КНДР запустила плутониевый реактор

6 007
Выбор редакции

Проанализировав спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что КНДР запустила плутониевый реактор в научно-исследовательском центре Йонбен.

 

Спутниковые фотографии, сделанные 31 августа нынешнего года, привели к некоторым предположениям экспертов Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

 

Запуск ядерного реактора, по мнению ученых, косвенно подтверждает обнаруженный на снимках белый дым, поднимающийся над соседним зданием. Исследователи отмечают, что в этом здании расположены паровые турбины и электрогенераторы, работающие от тепловой энергии, вырабатываемой реактором мощностью 5 МВт.

 

Реактор в центре Йонбен был построен в 1986 году на основе конструкции британского ядерного реактора модели Calder Hall типа Magnox, которая была рассекречена. В 2007 году работа реактора была прекращена, а вентиляционно-охлаждающая башня установки взорвана.

 

Отметим, что, помимо реактора, в центре Йонбен есть завод по обогащению урана, где за год можно получить достаточно материалов для изготовления одного боевого ядерного заряда.

 

 

Далее: Синдром «Шоу Трумана» или осторожно, за вами следят

 

6 007

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку