Анальгетики нового поколения могут стать реальностью благодаря новому открытию ученых — Naked Science
5 минут
Редакция

Анальгетики нового поколения могут стать реальностью благодаря новому открытию ученых

Девушка, страдающая анальгезией (лат. analgesia, analgia — «без боли»), помогла исследователям идентифицировать мутированный ген, который останавливает восприятие боли.    Это открытие, по словам ученых, может стимулировать развитие нового поколения обезболивающих, которые будут блокировать болевые сигналы. Люди с анальгезией  от рождения не ощущают физической боли, в результате чего часто получают серьезные травмы, как например, ожоги кожи,...

1024-http
©Wikipedia

Девушка, страдающая анальгезией (лат. analgesia, analgia — «без боли»), помогла исследователям идентифицировать мутированный ген, который останавливает восприятие боли. 

 

Это открытие, по словам ученых, может стимулировать развитие нового поколения обезболивающих, которые будут блокировать болевые сигналы. Люди с анальгезией  от рождения не ощущают физической боли, в результате чего часто получают серьезные травмы, как например, ожоги кожи, переломы, вывихи.

 

Путем сравнения генетического ряда девушки, страдающей этой редкой аномалией, с генетическим рядом ее родителей Инго Курт из Йенского университета (Германия) и его коллеги выявили у больной мутацию гена SCN11A.

 

Этот ген контролирует развитие каналов нейронов, ответственных за восприятиe боли. Ионы натрия проходят через эти каналы, создавая электрические нервные импульсы, генерируемые корой головного мозга.

 

Гиперактивность в видоизмененной версии гена SCN11A предотвращает накопление зарядов, что, в конечном итоге, приводит к потере способности воспринимать боль.

 

Для подтверждения своей гипотезы ученые проверили восприимчивость к боли у мышей с имплантированным мутированным геном SCN11A. Как выяснилось, у 11 % подопытных с измененным геном были обнаружены такие же травмы (как например, переломы, ожоги и т.д.), что и у людей с анальгезией. В то время как у мышей с нормальным геном SCN11A травм обнаружено не было.

 

Согласно результатам одного из тестов, подопытным мышам потребовалoсь в 2.5 раза больше времени на то, чтобы отреагировать на болевой импульс от раскаленного луча света.

 

«Из нашего эксперимента стало ясно, что, несмотря на определенное сходство между уровнем восприятия боли грызунами и людьми с мутированным геном, степень потери чувствительности у людей наиболее очевидна», – отметил Курт.

 

Команда уже начала поиск препаратов, которые блокируют канал SCN11A. «Для этого нам потребуются препараты, избирательно блокирующие этот, но не другие натриевые каналы, что совсем непросто», – говорит Курт.

 

По словам Джеффри Вудса из Кембриджского университета: «Это совершенно неожиданное открытие». Согласно его утверждению, существует три ионных канала –  SCN9A, 10А и 11А, ответственных за возбуждение нейронов. Люди не испытывают боли, когда любой из первых двух не работает, и, напротив, ощущают мучительную боль при их гиперактивности.

 

«С новым геном, все наоборот», – говорит Вудс, сравнивая его с привратником, блокирующим болевые импульсы при гиперактивности.

 

Таким образом, ученый предполагает, что препарат, провоцирующий гиперактивность гена SCN11A, мог бы стать незаменимым анальгетиком.
Это открытие, считают ученые, может значительно расширить знания о роли натриевых каналов в восприятии боли.

 

 

Далее: Самая быстрая флеш-карта в мире  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: