Ученые из ЮАР нашли неопровержимые доказательства падения кометы на Землю — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из ЮАР нашли неопровержимые доказательства падения кометы на Землю

Группа южноафриканских ученых обнаружила неопровержимые доказательства столкновения кометы с Землей порядка 28 миллионов лет назад. По мнению исследователей, находка поможет разгадать тайну формирования нашей солнечной системы.   Профессор Дэвид Блок из Университетa Витватерсранда утверждает, что никогда ранее на нашей планете не удавалось обнаружить фрагменты кометы.   При проникновении небесного тела в плотные слои атмосферы, предположительно...

6760135001_58b1c5c5f0_b
©Wikipedia

Группа южноафриканских ученых обнаружила неопровержимые доказательства столкновения кометы с Землей порядка 28 миллионов лет назад. По мнению исследователей, находка поможет разгадать тайну формирования нашей солнечной системы.

 

Профессор Дэвид Блок из Университетa Витватерсранда утверждает, что никогда ранее на нашей планете не удавалось обнаружить фрагменты кометы.

 

При проникновении небесного тела в плотные слои атмосферы, предположительно над территорией Египта, комета взорвалась, нагрев песок на месте падения до температуры свыше 2000 градусов по Цельсию. Это привело к образованию огромного количества желтого кварцевого стекла, разбросанного в радиусе 6000 кв.км. в Сахаре. Одно из самых известных украшений древнеегипетских правителей  – брошь Тутанхамона в форме желто-коричневого скарабея – инкрустировано великолепным образцом этого кварцевого стекла. Внимание ученых привлекла загадочная черная галька, найденная годами ранее египетским геологом. После проведения ряда сложных химических анализов на гальке, авторы пришли к выводу, что она представляет собой первый известный образец кометного ядра, а не просто необычного типа метеорита.

 

В результате взрыва образовались также микроскопические частицы алмазов. «Обычно алмазы образуются в недрах Земли, где очень высокое давление», – говорит ведущий автор, профессор Ян Крамерс, поясняя, что падение кометы могло спровоцировать такое состояние, в результате чего образовались ценные кристаллы.

 

Исследователи назвали находку – «Гипатия», в честь первой известной в истории женщины-математика, астронома и философа Гипатии Александрийской. Фрагменты кометы ранее не были обнаружены на Земле, за исключением микроскопических частиц пыли в верхних слоях атмосферы и богатых углеродом льдах Антарктики.

 

«НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) потратили миллиарды долларов, чтобы собрать несколько микрограммов кометного вещества и принести его на Землю, и теперь у нас есть радикально новый подход к изучению этого материала, не тратя огромные суммы на его сборы», – говорит Крамерс.

 

Изучение Гипатии переросло в совместную международную исследовательскую программу, в которую входят множество ученых из разных областей науки. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

 

Далее: Нобелевскую премию по химии присудили за моделирование химических систем

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
4 минуты
Sergei Sobol

В связи с пандемией коронавируса многим работодателям пришлось отправить своих сотрудников по домам: кого-то отдыхать, кого-то – работать удаленно.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: