26.04.2021
Мария Кривоченко
1
1 870

Взгляд на экран смартфона побудил окружающих сделать то же самое

3.1

Когда человек смотрит на мобильный телефон, половина людей поблизости начинают проверять свои телефоны в течение 30 секунд. Такая быстрая автоматическая реакция, вероятно, происходит из-за того, что мы имитируем друг друга, не осознавая этого. Ученые называют это «эффектом хамелеона».

Кадр из сериала «‎Черное зеркало»‎
Кадр из сериала «‎Черное зеркало»‎

Считается, что такая мимикрия развилась в человеческих обществах, чтобы помочь людям сблизиться друг с другом. Но авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Ethology, выяснили, что у имитация использования мобильных телефонов может быть противоположный эффект.

Команда из Пизанского университета заметила, что люди часто достают смартфоны, когда это делают окружающие. Ученые решили провести исследование: они наблюдали за 88 женщинами и 96 мужчинами в 820 различных ситуациях в естественных условиях — например, в парках, ресторанах, общественном транспорте, залах ожидания и на званых обедах, — чтобы увидеть, сколько из них посмотрят на свои телефоны после того, как это сделает кто-то другой поблизости. В ходе эксперимента «триггерные» люди нажимали кнопки или стучали пальцами по экрану в течение пяти секунд, либо глядя, либо не глядя на освещенный экран.

Частота реакций оказалась одинаковой во всех группах, независимо от возраста, пола или отношения к триггеру. Сами триггеры могли быть незнакомцами, друзьями или семьей. Никто из испытуемых не знал, что за их поведением наблюдают.

Наблюдение показало, что половина людей смотрели на свой телефон в течение 30 секунд после того, как смартфона касался триггер. Но только 0,5% респондентов делали это, когда триггер брал гаджет, не глядя на него. «Подражание запускает внимание к телефону», — отметила Элизабетта Палаги, руководитель работы.

Как отметили ученые, окружающие реагировали на триггер быстро и, по всей видимости, автоматически. «Одна женщина, сидевшая напротив меня в приемной, увидела, как я проверяю свой телефон, и через несколько секунд она достала свой, позвонила кому-то и сказала: “Эй, я просто захотела позвонить тебе, не знаю почему”», — рассказала Вероника Мальери, соавтор исследования.

«Большинство людей заражаются поведением других, даже не осознавая этого. У нас есть потребность следовать нормам, навязанным окружающими, и автоматически сопоставлять наши действия с их действиями. Но смартфоны могут усугубить социальную изоляцию. Хуже того, люди без телефонов не могут даже попытаться воспроизвести подобное поведение и чувствуют себя еще более одинокими», — подытожила Палаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Стоит посоветовать авторам исследовать таким образом подражательное поведение применительно к почесыванию, ковырянию в носу, покашливанию ("эпидемический" кашель, кстати, -- норма перед началом публичных зрелищ)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: