«Удалив» воспоминания, можно справиться с наркотической зависимостью — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Удалив» воспоминания, можно справиться с наркотической зависимостью

Американские ученые научились с помощью специального аппарата «удалять» из памяти воспоминания, провоцирующие употребление наркотиков.   Ранее исследователи пробовали «перезаписывать» память, однако контролировать ассоциации наркоманов не получалось. При виде денег, сигарет или, скажем, даже жвачки они вспоминали о своей зависимости.   Кортни Миллер из Института исследований имени Эллен Скриппс и ее коллеги решили разработать специальный аппарат, который бы...

rABLnSzcsXQ
©Wikipedia

Американские ученые научились с помощью специального аппарата «удалять» из памяти воспоминания, провоцирующие употребление наркотиков.

 

Ранее исследователи пробовали «перезаписывать» память, однако контролировать ассоциации наркоманов не получалось. При виде денег, сигарет или, скажем, даже жвачки они вспоминали о своей зависимости.

 

Кортни Миллер из Института исследований имени Эллен Скриппс и ее коллеги решили разработать специальный аппарат, который бы полностью «удалял» вредные воспоминания.

 

Ученые провели исследования на крысах и мышах. Им давали метамфетамин, сопровождая это яркими визуальными, тактильными и обонятельными сигналами.

 

Чтобы «отключить» нежелательные ассоциации в мозгу подопытных животных, ученые с помощью препарата-ингибитора блокировали формирование длинных молекул-цепочек белка актина, который, собственно, и  участвует в процессе запоминания информации. И исследователям удалось это сделать. Крысы и мыши почти сразу же забывали обо всем, что могло бы напомнить им о наркотиках. 

 

При этом все остальные воспоминания у животных сохранялись. Разгадать секрет такой «чувствительности» наркотических воспоминаний ученым пока не удалось.

 

 

Читайте также

 

«Двойная» презентация Apple и резкий спад акций

Профессии, которые ломают психику

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: