• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2013
Редакция Naked Science
170

Анальгетики нового поколения могут стать реальностью благодаря новому открытию ученых

Девушка, страдающая анальгезией (лат. analgesia, analgia — «без боли»), помогла исследователям идентифицировать мутированный ген, который останавливает восприятие боли.    Это открытие, по словам ученых, может стимулировать развитие нового поколения обезболивающих, которые будут блокировать болевые сигналы. Люди с анальгезией  от рождения не ощущают физической боли, в результате чего часто получают серьезные травмы, как например, ожоги кожи,...

1024-http
©Wikipedia

Девушка, страдающая анальгезией (лат. analgesia, analgia — «без боли»), помогла исследователям идентифицировать мутированный ген, который останавливает восприятие боли. 

 

Это открытие, по словам ученых, может стимулировать развитие нового поколения обезболивающих, которые будут блокировать болевые сигналы. Люди с анальгезией  от рождения не ощущают физической боли, в результате чего часто получают серьезные травмы, как например, ожоги кожи, переломы, вывихи.

 

Путем сравнения генетического ряда девушки, страдающей этой редкой аномалией, с генетическим рядом ее родителей Инго Курт из Йенского университета (Германия) и его коллеги выявили у больной мутацию гена SCN11A.

 

Этот ген контролирует развитие каналов нейронов, ответственных за восприятиe боли. Ионы натрия проходят через эти каналы, создавая электрические нервные импульсы, генерируемые корой головного мозга.

 

Гиперактивность в видоизмененной версии гена SCN11A предотвращает накопление зарядов, что, в конечном итоге, приводит к потере способности воспринимать боль.

 

Для подтверждения своей гипотезы ученые проверили восприимчивость к боли у мышей с имплантированным мутированным геном SCN11A. Как выяснилось, у 11 % подопытных с измененным геном были обнаружены такие же травмы (как например, переломы, ожоги и т.д.), что и у людей с анальгезией. В то время как у мышей с нормальным геном SCN11A травм обнаружено не было.

 

Согласно результатам одного из тестов, подопытным мышам потребовалoсь в 2.5 раза больше времени на то, чтобы отреагировать на болевой импульс от раскаленного луча света.

 

«Из нашего эксперимента стало ясно, что, несмотря на определенное сходство между уровнем восприятия боли грызунами и людьми с мутированным геном, степень потери чувствительности у людей наиболее очевидна», – отметил Курт.

 

Команда уже начала поиск препаратов, которые блокируют канал SCN11A. «Для этого нам потребуются препараты, избирательно блокирующие этот, но не другие натриевые каналы, что совсем непросто», – говорит Курт.

 

По словам Джеффри Вудса из Кембриджского университета: «Это совершенно неожиданное открытие». Согласно его утверждению, существует три ионных канала –  SCN9A, 10А и 11А, ответственных за возбуждение нейронов. Люди не испытывают боли, когда любой из первых двух не работает, и, напротив, ощущают мучительную боль при их гиперактивности.

 

«С новым геном, все наоборот», – говорит Вудс, сравнивая его с привратником, блокирующим болевые импульсы при гиперактивности.

 

Таким образом, ученый предполагает, что препарат, провоцирующий гиперактивность гена SCN11A, мог бы стать незаменимым анальгетиком.
Это открытие, считают ученые, может значительно расширить знания о роли натриевых каналов в восприятии боли.

 

 

Далее: Самая быстрая флеш-карта в мире  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

4 часа назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

6 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: