10 завораживающих научных гифок — Naked Science
7 минут

10 завораживающих научных гифок

3.7

Иногда лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать.

Проснувшийся вулкан
©Wikipedia

1. Изображения Плутона за все годы исследований

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Уильямом Томбо. С тех пор представления о том, как выглядит планета, менялись неоднократно. Последние изображения карликовой планеты получены АМС «Новые горизонты» в июле 2015 года.

2. Полярное сияние

Полярное (северное) сияние – свечение верхних слоев атмосферы Земли вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния случаются не только на Северном полюсе, но и на Южном. Помимо Земли полярные сияния происходят и на других планетах Солнечной системы.

3. Ферромагнитная жидкость

Ферромагнитная жидкость (от латинского ferrum – «железо») – это жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля. Если поднести к такой жидкости обычный магнит, она придет в движение. Ферромагнитные жидкости представляют собой коллоидные системы, которые состоят из ферромагнитных или ферримагнитных частиц нанометровых размеров, находящихся во взвешенном состоянии в несущей жидкости, в качестве которой обычно выступает вода или органический растворитель.

4. Редкий вид облаков – Аsperatus

В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Undulatus asperatus (с лат. – «волнисто-бугристый») стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века. Имеют необычный и устрашающий вид.

5. Пробуждение вулкана Колима

Volc?n de Colima – вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско в 80 км от берега Тихого океана. Последнее сильное извержение было зафиксировано 12 сентября 2015 года. Выброшенный во время извержения пепел поднялся на высоту до 2 км.

6. Рождение снежинки

Снежинка – снежный или ледяной кристалл, чаще всего в форме шестилучевой звезды. К слову, снежинки и их образование являются предметом детального изучения. В 1955 году советский ученый А. Заморский разделил снежинки на 9 классов (пластинки, иглы, звезды, ежи, столбики, пушинки, запонки, призмы и групповые) и 48 видов.

7. Молнии на Земле, вид из космоса

Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Как правило, происходит во время грозы. Молнии, которые проходят в облаках, называются внутриоблачными. Те, что ударяют в землю, – наземные молнии. Возможны молнии и в верхней атмосфере. Они подразделяются на спрайты, джеты и эльфы.

8. Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда Солнце закрывается Луной, но так как Венера находится значительно дальше от Земли, чем Луна, она закрывает собой только крошечную часть солнечного диска. Венера имеет атмосферу. Впервые это было установлено М. В. Ломоносовым при прохождении Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года.

9. Нагревание тиоцианата ртути (опыт «фараонова змея»)

Тиоцианат ртути (II), он же роданид ртути (II), – белый порошок без запаха. Получают его взаимодействием раствора солей тиоциановой кислоты с солями ртути. Вещество при нагревании быстро разлагается. Объем продуктов разложения во много раз превышает объем исходной соли, что лежит в основе эффектного опыта «фараонова змея».

10. Строительство Международной космической станции

Строительство орбитальной станции началось 20 ноября 1998 года, когда Россия запустила первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря». На сегодняшний день станция уже провела на орбите почти 18 лет. Общая масса станции составляет 417 тонн. Последним из пристыкованных элементов станции стал модуль BEAM – расширяемый (надувной) модуль частной американской космической компании Bigelow Aerospace.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: