Что слышат танцующие змеи на самом деле — Naked Science
12.09.2013
Редакция
1

Что слышат танцующие змеи на самом деле

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.   Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта,...

94687834_large_3085196_1778187
©Wikipedia

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.

 

Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта, играющего на панге. 
 

– Змея раскачивается в унисон с музыкантом, – говорит председатель отдела герпетологии (изучение амфибий и рептилий) в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско Роберт Дрюс (Robert Drewes).
 

Дрюс исследует, как животные реагируют на издаваемые ими голоса и звуки. Его специализация – лягушки. По кваканью в лесах Кении Дрюс может с закрытыми глазами идентифицировать порядка 15 видов холоднокровных. 

 

В отличие от змей, лягушки наделены очень хорошим слухом, и это не случайно. Хороший слух необходим им для продолжения рода. Различные виды лягушек издают различное кваканье. Особи мужского пола своим кваканьем привлекают самок. Женские особи, в свою очередь, различают кваканье лягушек самцов своего вида.

 

Дрюс играет на саксофоне сопрано и часто берет инструмент с собой во время путешествий в Африку. На вопрос: «Что думают лягушки о его игре?» – он разводит руками.

 

Кто действительно разбирается в этом – профессиональный музыкант Берни Краузе (Bernie Krause). Краузе необычный музыкант, он «звуковой эколог». Он работал со Стиви Уандером, группой The Doors, а также вместе с Джорджем Харрисоном над его альбомом «Электронный звук», где в качестве вокалиста дебютировал кот Харрисона.
 

«Некоторые музыканты играют музыку касаток и дельфинов», – говорит Краузе. По его словам, морских млекопитающих и других обитателей морских глубин в первую очередь привлекает источник звуковых волн. В 1985 году он был членом команды, которая вызволила находящихся на грани исчезновения горбатых китов из дельты реки Сакраменто с помощью полевых аудиозаписей других горбачей.

 

– Несмотря на то, что животные реагируют на то, что мы называем музыкой, откуда нам знать достоверно, что именно об этой музыке они думают? – говорит Краузе.
 

– Птицы-боб кивают головой под звуки ударных инструментов, обезьяны-бонобо играют на клавишных с Питером Гэбриэлем, – говорит он, – но покажите мне животных, которые наслаждаются этой музыкой непринужденно, лишь для того, чтобы развеять скучную жизнь в заточении.
 

По словам музыканта, люди познали звуки музыки из мира природы и лишь небольшие группы людей в немногих местах Земного шара по-прежнему играют вместе с природой, а не для нее. Жители племени калули из Папуа-Новая Гвинея, по словам Краузе, смешивают свои голоса со звуками леса. Так человек впервые открыл для себя эффект полифонии.
 

Возможно, так было и с танцующими под музыку змеями, но это началось задолго до того, как люди узнали о том, что у змей отсутствует слух и они даже не слышат мелодию.

 

 

Далее: КНДР запустила плутониевый реактор

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
получается можно играть на других инструментах тоже
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: