• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2013
Редакция Naked Science
146

Ученые из ЮАР нашли неопровержимые доказательства падения кометы на Землю

Группа южноафриканских ученых обнаружила неопровержимые доказательства столкновения кометы с Землей порядка 28 миллионов лет назад. По мнению исследователей, находка поможет разгадать тайну формирования нашей солнечной системы.   Профессор Дэвид Блок из Университетa Витватерсранда утверждает, что никогда ранее на нашей планете не удавалось обнаружить фрагменты кометы.   При проникновении небесного тела в плотные слои атмосферы, предположительно...

6760135001_58b1c5c5f0_b
©Wikipedia

Группа южноафриканских ученых обнаружила неопровержимые доказательства столкновения кометы с Землей порядка 28 миллионов лет назад. По мнению исследователей, находка поможет разгадать тайну формирования нашей солнечной системы.

 

Профессор Дэвид Блок из Университетa Витватерсранда утверждает, что никогда ранее на нашей планете не удавалось обнаружить фрагменты кометы.

 

При проникновении небесного тела в плотные слои атмосферы, предположительно над территорией Египта, комета взорвалась, нагрев песок на месте падения до температуры свыше 2000 градусов по Цельсию. Это привело к образованию огромного количества желтого кварцевого стекла, разбросанного в радиусе 6000 кв.км. в Сахаре. Одно из самых известных украшений древнеегипетских правителей  – брошь Тутанхамона в форме желто-коричневого скарабея – инкрустировано великолепным образцом этого кварцевого стекла. Внимание ученых привлекла загадочная черная галька, найденная годами ранее египетским геологом. После проведения ряда сложных химических анализов на гальке, авторы пришли к выводу, что она представляет собой первый известный образец кометного ядра, а не просто необычного типа метеорита.

 

В результате взрыва образовались также микроскопические частицы алмазов. «Обычно алмазы образуются в недрах Земли, где очень высокое давление», – говорит ведущий автор, профессор Ян Крамерс, поясняя, что падение кометы могло спровоцировать такое состояние, в результате чего образовались ценные кристаллы.

 

Исследователи назвали находку – «Гипатия», в честь первой известной в истории женщины-математика, астронома и философа Гипатии Александрийской. Фрагменты кометы ранее не были обнаружены на Земле, за исключением микроскопических частиц пыли в верхних слоях атмосферы и богатых углеродом льдах Антарктики.

 

«НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) потратили миллиарды долларов, чтобы собрать несколько микрограммов кометного вещества и принести его на Землю, и теперь у нас есть радикально новый подход к изучению этого материала, не тратя огромные суммы на его сборы», – говорит Крамерс.

 

Изучение Гипатии переросло в совместную международную исследовательскую программу, в которую входят множество ученых из разных областей науки. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

 

Далее: Нобелевскую премию по химии присудили за моделирование химических систем

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 17:32
Финансовый университет

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Позавчера, 11:57
Алиса Гаджиева

Культуры доколумбовой Южной Америки сперва определялись испанцами как «кровавые», но затем некоторые историки оспаривали этот тезис, апеллируя к малому (в сравнении с ацтеками) количеству следов жертвоприношений в этих краях. Новые находки показывают, что как минимум представителей культуры чиму в излишнем милосердии заподозрить нельзя.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: