• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2016
sergey oglodkov
5 924

10 завораживающих научных гифок

3.7

Иногда лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать.

Проснувшийся вулкан
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

1. Изображения Плутона за все годы исследований

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Уильямом Томбо. С тех пор представления о том, как выглядит планета, менялись неоднократно. Последние изображения карликовой планеты получены АМС «Новые горизонты» в июле 2015 года.

2. Полярное сияние

Полярное (северное) сияние – свечение верхних слоев атмосферы Земли вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния случаются не только на Северном полюсе, но и на Южном. Помимо Земли полярные сияния происходят и на других планетах Солнечной системы.

3. Ферромагнитная жидкость

Ферромагнитная жидкость (от латинского ferrum – «железо») – это жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля. Если поднести к такой жидкости обычный магнит, она придет в движение. Ферромагнитные жидкости представляют собой коллоидные системы, которые состоят из ферромагнитных или ферримагнитных частиц нанометровых размеров, находящихся во взвешенном состоянии в несущей жидкости, в качестве которой обычно выступает вода или органический растворитель.

4. Редкий вид облаков – Аsperatus

В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Undulatus asperatus (с лат. – «волнисто-бугристый») стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века. Имеют необычный и устрашающий вид.

5. Пробуждение вулкана Колима

Volc?n de Colima – вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско в 80 км от берега Тихого океана. Последнее сильное извержение было зафиксировано 12 сентября 2015 года. Выброшенный во время извержения пепел поднялся на высоту до 2 км.

6. Рождение снежинки

Снежинка – снежный или ледяной кристалл, чаще всего в форме шестилучевой звезды. К слову, снежинки и их образование являются предметом детального изучения. В 1955 году советский ученый А. Заморский разделил снежинки на 9 классов (пластинки, иглы, звезды, ежи, столбики, пушинки, запонки, призмы и групповые) и 48 видов.

7. Молнии на Земле, вид из космоса

Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Как правило, происходит во время грозы. Молнии, которые проходят в облаках, называются внутриоблачными. Те, что ударяют в землю, – наземные молнии. Возможны молнии и в верхней атмосфере. Они подразделяются на спрайты, джеты и эльфы.

8. Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда Солнце закрывается Луной, но так как Венера находится значительно дальше от Земли, чем Луна, она закрывает собой только крошечную часть солнечного диска. Венера имеет атмосферу. Впервые это было установлено М. В. Ломоносовым при прохождении Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года.

9. Нагревание тиоцианата ртути (опыт «фараонова змея»)

Тиоцианат ртути (II), он же роданид ртути (II), – белый порошок без запаха. Получают его взаимодействием раствора солей тиоциановой кислоты с солями ртути. Вещество при нагревании быстро разлагается. Объем продуктов разложения во много раз превышает объем исходной соли, что лежит в основе эффектного опыта «фараонова змея».

10. Строительство Международной космической станции

Строительство орбитальной станции началось 20 ноября 1998 года, когда Россия запустила первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря». На сегодняшний день станция уже провела на орбите почти 18 лет. Общая масса станции составляет 417 тонн. Последним из пристыкованных элементов станции стал модуль BEAM – расширяемый (надувной) модуль частной американской космической компании Bigelow Aerospace.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: