Закрыть10

Диагностировать сепсис можно в течение 24 часов

4 477
Выбор редакции

Распознать микробы в крови, вызывающие сепсис, теперь поможет «искусственный нос» – небольшой пластиковый сосуд с благоприятными внутри условиями для развития бактерий.  

 

Новое устройство может в течение 24 часов выявить запах бактерий, приводящих к заражению крови. Между тем,  результат традиционных методов диагностики можно получить только спустя несколько дней:

 

–  Используемая сегодня технология позволяет определить, есть ли в пробах крови вредоносные бактерии минимум за два дня. При этом образцы крови заключают в контейнеры на срок от 24 до 48 часов. Следующий шаг требует 24 часа или даже больше: необходимо определить вид бактерий и правильно подобрать антибиотик для лечения пациента. Вот только к тому времени человек может умереть от сепсиса или необратимого повреждения органов, –  отмечает исследователь из тайваньского Национального университета Гаосюн  Джеймс Кэри.

 

«Искусственный нос» способен определить восемь из наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов. И если запах нужных бактерий опознан, то сенсоры в виде точек, установленные на внутренней стороне устройства, в результате химической реакции меняют цвет.

 

В отличие от прототипа, разработанного несколько лет назад в Университете Иллинойса, новое устройство позволяет существенно сократить сроки диагностики.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

Тест Сонди

Почему нам нравится Beatles – дело вкуса или …?

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

 

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 477
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку