• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2013
Редакция Naked Science
256

«Удалив» воспоминания, можно справиться с наркотической зависимостью

Американские ученые научились с помощью специального аппарата «удалять» из памяти воспоминания, провоцирующие употребление наркотиков.  Ранее исследователи пробовали «перезаписывать» память, однако контролировать ассоциации наркоманов не получалось. При виде денег, сигарет или, скажем, даже жвачки они вспоминали о своей зависимости. Кортни Миллер из Института исследований имени Эллен Скриппс и ее коллеги решили разработать специальный аппарат, который бы полностью «удалял» вредные...

rABLnSzcsXQ
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Американские ученые научились с помощью специального аппарата «удалять» из памяти воспоминания, провоцирующие употребление наркотиков.

 

Ранее исследователи пробовали «перезаписывать» память, однако контролировать ассоциации наркоманов не получалось. При виде денег, сигарет или, скажем, даже жвачки они вспоминали о своей зависимости.

 

Кортни Миллер из Института исследований имени Эллен Скриппс и ее коллеги решили разработать специальный аппарат, который бы полностью «удалял» вредные воспоминания.

 

Ученые провели исследования на крысах и мышах. Им давали метамфетамин, сопровождая это яркими визуальными, тактильными и обонятельными сигналами.

 

Чтобы «отключить» нежелательные ассоциации в мозгу подопытных животных, ученые с помощью препарата-ингибитора блокировали формирование длинных молекул-цепочек белка актина, который, собственно, и  участвует в процессе запоминания информации. И исследователям удалось это сделать. Крысы и мыши почти сразу же забывали обо всем, что могло бы напомнить им о наркотиках. 

 

При этом все остальные воспоминания у животных сохранялись. Разгадать секрет такой «чувствительности» наркотических воспоминаний ученым пока не удалось.

 

 

Читайте также

 

«Двойная» презентация Apple и резкий спад акций

Профессии, которые ломают психику

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: