует подножие горы Шарп, чтобы добраться до точки назначения, где он может пересечь широкую полосу песчаных дюн. Это наиболее безопасный маршрут на пути к предгорью.

Марсоходу еще предстоит пройти несколько километров, чтобы достичь юго-западной части Дарвина, и даже после этого понадобятся месяцы, чтобы Curiosity достиг намеченной цели.
 

Фото: NASA

Тем не менее инженеры отмечают очевидный прогресс марсохода, который благодаря новому программному обеспечению в некоторых случаях сумел самостоятельно вычислить наиболее правильную и безопасную траекторию перемещения.

 

Curiosity уже справился со своей основной задачей – установить, что в далеком прошлом в кратере Гейл существовали условия для процветания жизни на уровне одноклеточных

 

Фото: NASA

 

Далее: Тройка богатейших людей США по версии Forbes

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: